18 Март 2011

Мировая экономика




Международное разделение труда (МРТ), представляет собой специализацию отдельных стран на производстве от-дельных видов продукции, которой страны обмениваются между собой.
Положение страны в международном разделении труда оп-ределяют следующие факторы [16 с.28]:
а) природно-географические:
» природно-климатические условия;
» природные ресурсы;
» величина территории;
» численность населения;
» экономико-географическое положение страны и т.д.;
б) социально-экономические:
» положение страны в мировой экономике (достигнутый уровень производительных сил, экономического развития, осо-бенности демографической ситуации);
» особенности исторического развития, традиций, внеш-неэкономических связей;
в) научно-технический прогресс:
» «информационная революция» — средства и способы пе-редачи информации, телекоммуникация и связь;
» энергосберегающие, ресурсосберегающие технологии;
» биотехнологии, генная инженерия;
» революция в области материаловедения, лазерные тех-нологии, освоение космоса и мирового океана.
Международное разделение труда и вытекающие из него более высокие формы мировых хозяйственных связей (внешняя торговля и т.д.) позволяют получить существенный экономиче-ский выигрыш, сократить затраты на производство продукции. Первейшая экономическая цель международного разделения труда сводится к тому, чтобы посредством установления между раз-личными странами прочных экономических связей оказать наи-более благоприятное экономическое воздействие на структуру национального хозяйства. Такое воздействие определяется тем, что участие в МРТ позволяет стране сконцентрировать свои уси-лия на производство тех продуктов, для которых у нее имеются наилучшие условия, расширить производство этих продуктов до масштабов, способных удовлетворить потребности как своего на-селения, так и населения стран-партнеров. Одновременно такое участие позволяет стране отказаться от производства товаров, для которых у нее нет оптимальных условий и обеспечить их потреб-ление за счет импорта.
Другими словами, международное разделение труда есть система или способ организации взаимозависимого производ-ства, при котором предприятия разных стран специализиру-ются на изготовлении определенных товаров или услуг и впо-следствии обмениваются ими [16 с.28-29].
В современном мировом хозяйстве нет ни одного государст-ва, которое не стимулировало бы экономические отношения с другими странами.
Факторы и условия международного разделения труда (МРТ) сложны и многообразны. Прежде всего, исторически и логически выделяют три типа МРТ.
1. Общее МРТ — по сферам производства и отраслям на-родного хозяйства (отраслевая специализация). Отсюда вытекает деление стран-экспортеров на индустриальные, сырьевые, аграр-ные и т.д.
2. Частное МРТ — специализация на отдельных видах го-товой продукции и услуг (предметная специализация).
3. Единичное МРТ — специализация на изготовлении от-дельных деталей, узлов компонентов на стадиях технологического процесса (технологическая специализация). Это наиболее сложная и перспективная система, которая в растущей степени определяет взаимодействие национальных экономик в целом, а также отдель-ных корпораций и фирм.
Международное разделение труда — объективная основа международного обмена товарами, услугами и знаниями, развития производства, научно-технического, торгового и иного сотрудни-чества между всеми странами мира независимо от уровня их эко-номического развития и характера общественного строя. Именно МРТ является важнейшей материальной предпосылкой налаживания плодотворного экономического взаимодействия го-сударств в масштабах всей планеты.
Основными показателями, по которым можно судить о степени участия страны в МРТ, являются экспортная и им-портная квоты:
» Экспортная квота: Кэ=Эк / ВВП (ВНП) * 100%;
» Импортная квота: Ки=Ик / ВВП (ВНП) * 100%, где Эк — объем экспорта данной страны, Ик — объем импорта данной страны.
При определении уровня развития внешнеэкономических связей данной страны используют и внешнеторговую квоту, представляющую собой соотношение величины внешнеторгового оборота страны к объему ее валового внутреннего продукта:
ВТк = ВТ / ВВП * 100%,
где ВТк — внешнеторговая квота; ВТ — величина внешнеторгового оборота; ВВП — объем валового внутреннего продукта.
Международное разделение труда на современном этапе выступает в 2-х формах: международная специализация произ-водства (МСП) и международная кооперация производства (МПК).
МЕЖДУНАРОДНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Как известно, международное разделение труда оказывает большое влияние на развитие национальных экономик, т.е.