18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Кроме того, в экономическом анализе абсолютные величины используются в качестве базы для исчисления относительных и средних величин.

По способу выражения размеров изучаемых социально-экономических процессов и явлений абсолютные величины под-разделяются на две группы:

• индивидуальные, характеризующие размеры количествен-ных признаков;

• суммарные, представляющие собой один из видов обоб-щающих величин.

Абсолютные величины характеризуют как относительно простые, так и сложные совокупности. Например, экономически сравнительно простые совокупности включают численность предприятий, работников и т.п., а сложные – размер основных фондов, объем товарооборота и др.

Абсолютные величины всегда имеют определенные размер-ность, единицы измерения.

Относительные величины широко используются при ана-лизе динамики социально-экономических процессов, их структуры (например, отношение отдельной части ко всей совокупности), интенсивности (например, выход сельскохозяйственной продукции со 100 га посевных площадей).

Относительные величины в статистике представляют собой частное от деления двух статистических величин и характеризуют количественное соотношение между послед-ними.

При расчете относительных величин сравниваемый показа-тель, отражающий изучаемое явление или процесс, помещается в числитель, а показатель, который принимают за основание срав-нения и с которым производится сравнение, – в знаменатель. База сравнения выступает в качестве своеобразного измерителя.

По своему познавательному значению относительные вели-чины подразделяются на различные виды: выполнение плановых (договорных) обязательств, структура, динамика, сравнение, ко-ординация, интенсивность. Относительные величины динамики характеризуют, например, изменение изучаемого явления во вре-мени, выявляют направления развития, измеряют интенсивность развития.

Относительные величины могут быть выражены в форме либо коэффициента и процента, либо промилле, когда базу срав-нения принимают за 1000 (например, при демографических ис-следованиях), и децимилле, если основание отношения равно 10 000.

Средние величины широко используются для характери-стики однородных и типичных социально-экономических про-цессов, тенденций и закономерностей их развития. Средние ве-личины позволяют абстрагироваться от отдельных случайных значений и колебаний, переходить от единичного к общему, иметь обобщенную характеристику социально-экономических процессов, обеспечивают возможность их сравнения в разрезе стран, регионов, сфер, отраслей и предприятий.

В зависимости от исходных данных и целей анализа соци-ально-экономических процессов выводят различные средние ве-личины.

1. Средняя арифметическая: .

2. Средняя арифметическая взвешенная: .

Средняя арифметическая взвешенная применяется, когда приходится рассчитывать среднее значение признака по ряду распределения и одно и то же значение признака встречается не-сколько раз.

3. Средняя гармоническая:

а) простая средняя гармоническая: ;

б) взвешенная средняя гармоническая: .

4. Средняя геометрическая: .

5. Структурные средние величины:

а) мода – часто встречающееся, т.е. типичное значение. В дискретном ряду мода – это вариант с наибольшей частотой;

б) медиана – величина, которая делит численность упорядо-ченного вариационного ряда на две равные части: одна часть имеет значение варьирующего признака меньше, чем средний вариант, а другая больше.

Следует отметить, что вопрос о том, какой вид средней не-обходимо применить, зависит от анализа изучаемой совокупности данных. При этом средняя применима только тогда, когда по-лучают величины, имеющие реальный экономический смысл.

Одним из основных методов экономического анализа явля-ется группировка социально-экономических процессов по оп-ределенным признакам (степень охвата, однородность содержания, абсолютные и относительные объемы и т.д.). Например, можно выделить группировки общеэкономического характера, на уровне отдельных регионов, отраслей и сфер экономики.

Метод группировки позволяет изучить экономические явле-ния и процессы в их взаимосвязи и взаимозависимости, выявить влияние наиболее существенных факторов, обнаружить законо-мерности и тенденции, свойственные этим явлениям и процессам. Значение метода группировок в аналитической работе возрастает в связи с совершенствованием управления экономикой, созданием промышленных объединений, агропромышленных комплексов, территориально-производственных объединений, управленческих звеньев подотраслевого и отраслевого уровней.

Группировка предполагает определенную классификацию явлений и процессов на основе их политико-экономической и со-циальной природы.