18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Среднее арифметическое значение суммы рангов опроса определяется делением суммы значений рангов по всем характеристикам (факторам) на их общее количество;

• определяется разность между суммой значений рангов опроса по каждой характеристике (фактору) к средним арифме-тическим значениям суммы рангов опроса и рассчитывают зна-чения квадратов этих разностей:

,

где W – степень согласованности мнений экспертов;

m – число экспертов;

N – количество характеристик (факторов), взятых для оценки.

По результатам вычислений определяют степень согласо-ванности мнений экспертов.

При значении W<0,3 согласованность мнений экспертов не-удовлетворительная; при -0,30,7 – вы-сокая.

Если при оценке имеют место резко отличающиеся суждения экспертов, то последних знакомят с ними и при необходимости оценка повторяется.

Метод экспертных оценок в анализе социально-экономических процессов и явлений обеспечивает вариантный подход.

ИНДЕКСНЫЙ МЕТОД АНАЛИЗА И МЕТОД ЦЕПНЫХ ПОДСТАНОВОК

Индексный метод анализа основывается на относительных показателях, выражающих отношение уровня процесса или явле-ния к его уровню в прошлом или к уровню аналогичного процесса или явления, принятому за базовый. Всякий индекс исчисляется сопоставлением соизмеряемой величины с базисной. При помощи данного метода можно выявить влияние различных факторов на изучаемый показатель (явление, процесс).

Для исчисления индекса нужно произвести сопоставление не менее двух величин. При изучении динамики социально-экономических явлений сравниваемая величина (числитель ин-дексного отношения) принимается за текущий период, а величина, с которой производится сравнение, – за базисный.

Полученные индексы используются для характеристики развития анализируемых показателей во времени, по территории, изучения структуры и взаимосвязи, выявления роли факторов в изменении сложных явлений.

В зависимости от степени охвата подвергнутых обобщению единиц изучаемой совокупности индексы подразделяются на ин-дивидуальные и общие.

Индивидуальные индексы характеризуют изменения от-дельных единиц статистической совокупности (обозначим из через i).

Общие индексы выражают сводные (обобщающие) резуль-таты совместного изменения всех единиц, образующих статисти-ческую совокупность (обозначим их через I).

Индивидуальные индексы, например, физического объема реализации товаров (iq), определяются по формуле , где q1 – количество продаж отдельной товарной разновидности в текущий период в натуральных измерителях, q0 – количество продаж отдельной товарной разновидности в базисный период в нату-ральных измерителях.

Определение индивидуальных индексов цен (ip) осуществ-ляется по формуле , где p1 и p0 – цены за единицу товара в текущий и базисный периоды.

Результат расчета индексных отношений выражается в ко-эффициентах или процентах.

Общие индексы могут начисляться как по агрегатной, так и по средней (среднего арифметического или среднего гармониче-ского индекса) форме. Выбор формы общих индексов зависит от характера исходных данных. Общий индекс, полученный путем сопоставления итогов, выражающих величину сложного явления в отчетный и базисный периоды при помощи соизмерителей, на-зывается агрегатным. Способ исчисления общего индекса таким путем также называется агрегатным.

Агрегатные индексы свое название получили от латинского aggrega, что означает «присоединяю». В числителе и знаменателе общих индексов в агрегатной форме содержатся соединенные на-боры (агрегаты) элементов изучаемых статистических совокуп-ностей.

При анализе используются и средние агрегатные индексы.

Пусть x – качественный индексируемый показатель, f – вес,

– средняя величина индексируемого показателя в отчетном периоде;

– средняя величина индексируемого показателя в базисном периоде.

Различают несколько средних агрегированных индексов.

И н д е к с п е р е м е н н о г о с о с т а в а:

Индекс переменного состава отражает динамику среднего показателя как за счет изменения индексируемой величины (x) у отдельных объектов, так и за счет изменения «весов» (f), по кото-рым «взвешивается» средняя. Он называется индексом перемен-ного состава, так как в качестве весов-соизмерителей в нем вы-ступает состав продукции (товаров) текущего (f1) и базисного (f0)периодов.

И н д е к с ф и к с и р о в а н н о г о с о с т а в а:

Индекс фиксированного состава отражает динамику среднего показателя за счет изменения индексируемой величины (x) и фиксирования «весов» на уровне отчетного периода. Он называ-ется индексом фиксируемого постоянного состава, так как в ка-честве весов-соизмерителей выступает состав продукции (товаров) текущего периода (f1).

И н д е к с с т р у к т у р н ы х с д в и г о в:

Индекс структурных сдвигов отражает динамику среднего показателя лишь за счет изменения «весов» и фиксирования ин-дексной переменной на уровне базисного периода.

Взаимосвязь между индексами определяется формулой:

Метод цепных подстановок используется для исчисления влияния отдельных факторов на соответствующий совокупный показатель и состоит в последовательной замене плановой вели-чины одного из алгебраических слагаемых (одного из сомножи-телей) его фактической величиной.