ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

В этой связи нельзя не принимать в расчет политику цен, поскольку реальный объем и структура потребления су-щественным образом зависят не только от доходов, но и от уровня цен на различные товары. Ведь рыночный спрос – это не просто потребность, порожденная желанием, фантазией и др., а пла-тежеспособный спрос, т.е. сумма денег, которую покупатели могут и намерены заплатить за товары.

Другим косвенным фактором экономического роста, который должен анализироваться, является распределение. Оно позволяет рационально и эффективно использовать другие факторы и получать максимальное количество полезной продукции. От-ношения распределения, являющиеся подсистемой экономических отношений, весьма многообразны, охватывают все стороны воспроизводства. Они включают в себя распределение ВВП на фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления, а фонд потребления – на фонд личного потребления и общественные фонды потребления.

Отношения распределения, связанные с экономическим ростом, охватывают, во-первых, распределение непосредственных факторов воздействия на экономический рост (вещественных и личностных), которые составляют условия производства; во-вторых, распределение результатов производства – предметов потребления, предназначенных для личностного потребления и воспроизводства рабочей силы, средств производства, исполь-зуемых для производственного потребления. Следовательно, рас-пределение определяет доли ВВП, идущие на производственное и личностное потребление.

Все факторы экономического поста взаимосвязаны между собой, что обусловливает необходимость комплексного подхода к анализу. Другими словами, анализ экономического роста должен основываться на комплексном подходе, предполагающем изучение социальной, экономической и экологической сфер в единстве.

В настоящее время факторы, определяющие масштабы и динамику экономического роста, нуждаются в активизации, чтобы не только стабилизировать экономику Беларуси, но и добиться ее подъема. Это приобретает решающее значение для успеха экономической реформы в стране. Причем суть дела не в том, чтобы обеспечить экономический рост любой ценой, а в том, чтобы это было достигнуто на здоровой основе, в условиях пере-хода к цивилизованной рыночной экономике. Для такого эконо-мического роста характерен интенсивный ресурсосберегающий тип расширенного воспроизводства, осуществляемый на основе использования достижений НТП, ориентации экономики на ре-шение социальных задач. Только таким путем можно войти в ми-ровое хозяйство в качестве полноправного члена с конкурентной экономикой.

Такая многообразная и сложная категория, как экономиче-ский рост, требует объективной оценки, включающей целую сис-тему количественных и качественных показателей. Только по-следняя позволит оптимизировать соотношение между факторами, повысить эффективность их использования, ускорить эконо-мический рост. Ведь совокупный эффект воздействия факторов на экономический рост гораздо больше простой механической суммы от эффекта воздействия каждого отдельного фактора.

Связи между указанными величинами в моделях определя-ются следующими соотношениями (t изменяется непрерывно):

Y(t) = C(t) + I(t);

Y(t) = F[K(t), L(t)]

vp,eF[K(t), L(t)] – производственная функция первой степени однородности, т.е.:

Полагая , получаем у = f(k), где у – производитель-ность труда, а k – фондовооруженность (капиталовооруженность) труда в момент времени t;

где s – норма накопления;

инвестиции идут как на увеличение объема наличного капитала, так и на замещение изношенного, где d – коэффициент выбытия изношенного капитала;

Трудовые ресурсы растут с постоянным темпом n (отсюда получаем, что , где – объем трудовых ресурсов в на-чальный момент времени t=0).

– динамика изменения фондовооруженно-сти, описываемая дифференциальным уравнением первого по-рядка.

При оценке экономического роста, его факторов и совре-менных тенденций широко используется моделирование и, в ча-стности, многофакторные модели. В большинстве экономико-математических моделей экономического роста состояние эконо-мики в момент времени t задается следующими показателями: Y(t) ? национальный доход;

C(t) – объем потребления;

I(t) – объем инвестиций;

L(t) – объем трудовых ресурсов;

K(t) – размеры капитала (основных фондов).

АНАЛИЗ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

При анализе конкурентоспособности различают следующие ее виды: конкурентоспособность страны, конкурентоспособность отрасли, предприятия, т.е. объекта, и конкурентоспособность то-вара.

Конкурентоспособность страны – это способность функ-ционировать или осуществлять свою деятельность в условиях рыночных отношений и получать при этом прибыль, достаточную для устойчивого развития, научно-технического совершен-ствования производства, стимулирования работников и поддер-жания продукции на высоком уровне.

Конкурентоспособность продукции – способность товара удовлетворять спрос и приносить определенную прибыль.

Конкурентоспособность страны и продукции – разноуров-невые понятия, анализ которых не может осуществляться по еди-ным методикам и при помощи одних и тех же критериев.

Основы анализа конкурентоспособности страны базиру-ются на учении, разработанном американским ученом М.Портером .

М.Портер выделяет четыре стадии конкурентного роста стран: первая – движимая факторами, вторая – инвестициями, третья – инновациями, четвертая – богатством.

В своем развитии страна постепенно переходит с одной ста-дии на другую, а зачастую так и остается на одной из них или даже оказывается на предыдущем этапе.

На первой стадии страна может развиваться только благо-даря факторным условиям.

Факторами конкурентоспособности, определяющими кон-курентные преимущества, являются:

• количество, квалификация и стоимость рабочей силы (людские ресурсы);

• количество, качество, доступность и стоимость полезных ископаемых, лесных ресурсов, климатические условия, географи-ческое положение страны, объемы использования научной, технической и рыночной информации;

• наличие, возрастной состав, качество, прогрессивность капитала;

• развитие и качество производственной и рыночной ин-фраструктуры.

Это отправная точка развития; в наличии имеются только основные факторы, поэтому существенно ограничивается диапазон отраслей, в которых национальные компании, а вместе с ними и вся экономика, могут конкурировать на мировом уровне.

Национальное хозяйство очень уязвимо: конкурентных пре-имуществ довольно легко лишиться.