18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Носителями данной информации являются эко-номические показатели, система которых характеризует все ас-пекты социально-экономического развития страны: объемы вало-вого внутреннего продукта, выпуск и реализацию отдельных ви-дов продукции, использование средств и предметов труда, трудо-вых ресурсов, уровень жизни народа, цены и т.д. Смысл каждого показателя содержится в его названии, а значение выражается количественно или качественно.

Для удобства работы показатели по определенным признакам группируются в документы. Документ – это комплекс пока-зателей, зафиксированный на специальном носителе и имеющий юридическую силу. Для каждого документа разрабатывается ин-струкция по его формированию и прохождению через опреде-ленные структурные подразделения в системе управления. Доку-менты дифференцируются по видам деятельности, степени важ-ности принимаемых решений и распределяются по иерархической структуре системы управления в соответствии с разработанным и утвержденным документооборотом. Например, по видам деятельности выделяют следующие системы документации:

• проектно-конструкторской и технологической докумен-тации;

• плановой документации;

• отчетно-статистической документации;

• систему первичной учетной документации и т.д.

В системе документов выделяют нормативные и инструк-тивно-методические документы: законы, постановления, уставы, положения, методические и рабочие инструкции и т.д.

Государственную социально-экономическую статистику в Республике Беларусь обеспечивают государственные службы, которые возглавляет Министерство статистики и анализа. Она охватывает все секторы и сферы экономики, все социально-экономические процессы.

В массиве информационных источников особое место зани-мает патентная информация, которая широко используется при анализе научной сферы, инновационной деятельности и имеет ряд особенностей:

• достоверность: патентуются только решения, которые можно осуществить;

• новизна: ввиду самой специфики патентования;

• концентрированность: информация излагается сжато и без повторения;

• формализованность: все описания к патентам имеют единую форму и излагаются в определенной последовательности;

• полнота: практически все новые и ценные технические идеи защищаются патентами.

В связи с усилением социальной направленности в развитии национальной экономики важную роль приобретает социальная информация. И здесь встает вопрос о необходимости использо-вания наряду с системой показателей, отражающей социальное развитие и уровень жизни народа, информации специального вида – социологической, которая выражает интересы отдельных социальных сословий, классов, групп, общества в целом. Социо-логические исследования ведутся сегодня широко. Работают и создаются новые центры изучения общественного мнения, суще-ствуют специализированные подразделения и лаборатории. Одной из форм получения социологической информации является опрос. По объему обрабатываемой информации опросы можно разделить на три группы: сплошные комплексные (республиканская перепись населения); масштабно-целевые (изучение мнения предпринимателей) и региональные (в рамках области, города, района и т.п.). В результате обработки социологической инфор-мации систематизируются аналитические данные, на базе которых уясняются социальные явления, принимаются решения. Широкое применение социологической информации требует ее сис-тематизации, единой формы представления и сосредоточении в одном центре, что позволит проводить сводный анализ всего ин-формационного потока.

Развитие и дальнейшее совершенствование информационной базы является важнейшей задачей, от решения которой зависит качество принимаемых решений в социальной и экономической сферах. Для решения этой задачи необходимо создание со-временной информационной инфраструктуры.

Формирование информационной инфраструктуры в респуб-лике должно быть направлено на создание и обновление стати-стической и классификационной базы и автоматизированных средств хранения для обработки информации и обеспечения дос-тупа к ней. Главным принципом формирования информационной инфраструктуры является ее соответствие системе национальных счетов. С этой целью создаются новые и совершенствуются ранее сформированные информационные ресурсы, повышается эффек-тивность их использования при взаимодействии министерств, ор-ганов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов на основе современных средств связи, вычислительной техники и информационных технологий.

Контрольные вопросы к теме №2

1. Что такое методология экономического анализа и метод анализа?

2.