18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




табл.4.7).

Основным источником финансирования операций с капита-лом является сбережение, которое переносится из счетов исполь-зования доходов. Другим источником финансирования этих опе-раций являются полученные капитальные трансферты за вычетом переданных. Балансирующая статья счета – чистое кредитование (+) или чистое заимствование (-).

Таблица 4.7

Счет операций с капиталом

(в текущих ценах, трлн руб.)

1990 1995 2000 2001 2002 2003 2004 2005

Ресурсы

Валовое сбережение

Капитальные транс-ферты, полученные от «остального мира»

Капитальные транс-ферты, переданные «остальному миру»

ВСЕГО

Использование

Валовое накопление основного капитала

Изменение запасов материальных обо-ротных средств

Чистое кредитование (+) или чистое заим-ствование (-) и стати-стическое расхожде-ние

ВСЕГО

Макроэкономический характер СНС обеспечивает возмож-ность анализа всего экономического цикла, исходя из реально сложившихся связей, производства и распределения получаемого продукта и дохода в масштабах страны.

Для характеристики социально-экономического развития страны применяются также индикаторы устойчивого развития. В качестве общесистемных индикаторов, разработанных на на-циональном уровне для Республики Беларусь, используются:

• интегральный показатель устойчивого развития, бази-рующийся на индексе развития человеческого потенциала (ИРЧП);

• производство валового внутреннего продукта на душу населения;

• уровень антропогенной нагрузки на окружающую среду.

ИРЧП по методике ООН рассчитывается на основе трех по-казателей: долголетия, измеряемого как продолжительность предстоящей жизни при рождении; достигнутого уровня образо-вания, измеряемого как совокупный индекс грамотности среди взрослого населения (вес 2/3) и совокупная доля учащихся на-чальных, средних и высших учебных заведений (вес 1/3); уровня жизни, измеряемого на базе реального ВВП на душу населения (в долларах США по паритету покупательной способности).

Этот показатель интегрирует на национальном уровне ос-новные процессы устойчивого развития в социальной (продолжи-тельность жизни, уровень образования) и экономической (ВВП на душу населения) сферах. Однако этот показатель недостаточно отражает состояние экологической сферы. В связи с этим для оп-ределения интегрального показателя устойчивого развития в со-став ИРЧП целесообразно включить индекс, характеризующий состояние окружающей среды – объемы выбросов вредных ве-ществ в расчете на единицу ВВП. Данный агрегированный пока-затель, включающий выбросы вредных веществ в атмосферу, в водный бассейн, может быть приведен к единой размерности при учете классов вредности, включать трансграничные переносы вредных веществ. Он позволит отразить уровень непосредствен-ного воздействия на здоровье человека, животный и растительный мир, сохранение биоразнообразия и другие процессы, а также характеризовать уровень использования технологий и эффектив-ность реализации эколого-защитных мер.

Валовой внутренний продукт на душу населения отражает уровень социально-экономического развития страны. Он рассчи-тывается в национальной валюте и в долларах США по паритету покупательной способности для сравнения с другими странами.

Уровень антропогенной нагрузки характеризует воздейст-вие хозяйственной деятельности человека на экосистему и рас-считывается как частное от деления объемов потребления всех видов топливно-энергетических ресурсов (в тоннах условного топлива) на 1 км квадратный территории.

На более низком уровне общесистемные индикаторы до-полняются индикаторами, характеризующими развитие основных компонентов системы устойчивого развития.

Тенденции устойчивого развития экономики Республики Беларусь по важнейшим индикаторам за 1991–2005 гг. приведены в табл.4.8.

Таблица 4.8

Динамика социально-экономического развития

Республики Беларусь в 1995-2005* гг., %

Индикатор Темпы роста (снижения) по годам

1995 2000 2004 2005

Индекс развития человеческого потен-циала (на конец периода) 0,774 0,788

Рост валового внутреннего продукта (в сопоставимых ценах, в процентах к пре-дыдущему году) 89,6 105,8 111,4 109,2

Ожидаемая продолжительность жизни при рождении (на конец периода), лет 68,6 69,0 69,0 68,8

Уровень безработицы (на конец перио-да), % к экономически активному насе-лению 2,9 2,1 2,5 1,7

Инвестиции в основной капитал в про-центах к предыдущему году (в сопоста-вимых ценах) 69 102 121 120

Объем внешней торговли (млн. долларов США)

в .т.ч. экспорт товаров

импорт товаров 15972

7326

8646 30265

13774

16491 32689

15979

16708

Индекс роста потребительских цен на товары и платные услуги (декабрь к декабрю предыдущего года), в % 344,0 207,5 114,4 108,0

Рост реальных денежных доходов насе-ления, %

1990=100 51,3 99,2 151 178,8

Дефицит консолидированного, % к ВВП - 2,7 - 0,6 -0,04 -0,2

Индексы общего объема бюджета про-дукции промышленности в % к преды-дущему году 88,3 107,8 115,9 110,5

Индексы объема продукции сельского хозяйства (хозяйствах всех категорий)

В процентах к предыдущему году 95,3 109,3 112,6 101,7

Индексы розничного товара оборота

В процентах к предыдущему году 77 112 111 120

* Данные Министерства статистики и анализа Республики Беларусь.

Применение единой системы основных экономических по-казателей и индикаторов обеспечивает сопоставимость данных в рамках не только отдельной страны, но и разных государств.

В соответствии с годовыми прогнозами социально-экономического развития Республики Беларусь выделяются па-раметры, имеющие определяющее для страны значение и ха-рактеризующие состояние ее социально-экономического раз-вития:

• ВВП;

• продукция промышленности;

• продукция сельского хозяйства;

• инвестиции в основной капитал;

• производство потребительских товаров, в том числе продовольственных и непродовольственных;

• объем внешней торговли, в том числе: экспорт и импорт;

• реальные денежные доходы населения;

• розничный товарооборот;

• платные услуги населению;

• уровень рентабельности реализованной продукции про-мышленности;

• энергоемкость ВВП;

• ввод в эксплуатацию жилья за счет всех источников фи-нансирования.

АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

И СТРУКТУРНЫХ СДВИГОВ

Важным направлением анализа макроэкономических пока-зателей является изучение структуры экономики и происхо-дящих в ней структурных сдвигов.

Структура экономики отражает долю отдельных отраслей, сфер, секторов в общих показателях экономических процессов и явлений (например, структура ВВП, экспорта, издержек и т.д.).

Структура национальной экономики представляет собой весьма сложную и многоаспектную систему, элементы которой отличаются своим количеством, масштабами и направлениями применения, разнообразием связей, уровнем в иерархической це-почке протекающих процессов и структурных элементов и т.д.

Сложность и многоаспектное видение экономики предопре-деляет выделение различных структур: политэкономической, ор-ганизационно-функциональной, воспроизводственной, техноло-гической, ресурсной и др.

В совокупности выделяемых видов структур наибольшую значимость имеют воспроизводственная, отраслевая, территори-альная и технологическая структуры.

Воспроизводственная структура характеризует, прежде всего, соотношение между материальным и нематериальным производством, материально-вещественные и стоимостные соот-ношения воспроизводящей экономики.

Пропорциональные связи между элементами и внутри их лежат в основе оценки состояния экономики.