18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Его величина может колебаться от -1 до 1, и чем выше значение r, тем теснее связь между переменными (параметром и фактором).

Мера совместного воздействия всех факторов на уровень параметра определяется на основе коэффициента множественной корреляции. При этом, чем больше совокупное влияние отобран-ных факторов, тем ближе множественный коэффициент корреля-ции к единице.

Форму связи между параметром (у) и влияющими на него факторами (x1, x2, xn) выражает уравнение регрессии. Форма связи бывает линейной и криволинейной.

Линейная форма корреляционной связи может быть выра-жена следующими уравнениями:

yx = a + bx;

yx = a + b1x1 + b2x2 + … + bnxn,

где yx – значение у при заданном значении x или (x, х1, … xn);

a, b, b1 … bn – параметры уравнения;

x, x1 … xn – значения фактора.

Параметр «а» определяет положение начальной точки линии регрессии в системе координат. Параметры «b» и «b1 … bn» характеризуют норму изменения y на единицу x, x1 … xn.

Уравнение линейной регрессии имеет широкое применение, так как его параметры легче определить и истолковать. Но на практике чаще встречается нелинейная корреляционная зависи-мость, которая может быть представлена через уравнения раз-личных типов кривых: гиперболическую форму связи (yx=a/x+b), параболу второго порядка (yx=a+a1x1+a2x2) и др.

Чем лучше уравнение регрессии описывает процесс, тем ближе значение коэффициента корреляции к единице.

Следует отметить, что корреляционно-регрессионный анализ, опираясь на солидный математический аппарат, может дать реальный результат только тогда, когда исходит из правильных экономических предпосылок и обеспечивает правильное описание социально-экономических явлений и процессов, правильное определение их признаков, основных и побочных факторов, объ-ективно существующих количественных соотношений.

МОДЕЛИРОВАНИЕ В АНАЛИЗЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Существенная роль в развитии методов экономического анализа принадлежит математической теории, которая обусловила возможность глубокого изучения количественных отношений и пространственных форм реального развития социально-экономических процессов. Она, в первую очередь, коснулась пе-ременных величин, связанных между собой функциональной или корреляционной зависимостью, и обусловила появление принци-пиально новых методов анализа, а также позволила на новой ос-нове использовать его традиционные методы и существенно рас-ширить масштабы их применения.

Использование математической теории в экономическом анализе позволило изобразить реальные социально-экономические процессы с помощью экономико-математических моделей и выделить в самостоятельную группу методов экономического анализа методы моделирования.

Содержание данных методов состоит в конструировании модели на основе предварительного изучения объекта и выделения его существенных характеристик, экспериментальном и тео-ретическом анализе построенной модели, сопоставлении резуль-татов моделирования с данными объекта, корректировке модели.

Следует отметить, что определенный толчок к дальнейшему развитию методов моделирования был сделан благодаря приме-нению электронно-вычислительных машин (ЭВМ). С началом их применения в развитии рассматриваемых методов обозначился новый этап – экономико-математических методов, соединивших в себе математическую теорию и возможности ЭВМ.

Основанные на методах прикладной математики и матема-тической статистики, ЭММ и ЭВМ позволили значительно рас-ширить возможности применения и направления использования формализованных методов экономического анализа, глубже про-никнуть во взаимосвязи в народном хозяйстве, всесторонне обос-новать изменения экономических показателей, ускорить получение и обработку информации, осуществлять многовариантные расчеты, выбирать оптимальный вариант по заданному критерию.

При построении математической модели могут быть ис-пользованы различные подходы: индуктивный, дедуктивный, смешанный. При индуктивном подходе модель того или иного социально-экономического процесса (явления) строится с помо-щью последовательного моделирования, начиная с формирования простых моделей, охватывающих часть протекающих процессов и явлений, и заканчивая постепенным переходом от них к общей модели, охватывающей весь процесс или явление. При дедуктив-ном подходе моделирование начинается с построения общей мо-дели, на основе которой формируются частные модели, устанав-ливающие алгоритмы конкретных математических расчетов. Наиболее обоснованными являются модели, построенные на смешанном подходе, обеспечивающем единство индукции и де-дукции.

Важнейшим принципом построения модели является адекватное отражение реальной действительности.

Можно выделить различные виды моделей, получивших широкое распространение в экономическом анализе: оптимиза-ционные, факторные, структурные, межотраслевого баланса и др.

В зависимости от уровня агрегирования один и тот же тип моделей может быть применен к различным социальным и эко-номическим объектам.