18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Анализ должен соответствовать постав-ленным целям и задачам, условиям и требованиям и выступать как система аналитического обеспечения, инструмент подготовки управленческих решений. При этом присущая ана-лизу инертность не означает, что сформировавшиеся ранее тен-денции и характеристики объекта в будущем будут жестко по-вторяться. Она в большей мере проявляется во взаимосвязях, оп-ределяющих механизм формирования объекта.

При анализе, используемом в качестве инструмента принятия управленческих решений, выделяют следующие его цели:

• оценка состояния и результатов развития объекта;

• получение исходной информации для принятия управ-ленческих решений.

Кроме того, возрастающая роль анализа связана с необхо-димостью отбора лучшего варианта управленческого решения и оценкой эффективности реализации последнего.

Таким образом, можно отметить, что, выделившись в само-стоятельную стадию управленческого цикла, экономический ана-лиз играет обеспечивающую роль по отношению к планированию, стимулированию, организации, контролю и регулированию социально-экономических процессов, которые являются основ-ными функциями управления, и направлен на лучшее их выпол-нение.

Определяя и обосновывая процесс управления, экономиче-ский анализ в ходе исполнения решений получает новую инфор-мацию, замыкая старый и претворяя новый витки управления.

По сути, экономический анализ должен «упреждать» приня-тие и завершать исполнение управленческих решений, оценивая эффективность их реализации.

Но если рассматривать экономический анализ только с этой точки зрения, представление о нем будет неверным и неполным. Цель и задачи анализа гораздо многограннее, поскольку он явля-ется многоцелевой функцией управления.

Роль экономического анализа состоит в изучении и оценке закономерностей развития социально-экономических процессов, их динамики, степени напряженности принятых заданий в области социально-экономического развития, размера и характера от-клонений от плана и нормативов, причин и факторов этих откло-нений, оценке состояния и использования ресурсов, результатов работы, выявлении резервов и путей повышения эффективности производства.

Экономический анализ – это своеобразное связующее звено между всеми функциями управления. Если учет поставляет ин-формацию, то экономический анализ превращает ее в пригодную для принятия решения.

Логическая обработка, причинное изучение, обобщение влияния факторов, их систематизация, поиск резервов, выводы, предложения – все это составляющие экономического анализа.

На основе приведенных доводов можно сказать, что эконо-мический анализ представляет собой систему специальных знаний, связанных с исследованием экономических процессов, складывающихся под воздействием объективных экономиче-ских законов и факторов субъективного порядка. Или, другими словами, это метод исследования процесса, явления, который обеспечивает выявление тенденций и закономерностей их разви-тия, способствует решению важнейших задач социально-экономического развития государства.

Экономический анализ позволяет изучать социально-экономические процессы и явления, происходящие на макро- и микроуровнях и на уровнях отдельной отрасли и сферы, региона. На макроуровне он исследует социально-экономические процессы и явления, протекающие на уровне всей экономической системы в целом, на микроуровне обеспечивает выявление резервов и путей повышения эффективности производства, изучение и оптимальное использование потенциальных возможностей предприятий и организаций. Экономический анализ позволяет рассмотреть состояние, тенденции и эффективность развития отрасли, сферы, региона.

Содержание данного метода познания изменяется по мере изменения социально-экономических отношений в обществе. В условиях планового ведения хозяйства упор делался на учет, кон-троль и анализ по схеме «план-факт».

Сегодня существует иное представление об анализе, пред-полагающее, что основным содержанием последнего должно быть изучение социально-экономических процессов и явлений, их конкретная оценка, поиск наиболее эффективных путей соци-ального и экономического развития, эффективного использования ресурсов с целью удовлетворения потребностей человека и общества.

Современная рыночная экономика характеризуется рядом признаков: сочетанием крупных, мелких и средних предприятий различной формы собственности; развитыми социальными функ-циями государства и системой социальной защищенности граждан; преобладанием рынка потребителя над рынком производителя; усилением роли и значимости человеческого фактора в производстве и управлении; государственным регулированием рыночной экономики.

Развитие рыночных отношений в экономике Республики Беларусь повлекло за собой ряд существенных преобразований:

• демонополизацию государственной формы собственно-сти, разгосударствление и приватизацию, необходимых для соз-дания рыночной среды;

• создание конкурентной среды, в том числе за счет

разукрупнения предприятий-монополистов, развития малого

бизнеса;

• свободное движение всех факторов производства;

• свободное ценообразование;

• открытость и доступность рынка для всех и т.д.

В системе рыночных отношений формируются следующие виды рынка:

• товаров и услуг;

• ценных бумаг и инвестиций;

• факторов производства (рабочей силы, земли и т.д.).

Формируется инфраструктура рынка, которая представля-ет собой совокупность организаций, предприятий, обслуживаю-щих рынок.