18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Они харак-теризуют образование доходов по всем источникам поступления и распределение доходов по всем направлениям использования. К стоимостным балансам относятся балансы доходов и расходов населения, предприятий, государственный бюджет, финансовый, платежный, товарный и др. Например, баланс денежных доходов и расходов населения используется для анализа реальных доходов, покупательской способности населения, спроса и предложения на товары, а также для анализа и регулирования денежного обращения и эмиссии денег в стране. Он разрабатывается в целом по республике и по ее отдельным регионам, а также по общест-венным группам населения.

Трудовые балансы представляют систему сводных и частных балансов, которая отражает процесс воспроизводства рабочей силы, выявляет наличие трудовых ресурсов и потребность в них по отраслям, сферам народного хозяйства, по формам собст-венности, позволяет изучать состав трудовых ресурсов по соци-альным группам, выявлять резервы рабочей силы.

Разновидностью баланса является межотраслевой баланс, который может быть представлен в виде статистической модели:

,

где aij – коэффициент прямых затрат (среднеотраслевой нор-матив расхода продукции отрасли i, используемый в качестве средств производства для выпуска единицы продукции отрасли j);

xj – валовое производство j-й отрасли-потребителя (j=1, n);

xi – валовое производство продукции i-й отрасли-поставщика (i=1, n);

yt – объем конечной продукции i-й отрасли.

При этом ?aijxj представляет собой промежуточный продукт (количество продукции i-й отрасли, используемой в j-й отрасли в процессе производства).

Статистическая модель межотраслевого баланса может вы-ражаться и таким образом:

,

где bij – коэффициент полных материальных затрат, отра-жающий величину продукции i-й отрасли, необходимой на всех стадиях производства для получения единицы конечной продук-ции j-й отрасли.

Существенное отличие коэффициентов прямых и полных затрат заключается в том, что первые определяются в расчете на единицу валового выпуска отрасли и являются среднеотраслевы-ми, а вторые рассчитываются на единицу конечной продукции и являются народнохозяйственными. Коэффициенты полных затрат превышают коэффициенты прямых на величину косвенных затрат.

Динамическая модель межотраслевого баланса характе-ризует производственные связи народного хозяйства за ряд лет (т.е. отражает процесс воспроизводства в динамике) и увязку производство продукции с капитальными вложениями. Упро-щенная модель имеет следующий вид:

,

где t – индекс года;

?Fіj – продукция i-й отрасли, направляемая в качестве про-изводственных капитальных вложений для расширения произ-водства в j-ую отрасль;

Zi – сумма конечной продукции i-й отрасли за исключением продукции, направленной на расширение производства.

МЕТОДЫ ЭКСТРАПОЛЯЦИИ И КОРРЕЛЯЦИОННО-РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА

Для анализа распространения динамики социально-экономических процессов, сложившейся за предшествующие пе-риоды, на текущее время и на перспективу широко используется экстраполяция. Она позволяет простейшим способом обозначить тенденцию изменения социально-экономических процессов и явлений во времени, вывести их тренд.

Основу экстраполяционных методов анализа составляет изучение временных рядов, представляющих собой упорядочен-ные во времени наборы измерений тех или иных характеристик исследуемого объекта.

Использование экстраполяции в анализе имеет в своей основе предположение о том, что рассматриваемый процесс изменения переменной представляет собой сочетание двух составляющих: xt – регулярной (детерминированная случайная) и st – случайной. Временной ряд yt, может быть представлен в следующем виде: yt = xt + st.

Регулярная составляющая называется трендом, тенденцией. Под этими терминами лежит интуитивное представление о какой-то очищенной от помех сущности анализируемого процесса (ин-туитивное потому, что в большинстве процессов невозможно од-нозначно отделить тренд от случайно составляющей). Регулярная составляющая (тренд) xt характеризует существующую динамику развития процесса в целом, случайная составляющая st отражает случайные колебания, или шумы процесса. Обе они определяются каким-либо функциональным механизмом, характеризующим их поведение во времени.

Задача анализа состоит в определении вида экстраполи-рующих функций xt и st на основе исходных эмпирических данных и параметров выбранной функции. Первым этапом является выбор оптимального вида функции, дающей наилучшее описание тренда.

Следующим этапом является расчет параметров выбранной экстраполяционной функции.

При оценке параметров зависимостей наиболее распростра-ненными методами являются: метод наименьших квадратов и его модификации, экспоненциального сглаживания, адаптивного сглаживания, скользящей средней и др.

Сущность метода наименьших квадратов (МНК) состоит в отыскании параметров модели тренда, минимизирующих ее от-клонение от точек исходного временного ряда, т.е.