ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Прибыль, образующаяся в результате про-изводственной деятельности предприятий, находящихся в собст-венности домашних хозяйств, носит название валового смешанного дохода, поскольку она отражает как оплату работы, выполненной собственником предприятия, так и прибыль от предприниматель-ства;

• валовое накопление основного капитала представляет собой вложение резидентными единицами средств в объекты ос-новного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве;

• изменение запасов материальных оборотных средств включает изменение производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции и товаров для перепродажи. Изменение стоимости запасов в течение данного периода рассчи-тывается как разность между стоимостью запасов на конец и на начало периода, оцененных в средних рыночных ценах данного периода для устранения влияния изменения цен;

• доходы от собственности включают доходы, получае-мые или выплачиваемые институциональными единицами в связи с предоставлением в пользование финансовых активов, земли и иных нефинансовых непроизведенных активов (недра, другие природные активы, патенты, лицензии и т.п.);

• валовой национальный доход – сумма первичных дохо-дов, полученных единицами-резидентами, с учетом сальдо пер-вичных доходов, полученных от остального мира. Валовой на-циональный доход отличается от валового внутреннего продукта на величину первичных доходов, полученных от других стран, за вычетом первичных доходов, переданных другим странам;

• трансферт представляет собой операцию, при которой одна институциональная единица предоставляет товар, услугу или актив (финансовый или нефинансовый) другой единице, не получая взамен возмещения в виде товара, услуги или актива. Различают текущие и капитальные трансферты. Они могут про-изводиться в денежной и натуральной формах. Текущие транс-ферты включают следующие основные виды: текущие налоги на доходы, богатство и т.п., отчисления на социальное страхование, социальные пособия, добровольные взносы и подарки, не имею-щие капитального характера, штрафы и т.д.;

• расходы на конечное потребление домашних хозяйств включают расходы домашних хозяйств на приобретение потре-бительских товаров и услуг во всех торговых предприятиях, на рынках и через неорганизованную (уличную) торговлю, в пред-приятиях бытового и жилищно-коммунального обслуживания, пассажирского транспорта, связи, гостиницах, платных учрежде-ниях культуры, здравоохранения, образования, а также стоимость товаров и услуг, потребленных в натуральной форме, т.е. произ-веденных для себя (сельскохозяйственная продукция личных подсобных хозяйств, условно исчисленные услуги по проживанию в собственном жилище) или полученных в качестве оплаты труда;

• расходы государственных учреждений на индивидуаль-ные товары и услуги состоят из расходов государственных учре-ждений на потребительские товары и услуги, предназначенные для индивидуального потребления. Такие расходы финансируются за счет государственного бюджета и государственных целевых бюджетных фондов;

• расходы государственных учреждений на коллективные услуги представляют собой показатель, отличающийся от преды-дущего тем, что в нем учитываются услуги, оказываемые за счет государственного бюджета предприятиями и организациями, ко-торые удовлетворяют потребности не отдельных домашних хо-зяйств, а отдельных групп населения или общества в целом (рас-ходы на оборону, управление, дорожное хозяйство, научную дея-тельность, оплачиваемую за счет средств государственного бюд-жета и бюджетных фондов, коммунальное хозяйство, услуги ор-ганизаций, обслуживающих сельское хозяйство);

• расходы на конечное потребление некоммерческих ор-ганизаций, обслуживающих домашние хозяйства – это расходы общественных организаций на потребительские товары и услуги, предоставляемые домашним хозяйствам бесплатно. Сюда же входят бесплатные услуги (социального характера), оказываемые предприятиями и организациями своим работникам в области об-разования, здравоохранения, культуры. В целом конечное по-требление складывается из расходов на конечное потребление домашних хозяйств, расходов государственных учреждений – на индивидуальные товары и услуги, на коллективные услуги, а также из расходов на конечное потребление некоммерческих ор-ганизаций, обслуживающих домашние хозяйства. Такая группи-ровка показывает, кто финансирует расходы на конечное потреб-ление;

• капитальные трансферты – это операции, при которых одна институциональная единица безвозмездно передает другой единице активы в денежной или натуральной форме, как правило, для инвестиционных целей.