ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ

Объектом анализа могут выступать стадии расширенного производства – производство, обмен, распределение и потребление, а также элементы произ-водства и составляющие производственных отношений (фонды, трудовые и материальные ресурсы, финансовые, кредитные, тру-довые отношения и т.д.).

Классификация видов экономического анализа по объект-ному признаку представлена на рис.2.2.

К основополагающим признакам классификации видов эко-номического анализа следует отнести функциональный, предо-пределяющий в процессе аналитической деятельности функций исследование определенной продукции, производственно-хозяйственного процесса, либо функций отдельного изделия. К разновидностям функционального анализа можно отнести: анализ эффективности производства на всех уровнях управления и во всех звеньях народного хозяйства; анализ организации техни-ческого и управленческого процесса; анализ функционального назначения изделия в целом либо его узлов, свойств. Особенно важен функциональный анализ нового изделия, к которому предъявляются определенные требования. Ведь оно должно удовлетворять и соответствовать определенным критериям: иметь меньшую материалоемкость по сравнению с используемым аналогом, обладать более высоким качеством и конкурентоспо-собностью, соответствовать растущим требованиям потребителей и т.д. Исследовать все функциональные возможности нового из-делия позволяет функциональный анализ.

Функциональный анализ управленческих, организационно-хозяйственных систем – от рабочего места, производственного участка, цеха, завода до концерна, министерства – направлен на усовершенствование действующей системы посредством анализа разнообразных моделей и выбора их наилучшего варианта.

Фактор времени позволяет оценить складывающуюся хо-зяйственную ситуацию по состоянию на (или за) определенный период времени.

На основе фактора времени выделяют следующие виды ана-лиза:

• оперативный (за смену, сутки, неделю, декаду);

• текущий (за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев, год, т.е. по важнейшим отчетным периодам);

• перспективный. Призван обеспечить обоснование про-гнозируемых результатов хозяйственной деятельности объекта, дать оценку их возможных значений в будущем; решать задачи развития явлений и процессов с позиции будущего; прогнозиро-вать хозяйственную деятельность, давать научное обоснование перспективным планам, прогнозам, программам, оценивать ожи-даемые результаты их выполнения;

• экспресс-анализ.

Относительно недавно в аналитической деятельности стал применяться экспресс-анализ, который в современных условиях хозяйствования становится все более целесообразным и необхо-димым. Его смысл состоит в постоянном, осуществляемом через определенные промежутки времени (или по состоянию на опре-деленную дату) отслеживании происходящих в анализируем объ-екте изменений.

Экспресс-анализ обеспечивает выбор определенной сово-купности критериев и показателей эффективности, постоянное отслеживание их динамики, что позволяет своевременно оценивать складывающуюся ситуацию и принимать соответствующие меры. По сути, экспресс-анализ лежит в основе формирования системы мониторинга.

Важным признаком группировки видов экономического анализа является их классификация по субъектам хозяйствования, в числе которых следует выделить:

• органы управления, в том числе и государственные;

• менеджеров;

• инвесторов;

• банкиров и т.д.

Такое представление видов экономического анализа является принципиально важным. Ведь в условиях формирующихся рыночных отношений поставленные цели и методология эконо-мического анализа могут отличаться в зависимости от субъектов анализа: управляющих предприятием, инвесторов, банкиров, го-сударственных учреждений и т.д.

Данное обстоятельство делает необходимым классифициро-вать аналитическую деятельность по субъектам анализа. При этом предполагается также выделение внутреннего и внешнего анализа.

Анализ, проводимый владельцами, менеджерами, работни-ками самого предприятия, организации, фирмы, отрасли, сферы, является внутренним. Он основан на широкой информационной базе, включающей практически любую полезную для анализа информацию.

Анализ, который проводится посторонними лицами,

не имеющими доступа к внутренней информации, называется внешним.

В целом классификация видов экономического анализа по выделенным признакам представлена на рис.2.3.

Что касается других частных классификационных признаков, то они так или иначе могут быть отнесены к выделенным признакам или же находить отражение в цели проведения анализа, представленной в виде «дерева целей».