18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Индикаторы носят рекомендательный характер.

Справочные (информационные) показатели – это различ-ного рода аналитические показатели, например: «в расчете на душу населения», на «10000 населения» и т.д. Они показывают валовой внутренний продукт на душу населения, количество аптек на 10000 населения и т.д.

Выбор достаточной совокупности показателей имеет

для анализа принципиальное значение, так как она позволяет все-сторонне отразить и описать объект, обеспечить гармоничное единство всех сторон его деятельности. От правильно подобран-ной системы показателей зависит качество всей аналитической работы.

ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЕ ПОДХОДЫ И ПРИНЦИПЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Проведение анализа социально-экономических процессов базируется на соблюдении определенных подходов и правил (принципов). Рассмотрим их.

Исторический подход заключается в целесообразности рассмотрения любого объекта анализа во взаимосвязи с его исто-рическими формами: ведь современное состояние объекта явля-ется закономерным результатом его предшествующего развития.

В рамках аналитической деятельности исторический подход реализуется через ретроспективный анализ.

Генетический подход позволяет отразить наличие устойчи-вых тенденций, присущих объекту анализа и придающих его раз-витию в определенной мере инерционный характер.

Например, в строительном производстве генетический под-ход позволяет установить зависимость между объемами произ-водства и инвестициями в основной капитал. Эта зависимость носит устойчивый характер и обусловливает при расширении масштабов строительного производства необходимость увеличе-ния объемов инвестиций.

Учет международного контекста предполагает использо-вание разнообразных форм и вариантов проведения анализа, имеющих место в международной практике.

Следует отметить, что методологии анализа в различных странах существенно отличаются. При этом действующая система той или другой страны имеет как свои преимущества, так и недостатки. И суть международного контекста следует понимать как широкий диапазон наличия и применения разнообразных элементов методологии анализа, которые существенно расширяют возможности аналитической деятельности и которые можно использовать исходя из конкретных ситуаций.

В условиях формирования рыночных отношений основопо-лагающими принципами анализа социально-экономических про-цессов являются:

• целенаправленность;

• комплексность;

• системность;

• адекватность.

Принцип целенаправленности является определяющим, так как в зависимости от объекта и цели исследования формируется содержание аналитической деятельности, определяется ин-формационная база, порядок проведения анализа и т.д. При этом цель анализа конкретизируется путем построения «дерева целей», т.е. посредством подцелей и задач, обеспечивающих достижение общей цели.

«Дерево целей» обычно строится, исходя из иерархического представления, в виде многоуровневого дерева целей и задач. Оно устанавливает иерархию подчинения целей и задач, начиная с глобальной цели, которой непосредственно подчинены главные цели (задачи), и заканчивая задачами самого низкого уровня, обеспечивающего достижение вышестоящих целей.

Целесообразность построения «дерева целей» при проведе-нии анализа обусловливается многообразием исследуемых про-цессов и явлений, присущих объекту анализа, и активным харак-тером анализа, так как последний не должен сводиться к простой констатации факта, а должен предполагать совершенствование состояния исследуемого объекта.

В настоящее время сложился весьма своеобразный стереотип понимания анализа на всех уровнях управления. Его рас-сматривают как более или менее упорядоченное описание тех или других явлений и процессов посредством сложившейся в практике управления системы показателей. По сути, он стал носить в большей мере констатирующий характер. Как правило, дается общая оценка объемных стоимостных и натуральных показателей, темпов их роста, прироста, которые не позволяют исчерпывающе представить уровень работы предприятия, отраслей, народного хозяйства, не содержат четких критериев различия эффективного и неэффективного хозяйствования, уходят в сторону от ряда важнейших процессов, использования резервов, полноты обеспечения общественных потребностей.

В связи с этим принцип целенаправленности приобретает особое значение, а построение «дерева целей» позволяет ранжи-ровать общую, генеральную цель анализа, уточняя и детализируя ее через выделение подцелей и задач, обеспечивающих достижение генеральной цели анализа.

При этом принцип конечной цели имеет абсолютный при-оритет.