18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




материальных и трудовых ре-сурсов, основными из которых являются: земля и другие природ-ные ресурсы; трудовые ресурсы; основной капитал (производст-венные основные фонды); использование достижений НТП. Дан-ные факторы непосредственно воздействуют на экономический рост, без них невозможно производство ВВП. Именно от них, прежде всего, зависит производство товаров в условиях рыночной экономики.

Кроме того, имеются факторы рынка, которые воздейст-вуют на экономический рост косвенно через рассмотренные выше факторы предложения. К ним относятся факторы рыночного спроса, связанные с платежеспособными потребностями населения в отношении товаров (средств производства, предметов по-требления, роскоши и др.) и услуг. Это уровень совокупных до-ходов и расходов в обществе, структура доходов и расходов, на-личие свободных капиталов, развитие системы кредитных отно-шений, возможность получения кредита потребителями и др.

Кроме факторов предложения и спроса, при анализе необ-ходимо рассматривать и изменение экономического роста под влиянием факторов распределения. К ним можно отнести ра-циональное размещение факторов производства и производст-венных ресурсов, характер распределения доходов в обществе, изменение экономической структуры хозяйства, динамику цен на производимую продукцию и т.д.

Одинаковый экономический рост может быть при различных соотношениях факторов, в соответствии с принципом их взаимозаменяемости. Однако имеется некоторый минимальный предел величины одного из факторов, ниже которого невозможны не только экономический рост, но и производство вообще.

При всем значении экономических факторов спроса, пред-ложения и распределения ресурсов основное внимание уделяется факторам предложения, т.е. производственно-техническим воз-можностям непосредственного воздействия на экономический рост.

Среди факторов предложения экономического роста особое место принадлежит природным ресурсам (земля, полезные иско-паемые, леса, воды, воздух и др.). Их обилие является мощным позитивным фактором экономического роста. Поскольку многие природные факторы экономического роста ограничены, редки и невосполнимы, то при анализе масштабов и темпов экономиче-ского роста необходимо рассматривать проблему выбора: «Что?», «Как?», «Для кого?» производится?

Для обеспечения более рационального и экономного ис-пользования природных факторов экономического роста, умень-шения загрязнения окружающей среды при анализе требуется рассматривать не только административные, законодательные, но и экономические меры, охватывающие кредитование и финанси-рование, налоговую и страховую системы, ценообразование и другие рыночные инструменты. Поскольку значительная часть природных ресурсов рассматривается в качестве «общей собст-венности» и не имеет цены, часто они используются слишком ин-тенсивно и неразумно. Анализ должен быть направлен на оценку путей преодоления этих недостатков через установление обосно-ванных цен за использование природных ресурсов, многие из ко-торых являются невосполнимыми; взимание особых налогов и штрафов за загрязнение окружающей среды; кредитование и фи-нансирование только тех проектов, которые прошли обстоятель-ную независимую экологическую экспертизу и т.д.

Важнейшее значение имеет экономия материальных за-трат в издержках производства. Возможности снижения мате-риальных затрат на производство дифференцированы в зависи-мости от отраслевой принадлежности рассматриваемого субъекта хозяйствования. Так, анализ на предприятиях республики позво-ляет предположить, что потенциал машиностроительных пред-приятий в части снижения материальных издержек менее ограни-чен, чем, к примеру, предприятий текстильной отрасли или ка-лийного производства.

Активизация процесса снижения материальных затрат может быть обеспечена, в первую очередь, за счет внедрения передовых ресурсосберегающих и более производительных технологий, что, в свою очередь, предполагает интенсификацию потока инвестиционных ресурсов. При этом необходимо принимать во внимание, что эффект от реализации этих мер может быть обес-печен не сразу, а только через определенный период времени.

Важнейшая составная часть системы экономического роста – трудовые ресурсы, включающие население в трудоспособном возрасте, его профессионально-квалификационный уровень. Для обеспечения интенсивного ресурсосберегающего экономического роста, основанного на использовании достижений НТП, требуются адекватные структурные изменения в составе трудового по-тенциала производства, повышение эффективности его использо-вания.