Мировая экономика

Интернационализация, глобализация и транснационализация хозяйственной жизни
Термин «интернационализация хозяйственной жизни» означает участие страны в мировом хозяйстве. Измеряется рядом показателей, в первую очередь экспортной квотой, долей ино-странных товаров на внутреннем рынке, объемом экспорта товаров и услуг на душу населения, отношением иностранных капи-таловложений к ВВП страны, их долей в ее ежегодных инвести-циях, долей иностранной рабочей силы в общем числе занятых, долей иностранных патентов и лицензий в общем числе зарегист-рированных в стране патентов и лицензий.
Уровень транснационализации национальных экономик растет в результате деятельности транснациональных корпораций (ТНК), по-другому называемых многонациональными корпора-циями, международными монополиями. Их число и размах хо-зяйствования особенно быстро увеличиваются во второй половине XX в. Их деятельность базируется на прямых инвестициях, принимающих форму зарубежных филиалов. ТНК — это новая сила в мировой экономике, в настоящее время они являются, прежде всего, главным двигателем интернационализации. Причем в современной внешнеэкономической деятельности доминирует уже не внешняя торговля, а организация производства и сбыта товаров и услуг непосредственно на зарубежных рынках. Ведь объем организованных таким образом продаж (т.е. продаж зарубежных филиалов) превышает объем мирового экспорта то-варов и услуг (соответственно 9,5 и 6,4 трлн. долл.), а сам по себе мировой экспорт все больше становится внутрифирменной тор-говлей между различными подразделениями ТНК. Т.о. можно сделать вывод, что деятельность ТНК все больше превращает мировое хозяйство в единый рынок товаров, услуг, капитала, ра-бочей силы и знаний [13 с.94-98].
Подобный процесс называют глобализацией, которая, в сущности, является более высокой стадией интернационализации. Глобализация экономики — процесс роста экономической интеграции на основе ускорения технического прогресса и пе-рехода к информационному обществу, а также дерегулирова-ния и либерализации международной торговли и движения капитала [5 с.15].
Эксперты МВФ определяют глобализацию, как «растущую экономическую взаимозависимость стран всего мира в результате возрастающего объема и разнообразия международных сделок с товарами, услугами и мировых потоков капитала, а также благо-даря все более быстрой и широкой диффузии технологий»
[28 с.45].
В современных условиях выделяются следующие основные направления, по которым процесс глобализации развивается наи-более интенсивно: становления глобальных монополий (олигопо-лий); глобализация финансовой сферы; регионализация экономики [11 с.46].
Регионализация и интеграция
Интернационализация, перерастающая в глобализацию, превращает весь мир в поле деятельности ТНК, Однако статистика показывает, что не только национальные, но и транснациональные компании тяготеют в своей внешнеэкономической деятельности, прежде всего, к соседним странам. Подобная ориентация страны на свой и на соседние регионы мира называется регионализацией. На базе регионализации идет международная экономическая интеграция, т.е. срастание экономик соседних стран в единый региональный хозяйственный комплекс на основе глубоких и устойчивых экономических связей между их компаниями. Так возникают интеграционные объединения, призванные регу-лировать интеграционные процессы между странами-участницами [13 с.98-102].
Основные виды интеграционных объединений: зона свобод-ной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический и валютный союз.
В настоящее время в мире насчитывается примерно 85 ре-гиональных торговых и экономических соглашений и договорен-ностей. О значении интеграционных объединений для мирохо-зяйственной системы, ее целостности, устойчивой динамики и сбалансированности пропорций свидетельствует то, что на долю только трех из них — ЕС, НАФТА и АТЭС приходится 79% миро-вого ВВП, 75% мирового экспорта. В целом темпы роста ВВП та-ких группировок примерно в 1,5 раз выше по сравнению с боль-шинством других интегрирующихся государств, а также темпами роста мирового ВВП [24 с.31].
Либерализация хозяйственной жизни в мире
Хотя на протяжении большей части XX в. государственное регулирование экономики усиливалось, в последние десятилетия преобладает тенденция к ее дерегуляции (либерализации). Процесс уменьшения государственного регулирования хозяйственной деятельности называется либерализацией экономической деятельности (дерегуляцией, экономической либерализацией). Различают внутри- и внешнеэкономическую либерализацию.