18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Конкретное их использование зависит от характера ис-ходной информации и определяется задачами анализа. Большую наглядность основных тенденций социально-экономического развития можно получить из графического изображения рядов динамики.

Изменение уровня рядов динамики обусловливается влия-нием на изучаемое явление ряда факторов. При анализе динамики социально-экономических процессов рассматривают основные компоненты рядов динамики: тренд (общая тенденция развития), периодические колебания, случайные отклонения.

На практике наиболее распространенными методами стати-стического изучения тренда являются: укрупнение интервалов; экспоненциальное сглаживание; скользящая средняя, аналитиче-ское выравнивание.

Поскольку целью экономического роста является повышение благосостояния населения страны, то анализ экономического роста должен основываться не только на оценке увеличения ВВП, но и на его качественных характеристиках: расширении ассортимента производимых товаров и услуг, приспособлении структуры выпускаемых товаров к структуре потребностей населения с целью максимального удовлетворения последних. Экономический рост – это не только увеличение совокупного выпуска или дохода, но и улучшение качественных характеристик экономики в целом.

Принципиально важным является определение типа эко-номического роста. Экстенсивный тип обеспечивает рост объема производства в результате простого наращивания количества используемых факторов. Интенсивный тип характеризуется при-ростом производства, который обеспечивается за счет лучшего использования факторов производства.

Экстенсивному типу экономического роста свойствен тех-нический застой и затратный характер, неизменный уровень про-изводительности труда и капиталоотдачи, общей эффективности производства.

Поэтому экстенсивный тип экономического роста, ведущий страну в тупик, всегда сменяется на интенсивный, основанный на активном использовании более совершенных и эффективных факторов, достижений научно-технического прогресса. При этом особое значение приобретает не только трудосберегающий вид интенсификации, связанный с повышением производительности труда, но и ее капиталосберегающий вид, основанный на приме-нении более эффективной техники, прогрессивных видов сырья и материалов, на экономном расходовании всех средств производ-ства. В современных условиях следует обеспечивать экономиче-ский рост, при котором эффективно используются все трудовые и вещественные формы ресурсосбережения. Такой подход соответ-ствует эффективному экономическому росту, обусловленному действием закона экономии совокупного (живого и овеществлен-ного) труда, который требует сопоставления результатов с затра-тами.

При анализе возможна классификация экономического роста по его темпам: высоким, низким, нулевым. Обычно считается, что высокие темпы экономического роста всегда предпочтительнее, поскольку будет произведено больше товаров, и можно лучше решать социально-экономические проблемы. Однако анализ только темпов экономического роста не дает возможности в пол-ной мере оценить влияние экономического роста на изменение уровня жизни. Поэтому при анализе темпы экономического роста обязательно необходимо сопоставлять с темпами экономического роста на душу населения.

Кроме того, нельзя сказать, что высокие темпы экономиче-ского роста всегда дают положительный эффект, поскольку могут не сопровождаться улучшением его качества. Может сложиться такое положение, когда в структуре ВВП значительно преобла-дают, к примеру, средства производства и военное потребление, а доля предметов потребления и услуг низка. При таком положении высокие темпы экономического роста не будут иметь безус-ловного преимущества перед более низкими, но социально ори-ентированными. Это значит, что при оценке экономического роста необходимо обращать внимание на воспроизводственную структуру ВВП.

Не всегда оправдано отрицательное отношение и к нулевому экономическому росту, если при этом имеет место определенный положительный эффект. Например, если при нулевом эко-номическом росте в результате использования достижений НТП будут снижены издержки производства и доля средств производ-ства в ВВП, а освободившиеся ресурсы будут направлены на ре-шение социальных проблем.

Современный тип экономического роста предполагает уменьшение затрат совокупного (живого и овеществленного) труда на единицу чистого продукта. Это означает сокращение доли промежуточного продукта и, соответственно, возрастание удельного веса конечного продукта, идущего на потребление.

При анализе тенденций экономического роста необходимо учитывать, что при переходе к интенсивному ресурсосберегаю-щему типу экономического роста должны совершенствоваться рыночные формы и методы общественной организации и управ-ления производства, стимулирования трудовой активности.

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Анализ факторов экономического роста предполагает изу-чение факторов предложения, т.е.