18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Например, применительно к анализу эффективности функционирования предприятий и организаций «дерево целей» можно представить следующим образом (рис.2.4).

Принцип адекватности при проведении анализа означает, что все его содержание, весь механизм должны быть адекватны природе объекта и обеспечивать познание последнего.

При отсутствии этого принципа даже используя очень сложный, основанный на новейших научных методах механизм анализа, применяемая аналитическая модель не будет отражать реально протекающих процессов и, следовательно, нельзя рас-считывать на сколько-нибудь положительный эффект.

Принцип комплексности обусловливает необходимость рассмотрения объекта анализа в его связи и зависимости с другими объектами, процессами, явлениями.

В широком понимании данный принцип должен обеспечи-вать единство экономических, социальных, технических и эколо-гических аспектов в рамках проводимого анализа.

Так, анализ роста производительности труда должен быть увязан с решением проблемы сокращения доли ручного труда, улучшением условий труда работающих, оплатой труда, а также учитывать возможное влияние протекающих и вновь вводимых предметов и орудий труда, технологических процессов, форм ор-ганизации производства и труда с учетом их влияния на окру-жающую среду.

Комплексность предполагает определение круга показателей, которые находились бы между собой в тесном взаимодействии и достаточно полно описывали бы объект анализа. При этом речь идет не о расширении круга показателей, а об их лучшем подборе.

Следует отметить, что в иностранной литературе принцип комплексности часто представляют как принцип всестороннего рассмотрения.

В единстве с принципом комплексности выступает принцип системности, который требует рассмотрения любого анализи-руемого объекта как сложной динамической системы, состоящей из ряда увязанных между собой и с внешней средой элементов. При этом любой объект рассматривается как часть более крупной системы, и сам состоит из определенного количества подсистем. Совокупность количественных и качественных характеристик, присущих объекту анализа, в рамках принципа системности предполагает построение такой логической цепочки исследования, согласно которой вся аналитическая деятельность отталкивается от общей цели анализа и выделена по отношению ко всей системе, в качестве которой выступает объект исследования. При этом подсистемы, формирующие объект анализа, должны подчиняться достижению данной общей цели.

Принцип системности отражает динамическую природу лю-бого объекта экономического анализа и может рассматриваться как введение в моделирование.

В целом по отношению к системному принципу анализа со-циально-экономических процессов можно отметить следующее:

• он определяет направление в методологии исследования;

• ориентирует на изучение объекта причинно-следственных связей между отдельными частями объекта;

• позволяет построить модель изучаемого объекта, опреде-лить его главные компоненты, функции, соподчиненность эле-ментов системы, выстроить логическую схему анализа;

• построить научно-обоснованные варианты развития про-цессов и явлений.

Использование системного подхода к анализу экономических и социальных процессов обусловило выделение одного из его главных направлений – системного анализа.

ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Важнейшей предпосылкой получения достоверного и каче-ственного анализа является наличие соответствующей информа-ционной базы. Информационная база – это совокупность ин-формации относительно исследуемого объекта. Она отражает со-стояние и определяет направления его изменения и развития. Важнейшее требование, предъявляемое к информационной базе – ее соответствие целям и задачам анализа.

Основным видом используемой в экономическом анализе информации является экономическая информация. Она пред-ставляет собой совокупность различных сведений экономического характера, отражающих развитие народного хозяйства в целом и его отдельных звеньев, сфер, отраслей и т.д.

Составной частью экономической является статистическая информация, отражающая процессы и явления в хозяйственной деятельности предприятий и организаций, отраслях народного хозяйства, сферах и регионах, народном хозяйстве республики в целом. Экономическая информация необходима для экономического анализа и сопоставления данных, поиска неис-пользованных ресурсов, определения потребности в отдельных видах сырья, топлива и др.

Экономическая информация должна отвечать определенным требованиям, обеспечивающим сравнение величин, агрегирование и дезагрегирование единиц информации, установление ин-формационных отношений между ними, она должна быть досто-верной, полной.