ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Их анализ осущест-вляется на основе макроэкономических показателей, в первую очередь ВВП, их удельного веса в ВВП, динамики изменений.

Соотношение между материальным и нематериальным про-изводством обусловлено их составом. В состав материального производства входят отрасли и предприятия по производству ма-териальных благ (промышленность, сельское хозяйство, строи-тельство), а также материальных услуг (транспорт, торговля, обеспечивающие движение продуктов; коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание, отвечающие за ремонт и пошив одежды, стирка и химчистка). К нематериальному производству относятся отрасли, в которых создаются особые нематериальные услуги (здравоохранение, образование, научное консультирование и др.).

Материально-вещественный состав воспроизводящей экономики отражает соотношение между производством средств производства и предметов потребления (I и II подразделениями общественного производства). Это соотношение является важ-нейшей общеэкономической пропорцией, в которой выражается экономическая политика государства. Оно существенно влияет на темпы экономического развития, уровень жизни. Однако на от-дельных этапах с учетом изменяющихся политических, экономи-ческих и других условий может устанавливаться различное соот-ношение этих двух подразделений. В частности, на современном этапе с целью обеспечения приоритетности в решении социальных задач намечено сближение темпов роста производства средств производства и предметов потребления. Условием для такого сближения являются повышение эффективности использования производственных ресурсов, снижение материало- и фондоемкости производства, совершенствование отраслевой структуры производства. На соотношение I и II подразделений существенное влияние оказывает изменение соотношения группы «А» и группы «Б» в промышленности.

Стоимостной состав общественного воспроизводства характеризует соотношение между фондами возмещения, по-требления и накопления в общественном продукте. Фонд возме-щения и накопления должен быть увязан, прежде всего, с произ-водством средств производства (I подразделение); фонд потреб-ления – с производством предметов народного потребления

(II подразделение).

Соотношение между фондами потребления и накопления в валовом внутреннем продукте является одной из сложнейших структурных проблем. На каждом этапе между ними необходимо устанавливать оптимальное соотношение, которое позволило бы обеспечить максимальное повышение уровня жизни в текущем периоде и создать условия для расширенного воспроизводства с целью полного удовлетворения возрастающих потребностей на-рода в последующие периоды. Фонд потребления используется в основном на оплату труда и связан с текущим потреблением на-селения. Фонд накопления является источником ресурсов для расширенного воспроизводства, используется на финансирование капитальных вложений, прирост оборотных фондов и создание резервов.

Расходы на конечное потребление в валовом внутреннем продукте в последние годы составили 79,6% в 1995г., 77,5% в 2000г. и 77,4% – в 2004г. На первый взгляд, динамика благопри-ятная, отражает процесс усиления социальной направленности развития экономики. Однако это в значительной степени связано с ценовыми факторами.

Кроме того, рост фонда потребления, а, следовательно, и повышение уровня жизни населения, прямо зависят от масштабов и эффективности накопления. С уменьшением фонда накопления сдерживается развитие инвестиционных отраслей, что, в свою очередь, приводит к сокращению абсолютного прироста валового внутреннего продукта и фонда потребления, если снижение доли фонда накопления не будет компенсировано факторами интенси-фикации производства.

Отраслевую структуру экономики характеризует соотно-шение между выпуском продукции отдельных отраслей народного хозяйства – промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д. – в общем объеме производства (табл.4.9).

Таблица 4.9

Отраслевая структура национальной экономики Республики Беларусь

(производство ВВП; в текущих ценах; % к итогу)*

Показатель 1990 г. 1995 г. 2000 г. 2003 г.

Валовой внутренний продукт 100,0 100,0 100,0 100,0

Производство товаров, всего: 68,9 49,2 45,6 40,4

В том числе в отраслях:

промышленность 37,9 27,6 26,5 25,5

сельское и лесное хозяйства 23,0 15,8 12,1 8,3

строительство 7,7 5,4 6,4 6,0

прочие виды деятельности по производству товаров

0,3

0,4

0,6

Производство услуг – всего: 28,5 44,5 41,7 46,1

В том числе в отраслях:

транспорт и связь 6,4 12,2 11,1 10,4

торговля и общественное питание 3,4 7,6 9,5 9,9

материально-техническое снаб-жение и сбыт, заготовки 1,2 3,1 1,3 0,8

жилищное хозяйство 2,0 3,6 2,5 2,9

коммунальное хозяйство и непроиз-водственные виды бытового обслу-живания населения 2,1 2,0 1,7 2,9

здравоохранение, физическая куль-тура и социальное обеспечение 1,8 2,9 3,1 4,5

образование 2,5 3,5 4,5 4,9

культура и искусство 0,6

3,0 0,6 0,6 0,6

наука и научное обслуживание 0,6 0,6 0,5

финансы, кредит, страхование 0,4 4,1 2,4 2,3

управление и оборона 4,5 3,5 3,1 3,9

прочие виды деятельности по производству услуг 0,6 0,8 1,3 2,5

Услуги финансового посредничества — 3,4 1,8 1,4

Налоги на продукты 19,2 14,3 21,2 18,7

Субсидии на продукты 16,6 4,6 6,7 3,8

* Данные Министерства статистика и анализа Республики Беларусь

Различия между отраслями определяются характером про-изводимых благ и услуг, особенностями процесса производства и средств труда.

Отрасли народного хозяйства в свою очередь подразделя-ются на подотрасли.