18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




В их совокупности наиболее важное значение имеют местные бюджеты, экономическая сущность которых проявля-ется в их назначении, налоги и кредит.

Важнейшей целью анализа местных бюджетов и меж-бюджетных отношений является изучение возможностей реали-зации на всей территории республики установленных социальных стандартов и создания условий для повышения эффективности социально-экономического развития регионов. Составной частью анализа кредитных отношений является изучение фи-нансово-кредитных институтов региона, которые могут быть представлены коммерческими банками и кредитными организа-циями.

Задачами анализа финансовых ресурсов региона являются:

• оценка величины финансовых ресурсов, которые форми-руются в регионе за счет собственных источников;

• создание привлекательных условий для использования финансовых ресурсов в регионе.

В качестве объекта анализа на региональном уровне выде-ляют региональный инвестиционный климат, который пред-ставляет собой систему социально-экономических отношений, формирующихся под воздействием широкого круга взаимосвя-занных процессов на макро-, микро- и собственно региональном уровнях и создающих предпосылки для появления устойчивых инвестиционных мотиваций.

ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ АНАЛИЗА ПРОМЫШЛЕННОСТИ

И АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Особое место в экономическом анализе занимает отраслевой анализ, который позволяет, исходя из поставленных целей и задач, всесторонне рассмотреть отрасль, проанализировать состояние и тенденции ее развития, эффективность функционирования и многие другие аспекты.

Отрасль национальной экономики определяется как ка-чественно однородная группа хозяйственных единиц с особыми условиями производства в системе общественного развития труда, однородной продукцией и специфической ролью в процессе расширенного воспроизводства. Каждая отрасль как со-вокупность родственных предприятий и организаций обладает определенным производственно-техническим единством.

К основным отраслям экономики относятся: промышлен-ность, сельское и лесное хозяйство, строительство, транспорт и связь, торговля и общественное питание, коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, образование, здравоохранение, физическая культура, социальное обеспечение, культура и искусство, науку и научное обслуживание, финансы, кредит, страхование, управление и др.

В условиях развития рыночных отношений появляются но-вые отраслевые структуры – финансовое посредничество, опера-ции с недвижимым имуществом, коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка, информационно-вычислительное обслуживание и др.

Все отрасли экономики в соответствии с классификатором, действующим в системе статистического учета и анализа, делятся на две группы – производящие товары и оказывающие услуги.

Складывающиеся отношения между ними отражают наме-тившуюся тенденцию в экономическом развитии страны. Увели-чение удельного веса сферы производства услуг в ВВП свиде-тельствует о прогрессивной тенденции. Так, произошедшие

в 1991-2003 гг. в экономике Республики Беларусь структурные преобразования сложились в пользу сферы услуг и свидетельст-вуют о переходе страны на более высокую стадию своего

развития.

Кроме того, все отрасли в соответствии с системой нацио-нальных счетов делятся на три сектора:

I – добыча ископаемых, растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, охота и рыболовство;

II – обрабатывающие отрасли промышленности, строитель-ство и прочие виды деятельности по производству товаров;

III – производство услуг.

Это деление используется при сопоставлении отраслей и от-раслевой структуры с другими странами мира.

Отрасли, в свою очередь, подразделяются на подотрасли. Например, сельское хозяйство включает растениеводство и жи-вотноводство. Отраслевую структуру промышленности Респуб-лики Беларусь можно представить следующим образом (табл.5.1).

Таблица 5.1

Отраслевая структура промышленности Беларуси и средне-годовые индексы прироста (снижения) объема выпускаемой продукции, %*

Показатель Удельный вес продукции

отдельных отраслей

1990г. 1995г. 2000г. 2003г.

Промышленность – всего 100,0 100,0 100,0 100,0

В том числе:

добывающая 2,1 5,5 4,8 6,3

обрабатывающая 97,9 94,5 95,2 93,7

Отрасли промышленности:

электроэнергетическая 2,6 13,8 7,1 7,3

топливная 4,6 4,3 16,2 16,7

черная металлургия 0,9 2,4 2,9 3,5

химическая и нефтехимическая 9,0 14,3 12,5 12,1

машиностроение и металлообра-ботка 34,2 23,3 20,5 21,8

лесная, деревообрабатывающая

и целлюлозно-бумажная

4,4

5,3

5,0

5,4

строительных материалов 3,7 5,1 3,4 4,1

легкая 17,2 8,0 8,4 6,3

пищевая 14,9 17,0 17,3 17,2

Прочие отрасли 8,5 6,5 6,7 5,6

* Данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь

Важнейшим направлением анализа отрасли является изучение происходящих в ней структурных сдвигов, или изменений структуры, которые могут возникать по различным причинам.