18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

ТЕМА 1. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СИСТЕМЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Основные понятия:

анализ; синтез; экономический анализ; роль экономиче-ского анализа; виды рынка; инфраструктура рынка; балан-соведение; предмет экономического анализа; объект эконо-мического анализа; национальная экономика.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ КАК МЕТОД ПОЗНАНИЯ

На современном этапе развития человеческого общества изучение протекающих в нем многочисленных процессов и явле-ний невозможно без анализа. Последний, основываясь на теории познания, выступает в качестве ее важнейшего инструмента. Он позволяет отражать протекающие процессы и явления, диффе-ренцировать и группировать их свойства в соответствии с их сущностью, объективностью или противоречиями. При этом тео-рия познания определяет саму природу, необходимость и после-довательность анализа.

Анализ (от греч. «analisis») означает разделение, расчлене-ние изучаемого объекта на части, отдельные составляющие, что позволяет глубоко изучить исследуемый объект, определить роль и влияние каждого элемента на состояние объекта в целом.

Но анализ невозможно представить без синтеза (от греч. «synthesis»), т.е. соединения расчлененных элементов в одно целое. Это обусловлено тем, что многочисленные окружающие нас процессы и явления не могут быть осмыслены и рассмотрены только посредством анализа. Лишь единство анализа и синтеза обеспечивает научное изучение реально протекающих процессов и явлений во всесторонней диалектической связи.

Анализ, как форма и содержание человеческого мышления, комплексно рассматривается и применяется на практике в раз-личных сферах и областях человеческой деятельности, например в физике, химии, математике и т.д. Но особую значимость он приобрел в экономике, где представляет собой достаточно обо-собленный вид знаний и выделяется в самостоятельную науку – экономический анализ.

Экономический анализ является абстрактно-логическим методом исследования, где определяющую роль играет сила аб-стракции: ведь здесь невозможно использовать приборы, реакти-вы, катализаторы или иные средства, применяемые в других на-учных исследованиях.

Экономический анализ, как процесс мышления, отражает процессы работы человеческого мозга и проходит через три взаимосвязанные стадии: созерцание, научную абстракцию, фор-мирование новых практических предложений и умозаключений. При этом умозаключение представляет собой индуктивно-дедуктивный вывод, содержащий нечто новое, отличающееся от прежних понятий и представлений.

Экономический анализ относится к прикладным наукам. Опираясь на теорию познания, он обеспечивает практическую полезность, например при определении направлений социально-экономического развития государства, решении проблем повы-шения эффективности общественного производства. При этом экономический анализ позволяет обосновать направления развития экономических и социальных процессов не только на ближайшую перспективу, но и на средне- и дальнесрочную, предвидеть результаты этого развития.

Известно, что предвидеть – значит, управлять, что позволяет рассматривать экономический анализ как важнейшую функцию управления, основу принятия управленческого решения.

РОЛЬ И МЕСТО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ ПРОЦЕССАМИ

В новых условиях хозяйствования роль экономического анализа существенно возрастает. Особое значение он приобретает при оценке складывающейся ситуации, выявлении негативных тенденций в развитии национальной экономики в целом и во всех ее звеньях.

Реформирование экономики Беларуси началось на фоне глубокого кризиса. Низкая эффективность, отсутствие действен-ных стимулов предпринимательской активности, инфляция, структурные диспропорции, разрыв экономических связей с дру-гими республиками бывшего СССР, поставлявшими сырье, мате-риалы, комплектующие нашим предприятиям, и другие причины потребовали тщательного и глубокого анализа сложившейся си-туации в экономике нашей страны, в ее отдельных сферах, отрас-лях, предприятиях и организациях. Без глубокого анализа и обобщения результатов прошедшего этапа реформирования бе-лорусской экономики невозможно было правильно оценить сло-жившееся положение и обеспечить значительное изменение си-туации в стране, принять соответствующие управленческие ре-шения. Важно подчеркнуть, что анализ должен носить не просто констатирующий характер, а служить базой для обоснования экономической политики государства, определения направлений развития экономики.

Анализ должен раскрывать сущность объекта (процесса, яв-ления), определять закономерности его изменения в прошлом, а также в планируемом и прогнозируемом периодах, всесторонне оценивать возможности развития объекта для достижения по-ставленных целей.