18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




В статистических сборниках также широко представлена информация о населении, занятости, уровне жизни, ценах, тарифах, инвестиционной деятельности и т.д.

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА

Экономический рост следует рассматривать как количест-венное и качественное совершенствование производства и увели-чение общественного продукта, способствующее решению про-блемы ограниченности ресурсов и повышению уровня жизни. В анализе можно рассматривать:

• увеличение реального ВВП за определенный период времени, например за год;

• увеличение реального ВВП на душу населения;

• годовые темпы роста ВВП в процентах.

Экономический рост сам по себе является важной эконо-мической целью, а стабильность экономического роста – одной из главнейших целей экономической политики.

Экономический рост влечет за собой увеличение матери-ального изобилия и отвечает принципам минимизации издержек и максимизации прибыли; облегчает решение проблемы ограни-ченности ресурсов; позволяет обществу полнее реализовать по-ставленные экономические цели и осуществлять новые широко-масштабные программы; способствует решению социально-экономических проблем как внутри страны, так и на междуна-родном уровне.

В анализе рост следует рассматривать как составляющую экономического развития, как процесс, включающий периоды роста и спада, количественные и качественные изменения в эко-номике. Рост представляет собой положительную динамику эко-номического развития. Спад выражается в отрицательной дина-мике как экономического развития экономики в целом, так и от-дельных ее секторов.

Анализ экономических процессов на уровне национальной экономики предполагает использование самых разнообразных методов, среди которых наибольшее распространение получили индексный метод, метод экономических группировок и сравнений, экстраполяция, корреляция, метод межотраслевого баланса.

Областью особого изучения при анализе экономического роста является динамика экономических процессов. При этом выявляются и измеряются закономерности развития процессов во времени, что достигается посредством построения и анализа ста-тистических рядов динамики.

Рядом динамики называются статистические данные, ото-бражающие развитие изучаемого явления во времени: У1, У2, … Уt ,

где Уt – уровень ряда динамики на момент или за период времени t;

t = l,2, …, n.

Уровень рядов динамики может выражаться абсолютными, относительными или средними сопоставимыми величинами, ото-бражающими количественную оценку (меру) развития во времени изучаемого процесса.

Для количественной оценки динамики экономических про-цессов применяются статистические показатели: абсолютный прирост, темпы роста, прироста и наращивания.

В основе показателей рядов динамики лежит сравнение их уровня. В зависимости от применяемого способа сопоставления показатели динамики могут исчисляться на постоянной и пере-менной базе сравнения.

Важнейшим статистическим показателем динамики является абсолютный прирост, который определяется в разностном сопоставлении двух уровней ряда динамики в единицах измерения исходной информации.

Базисный абсолютный прирост ?yb исчисляется как раз-ность между сравниваемым уровнем yi и уровнем y0i, принятым за постоянную базу сравнения:

?ybi= yi — y0i

Цепной абсолютный прирост ?yc ? разность между срав-ниваемым уровнем yi и уровнем, который ему предшествует, yi-1:

?yci = yi — yi-1

Базисный темп роста Tpb исчисляется делением сравни-ваемого уровня yi на уровень, принятый за постоянную базу сравнения, y0i:

Tpb = yi : y0i

Цепной темп роста Tpc исчисляется делением сравнивае-мого уровня yi на предыдущий уровень yi-1:

Tpc = yi : yi-1

Если темп роста больше единицы (или 100%), то это пока-зывает на увеличение изучаемого уровня (явления) по сравнению с базисным.

Базисный темп прироста Trb вычисляется делением срав-ниваемого базисного абсолютного прироста ?ybi на уровень, при-нятый за постоянную базу сравнения y0i:

Tpbi = ?ybi : y0i

Цепной темп прироста Trc – это отношение сравниваемого цепного базисного абсолютного прироста ?ybi к предыдущему уровню, yi-1:

Trci = ?yci : yi-1

Между показателями темпов прироста и роста имеется взаимосвязь:

Tpi = Tri – 100 (при выражении темпа роста в процентах)

или Tpi = Tri – 1 (при выражении темпа роста в коэффициен-тах).

Важным статистическим показателем динамики социально-экономических процессов является темп наращивания, который в условиях интенсификации экономики измеряет наращивание во времени экономического потенциала. Темпы наращивания (Тn) вычисляются путем деления цепных абсолютных приростов ?ybi на уровень, принятый за постоянную базу сравнения:

y0i : Tni = ?ybi : y0i.

Важным направлением в исследовании закономерностей динамики социально-экономических процессов является изучение общей тенденции развития, так называемого тренда, осу-ществляемое с помощью специальных методов анализа рядов ди-намики.