18 Март 2011

Мировая экономика




Период 80-90-х гг. характеризуется прежде всего тем, что для наиболее развитых стран он стал временем перехода в эру, для многих отставших стран — активного преодоления своего экономического отставания (Китай и новые индустриальные страны), для бывших социалистических стран — возвращение в лоно рыночной экономики, для всех стран — либерализации внутренней и внешней хозяйственной жизни и ее глобализации.
Формирующиеся глобальное мировое хозяйство, все-таки не являясь однородным, включает в себя национальные экономики развитых стран, весьма дифференцированные по уровню эконо-мического развития развивающихся стран и стран с экономической системой переходного типа.
Период рубежа XX — XXI в. связан с переходом к новому укладу общественного производства — постиндустриальному, ин-формационно-научному обществу, стремящемуся соединить достижения современной НТР с все более социально ориентированным рыночным механизмом [13 с.36-37; 2 с.12-13].
ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СОВРЕМЕННОГО ЭТАПА РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
Начавшаяся в середине ХХ в. в развитых странах постинду-стриализация набирает силу и, вероятно, будет оставаться главной тенденцией в мировой экономике начала ХХI в., распространяясь на все страны. Постиндустриализацией называется переход от индустриального общества к постиндустриальному.
Постиндустриализация
В постиндустриальном обществе основными ресурсами ста-новятся знания и труд. Экономические отношения во многом оп-ределяются способностями вырабатывать и использовать новые знания. Отсюда огромное внимание к, производству знаний (науке) и носителям этих знаний (высокообразованной, творческой и физически здоровой рабочей силе). Интеллектуальное развитие общества становится необычно важной предпосылкой хозяйст-венной жизни, а сама эта жизнь во многом определяется посто-янными нововведениями (инновациями). Повышенное внимание к знаниям, информации приводит к тому, что постиндустриальное общество часто называют информационным.
Важнейшими чертами постиндустриальной экономики являются:
» изменение структуры производства и потребления;
» рост уровня образования;
» новое отношение к труду, проявляющееся в творческое отношение к труду и высокие требования к человеческим отно-шениям на работе;
» повышенное внимание к окружающей среде;
» гуманизация (социализация) экономики;
» информатизация общества;
» ренессанс малого бизнеса;
» глобализация.
Постиндустриализация ведет к глубоким изменениям не только внутри отдельных стран, но и в мировом хозяйстве. В част-ности изменяется структура производства и потребления мирового ВВП; все больший упор развитые страны делают на использование знаний, трудовых, а не природных ресурсов; переход на нау-коемкие технологии замедляет спрос этих стран на природные ре-сурсы; быстро растет международная торговля знаниями (между-народная передача технологии); обилие и доступность экономиче-ской информации в сочетании с удешевлением средств связи и транспорта стало мощным стимулом для международного движения капитала [13 с.75-81].
Попытка преодоления разрыва в уровнях развития
Разрыв в уровнях социально-экономического развития меж-ду странами и территориями наблюдается на протяжении всей истории человечества. В современном мире сохраняется и будет сохраняться разрыв в уровнях социально-экономического разви-тия между странами и регионами мира, но состав отстающих и лидирующих по уровню развития стран меняется. Причем, во второй половине XX в., когда были достигнуты рекордные в ис-тории человечества темпы экономического развития, этот процесс ускорился. В результате вслед за Японией в число развитых стран вошли Южная Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг, а в будущем, возможно, войдут и другие новые индустриальные страны и, предположительно, Китай. Одновременно наблюдается значительное снижение уровня социально-экономического разви-тия России и других стран — членов СНГ [13 с.107-108].
Перегруппировка стран мира и изменения соотношения сил
Если в предыдущие столетия в мире росла экономическая мощь стран Запада, а затем России и Японии, то в последние де-сятилетия XX в. идет обратный процесс — в мировом ВВП растет доля развивающихся стран и Китая, Внутри группы развитых стран сложилась «триада» из США, ЕС и Японии. Среди разви-вающихся стран по своей экономической динамике выделяются новые индустриальные страны, а в то время как наименее развитые страны все больше отстают. В группе стран с переходной экономикой место главной по экономической мощи державы занял Китай. Экономическим ядром мира может стать Восточная и Юго-Восточная Азия, превращающаяся в центр огромного Азиатско-Тихоокеанского макрорегиона [13 с.108].