18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Все остальные показатели при этом считаются неизменными. Степень влияния того или иного показателя выявляется последовательным вычитанием: из второго расчета вычитается первый, из третьего – второй и т.д. В первом расчете все величины плановые, в последнем – фактические. Отсюда вытекает следующее правило: число расчетов на единицу больше, чем число показателей расчетной формулы. При опреде-лении влияния двух факторов делают три расчета, трех факторов – четыре.

В общем виде по методу цепных подстановок имеем сле-дующую систему расчетов:

• y0 = f (a0, b0,c0) – базисное значение обобщающего пока-зателя;

• ya = f (a1, b0,c0) – промежуточное значение;

• yb = f (a1, b1,c0) – промежуточное значение;

• y1 = f (a1, b1,c1) – фактическое значение.

Общее абсолютное отклонение обобщающего показателя определяется по формуле: ?y = y1 — y0 = f (a1, b1, c1) — f (a0, b0, c0).

Общее отклонение обобщающего показателя раскладывается на факторы:

• за счет изменения фактора а:

?ya = ya — y0 = f (a1, b0, c0) — f (a0, b0, c0);

• за счет изменения фактора b:

?yb = yb — ya = f (a1, b1, c0) — f (a1, b0, c0);

• за счет изменения фактора с:

?yc = y1 — yb = f (a1, b1, c1) — f (a1, b1, c0).

БАЛАНСОВЫЙ МЕТОД

Для отражения и анализа соотношений и пропорций, скла-дывающихся в социально-экономических процессах, широко ис-пользуется балансовый метод.

Данный метод является традиционным и наиболее широко распространенным. Он используется в различных сферах и реа-лизуется через систему балансов, совокупность которых позволяет охарактеризовать, объединить и сбалансировать многочисленные социально-экономические процессы и явления. С помощью балансового метода вскрываются диспропорции, выявляются не-использованные резервы.

В анализе он используется и как вспомогательное средство для проверки правильности аналитических расчетов.

На основе данного метода разработан один из способов фак-торного анализа – пропорциональное деление или долевое уча-стие. Кроме того, он может быть использован для определения величины влияния отдельных факторов на изменение результа-тивного показателя и при построении детерминированных адди-тивных факторных моделей.

В первом случае он может применяться, например, когда из трех факторов известно влияние двух и можно определить влия-ние третьего путем вычитания из общего изменения результатив-ного показателя результата влияния первых двух факторов.

При построении детерминированных аддитивных факторных моделей использование баланса, например товарного, можно представить следующим образом:

Он + П = Р + В + Ок,

где Он – остаток товара на начало года;

П – поступление товаров;

В – другие источники расхода товаров;

Ок – остаток товаров на конец года.

Во всей совокупности используемых балансов выделяют три группы балансов: материальные, стоимостные, трудовые.

Материальные балансы характеризуют производство и ис-пользование конкретных видов продукции, сырья, материалов, например топлива, электроэнергии, металла и др., а также наличие и использование производственных мощностей, оборудования, основных фондов и т.д. Материальные балансы разрабатываются в физических единицах, в условно-натуральном и стоимостном выражениях и состоят из двух частей: ресурсной, где отражаются показатели, характеризующие ресурсы по всем источникам поступления, и распределительной, показывающей направления использования ресурсов. При этом должно быть обеспечено равенство между этими частями (табл.3.2).

Таблица 3.2

Схема материального баланса

Ресурсы Распределение

Остатки на начало периода

Производственно-эксплуатационные нужды (по конкретным потребителям)

Производство

(по конкретным производителям) Рыночные фонды

Импорт Экспорт

Разбронирование

государственных резервов Пополнение государственных резервов

Прочие поступления Остатки на конец период

Всего Всего

Материальные балансы разрабатываются на всех уровнях управления – предприятия, отрасли, региона, страны в целом – и используются для выявления степени обеспеченности производ-ства соответствующими видами продукции, сырья, материалов и установления материально-вещественных пропорций в народном хозяйстве. В совокупности материальных балансов можно выде-лить следующие виды баланса: топливно-энергетический, машин и оборудования, основных фондов, земельных угодий, государст-венных ресурсов зерна, кормов и др.

Стоимостные балансы отражают процесс движения фи-нансовых ресурсов, экономических связей, пропорций при фор-мировании и использовании доходов государства, предприятий, населения и исчисляются в стоимостном выражении.