18 Март 2011

ОСНОВЫ АНАЛИЗА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ




Современный этап экономического развития Республики Беларусь, получивший название переходного периода к рынку, предполагает перестройку всего хозяйственного механизма, его ориентацию на развитие рыночных отношений. Это влечет за со-бой изменение понимания многих экономических категорий, их переосмысления и наполнения новым содержанием. Возникающие различные альтернативные и равноправные формы собственности на экономические ресурсы и результаты хозяйственной деятельности, составляющие необходимые условия формирования рыночных отношений, вносят существенные поправки в эко-номические отношения, в управление социально-экономичес-

кими процессами, порождают самые разнообразные и разнона-правленные проблемы в различных сферах и отраслях экономики, на отдельных предприятиях, в народном хозяйстве в целом.

Такое положение требует глубокого познания всех происхо-дящих процессов и явлений, изучения как позитивных, так и не-гативных тенденций в развитии национальной экономики на всех уровнях управленческой иерархии. А это в определенной мере зависит от уровня и качества анализа как важнейшего инструмента познания, обусловливает повышение интереса к нему со стороны всех участников социальных и экономических процессов и одно-временно ужесточает требования к его качеству.

Сегодня круг заинтересованных пользователей аналитиче-ской информацией существенно расширился. Объясняется это тем, что последняя является основой принятия управленческих решений на всех уровнях управления: на уровне государства, ре-гиона, отрасли, предприятия. Она предопределяет деятельность конкурента, а также поведение взаимосвязанных и взаимозави-симых субъектов хозяйствования, влияет на механизм государст-венного регулирования социально-экономических процессов

и т.д.

Изменение условий социально-экономического развития в республике, связанных с формированием рыночных отношений, многообразием форм собственности, развитием механизма пред-принимательства, и ориентация на международные стандарты учета и анализа вносят серьезные корректировки в содержание анализа социально-экономических процессов, обусловливают не-обходимость разработки методологии анализа, адекватной осо-бенностям современного этапа и состоянию развития нашей эко-номики, методологии, сориентированной на потребности в ана-литическом материале различных участников формирующихся рыночных отношений, с учетом накопленного международного опыта в области аналитической деятельности.

Возрастающая роль анализа как основы принятия обосно-ванных управленческих решений существенно повышает предъ-являемые к нему требования с точки зрения его своевременности, достоверности, комплексности, точности, адекватности совре-менным условиям развития национальной экономики.

В связи с этим появляются новые направления и виды эко-номического анализа; необходимость серьезного переосмысления, уточнения и наполнения новым содержанием ряда ключевых понятий, используемых в аналитической деятельности; развитие методологии анализа, методологических подходов и принципов; классификация видов анализа с предоставлением в ней мест новым видам анализа; совершенствование показателей и критериев, характеризующих экономические и социальные процессы; со-вершенствование методик анализа и т.д.

В первую очередь это относится к анализу объектов, имею-щих ярко выраженные специфические особенности, которые в экономике проявляются в своеобразии экономических отношений, производственных процессов и условий производства, в особых свойствах производимой продукции, а в социальной сфере – в многообразии и специфике социальных процессов.

Вместе с тем, общей задачей анализа социальных и эконо-мических процессов является изучение тенденций и состояния их развития в прошлый и настоящий периоды с целью обоснования и принятия решений по их дальнейшему развитию, преодолению имеющих место негативных тенденций.

Возрастающая роль анализа в системе управления предо-пределила необходимость включения дисциплины «Анализ соци-ально-экономических процессов» в учебные планы подготовки специалистов в области государственного управления.

Цель курса – оказать помощь в углублении и систематизации знаний в области анализа социально-экономических процессов, ис-пользования их при принятии управленческих решений.

Курс «Анализ социально-экономических процессов» бази-руется на знании таких дисциплин, как «Основы экономической теории», «Теория и практика государственного управления», «Государственное управление экономикой в условиях белорус-ской модели развития», «Государственное регулирование соци-альной сферы» и т.д.

Данное издание подготовлено в соответствии с учебной программой и предназначено для слушателей, обучающихся по специальностям «Государственное и местное управление», «Го-сударственное управление национальной экономикой», и студен-тов, получающих специальность «Государственное управление и экономика».

РАЗДЕЛ I.