18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Капитальные трансферты обычно яв-ляются единовременными и значительными по величине опера-циями, связанными с приобретением или выбытием активов у участников операции. Они включают налоги на капитал, инве-стиционные субсидии, прочие капитальные трансферты;

• национальный располагаемый доход представляет собой доход, которым институциональные единицы располагают для конечного потребления и сбережения. Он равен валовому нацио-нальному доходу за вычетом доходов, переданных в качестве те-кущих трансфертов, плюс полученные текущие трансферты. Сумма располагаемых доходов всех институциональных единиц-резидентов равна валовому национальному располагаемому до-ходу;

• чистое кредитование (+) или чистое заимствование (-) представляет собой превышение или дефицит источников финан-сирования по сравнению с расходами на чистое приобретение нефинансовых активов. На уровне экономики в целом чистое кредитование или чистое заимствование показывает количество ресурсов, которые страна предоставляет в распоряжение осталь-ного мира или которое остальной мир предоставляет стране;

• чистый экспорт товаров и услуг рассчитывается как разница между экспортом и импортом товаров и услуг и включает в себя оборот белорусской торговли с зарубежными странами, включая страны СНГ.

Учет экономических операций в системе национальных сче-тов осуществляется в ценах на момент их совершения (в текущих ценах) и ВВП оценивается в текущих рыночных ценах. Рыночная цена – это цена конечного покупателя. Она включает торгово-транспортные наценки, налоги на производство и на импорт и не включает субсидии на производство и на импорт.

Для устранения влияния различных ставок налогов и субси-дий в разных отраслях экономики на структуру производства и образования доходов отраслевые показатели приводятся в оценке по основным ценам. Основная цена представляет собой цену, получаемую производителем за единицу товара или услуги, ис-ключая любые налоги на продукты и включая субсидии на про-дукты.

В расчетах по СНС показатели выпуска, промежуточного потребления, прибыли и прироста материальных оборотных средств исчисляются без холдинговой прибыли (убытка), пред-ставляющей ту величину стоимости продукции, которая образо-валась в результате изменения цен на нее за период нахождения данной продукции в запасах. В условиях инфляции холдинговая прибыль (убыток) может быть довольно значительной. Переоцен-ка в сопоставимые (предыдущего года) цены проводится как в части производства валового внутреннего продукта, так и в части его использования. Переоценка показателей производства ВВП в сопоставимые цены осуществляется с использованием метода двойного дефлятирования, при котором величина добавленной стоимости в сопоставимых ценах получается как разность между стоимостью выпуска и стоимостью промежуточного потребления, оцененными в сопоставимых ценах.

Переоценка выпуска и промежуточного потребления в со-поставимые цены производится с использованием двух методов:

• дефлятированием данных за отчетный период в текущих ценах соответствующими индексами цен;

• экстраполированием данных за базисный год в текущих ценах индексами физического объема или натуральными индика-торами.

Для переоценки в сопоставимые цены показателей исполь-зования ВВП применяются соответствующие индексы цен (по-требительских цен, индекс цен капитальных вложений и т.п.) и натуральные индикаторы.

Индекс-дефлятор ВВП рассчитывается как отношение ВВП, исчисленного в текущих ценах, к объему ВВП, исчисленного в сопоставимых ценах предыдущего периода. В отличие от индекса цен на товары и услуги дефлятор ВВП характеризует изменение оплаты труда, прибыли (включая смешанные доходы) и потребления основного капитала в результате изменения цен, а также номинальной массы чистых налогов.

Статистическое расхождение между произведенным и ис-пользованным валовым внутренним продуктом показывает рас-хождение между значениями ВВП, рассчитанными различными способами: как сумма добавленных стоимостей, создаваемых в экономике, как сумма конечного потребления, валового накопле-ния и чистого экспорта.

Оплата труда работников определяется суммой всех воз-награждений в денежной или натуральной форме, выплачиваемых за работу, выполненную в течение отчетного периода. Оплата труда работников учитывается на основе начисленных сумм и включает в себя суммы отчислений на социальное страхование, налоги на доходы и другие выплаты, которые подлежат уплате работниками органам социального страхования, налоговым службам и т.д.

Особое внимание при анализе макроэкономических показа-телей необходимо уделять их взаимосвязям.

Оценка состояния экономики, ее структуры, результативно-сти функционирования осуществляется на основе анализа показа-телей в разрезе основных счетов СНС страны:

• счет товаров и услуг;

• счет производства;

• счет образования доходов;

• счет распределения первичных доходов;

• счет вторичного распределения доходов;

• счет использования национального располагаемого до-хода;

• счет операций с капиталом.

Счет товаров и услуг является своеобразной сводной табли-цей.