ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Свое концентрированное выражение прогресс техники, технологии, организации производства находит в повышении производительности труда (ПТ), которая означает дееспособ-ность, эффективность живого труда. Она может быть выражена формулой:

ПТ = Y : L,

где Y – валовый внутренний продукт; L – затраты труда.

Именно рост производительности труда является важнейшим фактором ускорения темпов экономического роста, увеличения ВВП.

Эффективность использования трудового потенциала непо-средственно зависит от такого фактора экономического роста, как основной капитал (производственные основные фонды), к кото-рым относятся машины и оборудование предприятий, транспорт-ные и другие средства труда, образующие производственный ап-парат всех отраслей экономики. Взаимосвязь между трудовыми затратами работников (L) и основным капиталом (К) выражается в показателе капиталовооруженности труда:

KT = K : L.

Существует определенная связь между объемом выпуска продукции (Y) и величиной используемого в процессе производ-ства капитала (К), которая выражается в капиталоотдаче (КО): КО = Y : К. Применяется также обратный показатель капиталоемкость (КЕ): КЕ = К : Y.

Производительность труда и качество продукции, ее ка-питало- и ресурсоемкость, находящиеся во взаимосвязи, вы-ступают в качестве основных слагаемых экономического рос-та, что обусловливают их первостепенный анализ.

В отличие от экстенсивного типа экономического роста, при котором эти слагаемые стабильны, при интенсивном типе они изменяются в направлении улучшения качества продукции, роста производительности труда, снижения ресурсоемкости и повыше-ния капиталоотдачи. Однако это общая тенденция. На опреде-ленных же этапах экономического развития и в конкретных си-туациях динамика данных слагаемых экономического роста, а иногда и их общая равнодействующая, могут быть различными. Так, улучшение качества продукции, связанное с применением более дорогих материалов и ростом трудовых затрат, может при-вести к увеличению ресурсоемкости единицы продукции и сни-жению производительности труда. Бывает и так, что повышение производительности труда достигается такими крупными инве-стициями в основные фонды, что это сопровождается падением капиталоотдачи.

Капитальные вложения в производственные фонды далеко не всегда сопровождаются соответствующим повышением про-изводительности труда. Эта неблагоприятная динамика свиде-тельствует о преобладании экстенсивного капиталоемкого типа экономического роста. Чтобы преодолеть эту отрицательную ди-намику, необходимо перейти к интенсивному ресурсосберегаю-щему типу экономического роста, для которого характерны опе-режающие темпы повышения производительности труда по срав-нению с темпами роста основного капитала. Задача анализа – вы-явление тенденций обновления основного капитала и характера экономического роста.

Наиболее эффективным фактором экономического роста выступает современный НТП. Он не сводится к отдельным на-учным открытиям и техническим усовершенствованиям, а сильно воздействует на все факторы экономического роста, знаменует глубокие преобразования самого технологического способа про-изводства, форм организации и управления производством. Эти преобразования находят свое выражение в изменении роли науки в развитии производства.

В настоящее время богатство общества определяется не столько наличием природных ресурсов, сколько умением созда-вать новые технологии. Тенденция исчерпания природных ресур-сов перекрывается растущими возможностями их использования.

Важным факторам экономического роста является рыноч-ный спрос. Чем он выше, тем сильнее его стимулирующее воз-действие на масштабы и темпы экономического роста. В свою очередь, спрос на товары зависит от величины заработной платы и доходов. При этом реальная величина последних во многом оп-ределяется уровнем цен и инфляции, фискальной политикой го-сударства и склонностью населения к сбережению.

Чтобы ускорить экономический рост за счет увеличения рыночного спроса, необходимо обеспечить рост доходов населе-ния. Это позволит расширить внутренний рынок, создать новые рабочие места и сократить безработицу, что, в свою очередь, соз-даст рыночные условия для развития производства и ускорения экономического роста. Поэтому анализ ускорения экономического роста необходимо сопровождать анализом социальных условий в стране и, в первую очередь, анализом роста доходов населения.

Переход к интенсивному типу экономического роста включает как технико-экономическую, так и социально-экономическую стороны. Последняя предполагает анализ улуч-шения условий труда и активизации человеческого фактора, по-вышения благосостояния населения и роста спроса на предметы потребления.