18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Отсюда выделяют следующие виды моде-лей: макроэкономические, межотраслевые, межрайонные, отрас-левые, региональные и микроэкономические (на уровне предпри-ятия, объединения).

Экономико-математическая модель любого вида пред-ставляет собой формализованное описание исследуемого про-цесса или объекта в виде математических зависимостей и отношений.

Например, оптимизационные модели основаны на выборе критерия оптимальности (основного признака), на основе которого и выбирается лучший (оптимальный) вариант путем сравнения различных вариантов. Оптимизационная экономико-математическая модель состоит из целевой функции и системы ограничений.

Целевая функция описывает цель оптимизации и отражает зависимость показателя, по которому ведется оптимизация, от не-зависимых переменных (ограничений). Система ограничений от-ражает объективные экономические связи и зависимости и пред-ставляет собой систему равенств и неравенств между потребно-стями ресурсов или величинами технико-экономических показа-телей с имеющимися возможностями или лимитами, а также пре-делами выпуска продукции. Влияние каждой из переменных на величину целевой функции выражается коэффициентом-показателем, экстремум которого используется в качестве крите-рия оптимальности.

Основываясь на численных методах, используемых для рас-чета характеристик модели, необходимо выделить наиболее по-пулярный метод – метод имитационного моделирования. Ос-новное назначение современных средств имитационного модели-рования состоит, в первую очередь, в оказании помощи аналитику при выборе той или иной макроуровневой концепции управления системой. Вместе с тем средства имитационного моделирования предлагают также широкий спектр объектов, что позволяет моделировать разнообразные задачи – вплоть до систем управления в области экономики и финансов. Имитационные мо-дели принято делить на статистические и динамические.

Статистические модели строятся при допущении, что ис-следуемый процесс случаен и может быть изучен с помощью ста-тистических методов анализа систем. Динамические модели ис-пользуют аппарат дифференциальных уравнений. Область их применения заключается в расчете потоков ресурсов в относи-тельно гомогенных средах.

К статистическим моделям относятся эмпирические стати-стические и динамические статистические модели. Они включают в себя также факторный анализ, многомерное шкалирование, анализ временных рядов. Для снижения размерности статистических моделей используется ряд стандартных статистических методов, например метод главных компонент.

Эмпирические статистические модели в основном представ-лены регрессионными уравнениями, которые связывают конечный результат с действующими величинами. При этом аппрок-симирующая функция должна учитывать основные факторы, ока-зывающие влияние на исследуемую характеристику, и макси-мально соответствовать реальным закономерностям.

Динамические и статистические модели предназначены для анализа прогнозирования и оперативного управления продукци-онным процессам с учетом влияния как внешней среды, так и фактора самоорганизации. Статистические модели рассматривают систему как совокупность взаимодействующих элементов со случайными свойствами. В модель вводят функцию распределения показателей состояния и глобальную характеристику взаимо-действия компонент. Статистические модели разрабатывались для гомогенных неструктурированных систем, когда необходимо оценить воздействие многих факторов на результирующий при-знак.

Динамические модели изучены недостаточно глубоко, что связано, прежде всего, с объектом их исследования – сложными гетерогенными системами и изменением их основных параметров во времени. Сегодня моделирование получило достаточно широ-кое распространение и признание в деловых кругах, и поэтому современные способы и приемы ориентированы не только на программиста, но и на пользователя, который не оперирует абст-рактными сущностями, а требует, чтобы объекты модели соот-ветствовали его представлениям о предметной области.

Контрольные вопросы к теме №3

1. Что такое метод анализа?

2. На каких принципах основывается классификация ме-тодов экономического анализа, и какие группы методов можно вы-делить?

3. Какие методы экономического анализа относятся к тра-диционным? Приведите примеры.

4. На чем основы формализованные методы анализа? Ка-ковы масштабы их применения?

5. Чем обусловлена необходимость использования в ана-лизе абсолютных, относительных и средних величин?

6. В чем заключается суть методов группировок и сопос-тавлений в анализе? Каковы направления их применения?

7.