18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Покажите разновидности сравнительного анализа и оха-рактеризуйте основные виды.

8. На чем основаны и в каких случаях в экономическом анализе используются методы экспертных оценок?

9. Что представляет собой индексный метод и метод цен-ных подстановок? Каковы направления и масштабы их примене-ния?

10. В чем заключается суть балансового метода? В каких сферах и для каких целей он применяется?

11. Назовите основные виды балансов, охарактеризуйте их и приведите примеры использования каждого вида.

12. Когда и в каких целях при анализе социально-экономических процессов используется экстраполяция? Что со-ставляет основу экстраполяционных методов?

13. Охарактеризуйте и приведите примеры использования метода цепей Маркова.

14. Каково содержание корреляционно-регрессионного ме-тода анализа, и какие задачи он позволяет решать?

15. На чем основаны методы моделирования и в чем заклю-чается их принципиальное отличие? Назовите и охарактеризуйте основные виды моделей.

РАЗДЕЛ II. АНАЛИЗ ОСНОВНЫХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

ТЕМА 4. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Основные понятия:

макроэкономический анализ; методом использования доходов; метод формирования ВВП по источникам доходов; основная цена; индекс-дефлятор ВВП; счет производства; счет образования доходов; счет распределения первичных доходов; счет вторичного распределения доходов; счет использования национального располагаемого дохода; счет операций с капиталом; индикаторы устойчивого развития; валовой внутренний продукт; уровень антропогенной нагрузки; вос-производственная структура; материально-вещественный состав воспроизводящей экономики; стоимостной состав об-щественного воспроизводства; отраслевая структура эконо-мики; технологическая структура экономики; национальное богатство; основные фонды; оборотные средства; домашнее имущество; экономический рост; динамика экономических процессов; абсолютный прирост; темп наращивания; факторы предложения; факторы рынка; факторы распределения; трудовые ресурсы; рыночный спрос; конкурентоспособность страны; конкурентоспособность продукции; стадии конку-рентного роста стран; средневзвешенная величина восьми субиндексов (факторов).

ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Анализ социально-экономических процессов, протекающих в национальной экономике, предполагает выделение следующих уровней иерархии:

• первичный (предприятие, фирма, домашние хозяйства);

• отраслевой;

• региональный;

• макроуровень.

Научный анализ на макроуровне направлен на исследова-ние реально протекающих социально-экономических процессов с точки зрения их общего развития (например, общий объем про-изведенной продукции, доходов и т.д.), что позволяет определить закономерности и тенденции в функционировании и развитии национальной экономики.

Социально-экономические процессы охватывают весь про-цесс воспроизводства, все его стадии: производство, распределе-ние, обмен и потребление. Анализ, соответственно, может охва-тывать как весь воспроизводственный процесс, а так и любую его стадию.

К основным направлениям макроэкономического анализа относятся следующие:

• объемы производства;

• темпы развития;

• структура национальной экономики;

• эффективность;

• конкурентоспособность и др.

Эффективность и конкурентоспособность являются ключе-выми направлениями анализа национальной экономики, позво-ляющими судить о ее роли и месте в системе мирохозяйственных связей и в целом в мировой экономике.

Для анализа макроэкономической ситуации принципиально важное значение имеют темпы инфляции, уровень занятости, безработица.

Анализ и диагноз экономических и социальных явлений чаще всего осуществляется посредством дескриптивных или, другими словами, описательных моделей, позволяющих отразить состояние, проблемы, тенденции, параметры развития нацио-нальной экономики, а также выделить факторы, влияющие на ее развитие.

Анализ осуществляется с использованием соответствующих показателей, характеризующих экономику страны в целом, а также экономику ее регионов, важнейших секторов, отраслей и сфер, и позволяющих получить достоверные и аргументированные оценки и выводы.

СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ХАРАКТЕРИЗУЮЩАЯ СОСТОЯНИЕ

И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Для описания и анализа макроэкономических процессов бо-лее чем в 150 странах с рыночной экономикой используется со-ответствующая система взаимоувязанных показателей – система национальных счетов (СНС).

В соответствии с ней на уровне страны важнейшим и ис-ходным макроэкономическим показателем является валовой внутренний продукт (ВВП).