18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




В свою очередь, единство региональных многообразий, использование преимуществ каждого региона, сочетание регио-нальных интересов и активизация межрегиональных взаимодей-ствий обеспечивает единство социально-экономического развития страны.

Регион представляет собой сложный социально-экономический комплекс, административно-территориальное образование. В нем между производственной, непроизводствен-ной и социально-бытовой сферами, между отраслями хозяйства устанавливаются определенная согласованность, взаимозависи-мость и взаимосвязь, что способствует более полному использо-ванию всех имеющихся ресурсов региона: производственного, трудового и научного потенциала, а также удовлетворению раз-нообразных потребностей населения региона и эффективному функционированию регионального хозяйства в целом.

Цель анализа состояния и развития регионального соци-ально-экономического комплекса ориентирована на исследование позитивной динамики параметров уровня и качества жизни населения, устойчивого и сбалансированного развития.

В силу этого анализ социально-экономических процессов должен охватывать все стороны жизни населения и экономику региона, все факторы, влияющие на ее развитие.

Определяющая роль в социально-экономическом развитии региона принадлежит его природно-ресурсному потенциалу.

Природно-ресурсный потенциал региона – это совокуп-ность природных ресурсов, которые при достигнутом уровне экономического и технического развития региона могут быть за-действованы в производственной или иной деятельности человека.

Наличие природных ресурсов, их качественные и количест-венные характеристики оказывают влияние на региональную структуру хозяйства, отраслевую специализацию региона, на уро-вень его социально-экономического развития в целом.

При анализе природно-ресурсного потенциала оцениваются все его составляющие. Например, при оценке водного потенциала региона рассматривают, главным образом, три составляющие: водоснабженческую, гидроэнергетическую, рыбохозяйственную.

При оценке лесного потенциала региона учитывают древес-ный потенциал и охотничье-промысловый.

Растениеводческий потенциал региона определяют на осно-ве запасов гумуса в почве и содержания белка в основной про-дукции возделываемых сельскохозяйственных культур.

При оценке рекреационного потенциала региона рассматри-вают ожидаемую прибыль от использования эффективных рек-реационных ресурсов. При этом принимаются во внимание и такие компоненты, как рекреационная емкость территории, отражающая разнообразие и ценность ландшафта, степень воздействия окружающей среды на отдых и лечение человека.

На основе анализа и оценки природных ресурсов составля-ется кадастр по их основным видам.

Для отражения направления применения природных ресур-сов используется их экономическая классификация, в соответ-ствии с которой они подразделяются на две группы:

• ресурсы материального производства, используемые в промышленности, сельском хозяйстве и т.д., например, топливно-энергетические ресурсы, металлы, лес и т.д.;

• ресурсы непроизводственной сферы: питьевая вода, рас-тения и т.д.

К числу важнейших факторов, определяющих уровень раз-вития региона, относится демографический потенциал. Именно население «как человеческое измерение» регионального развития должно задавать цели, темпы и направленность его развития.

Анализ демографического потенциала любого региона на-чинается с количественного определения числа его жителей, их половозрастной структуры, динамики рождаемости и смертности.

Важнейшим объектом анализа на уровне региона выступает занятость населения и комплекс мер по ее обеспечению в основ-ных сферах и отраслях региона. Анализ предполагает изучение:

• соответствия количества рабочих мест численности ра-ботоспособного населения региона;

• уровня безработицы и ее последствий;

• обеспечения социальной защиты и трудоустройства сла-бозащищенных слоев населения;

• наличия центров по реабилитации незанятого населения и др.

К важным направлениям регионального анализа следует также отнести:

• динамику параметров уровня и качества жизни населения;

• социальную инфраструктуру;

• отраслевую структуру хозяйства;

• состояние и развитие промышленного, агропромышлен-ного, транспортного, строительного комплексов, эффективность их функционирования;

• финансово-кредитные отношения, в том числе финансо-вые ресурсы;

• рынки – потребительский, труда, образовательных услуг и т.д.

Особым объектом регионального анализа являются финан-совые отношения как по горизонтали, так и по вертикали (бюд-жетно-налоговая сфера, кредиты, субвенции, субсидии, трансфер-ты и др.).