18 Март 2011

Мировая экономика




Попытка обобщить наиболее важные из этих показателей является показатель под названием индекс человеческого развития, который вбирает в себя индексы предстоящей продолжительности жизни, охвата населения образованием и уровня жизни [13 с. 52-53].

ЛЕКЦИЯ 2. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
Основные понятия:
открытая экономика; постиндустриализация; интерна-ционализация; глобализация; транснационализация и либе-рализация хозяйственной жизни.
ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
Для понимания сущности мирового хозяйства, основных черт и тенденций необходимо выявить этапы его становления и развития. В своем становлении и развитии мировое хозяйство прошло долгий и сложный путь. В экономической литературе существуют различные подходы в периодизации этапов станов-ления и развития мирового хозяйства. Некоторые исследователи его возникновение относят еще к временам Древнего Рима. Рим-ская империя, полагают некоторые ученые, была системой все-мирного хозяйства того времени (на основе развития торговых связей между определенными странами). Другие ученые отчет функционирования мирового хозяйства ведут со времени великих географических открытий XV-XVI вв., которые привели к ускоренному развитию международной торговли драгоценностя-ми, пряностями, рабами. В то время после господства натураль-ного хозяйства международная торговля стала приобретать особо важное значение. Следует отметить, что всемирное хозяйство этого периода только складывалось, т.к. было ограниченным, ос-таваясь сферой приложения только купеческого капитала.
Большинство исследователей сходятся в том, что мировое хозяйство, хотя и начало складываться очень давно, окончательно сформировалось немногим более ста лет тому назад (конец XIX — начало XX вв.) и за это время оно претерпело значительные изменения, пройдя через, ряд этапов (периодов).
Период конца XIX — начала XX вв. — время после про-мышленного переворота и перерастания капитализма в его моно-полистическую стадию. В начале XX в. развитие массового про-изводства способствовало перерастанию мирового рынка в миро-вое хозяйство. В это время наряду с миграцией рабочей силы (например, за период с 1870 по 1915 гг. 36 млн. человек покинуло Европу, в том числе 2/3 из них иммигрировало в США; внутри европейская миграция осуществлялась из Австрии, Венгрии, Италии в Германию, Францию Швейцарию) и с обменом товарами росла миграция капитала (например, доля иностранных продаж ценными бумагами в Лондоне составляла 59% в 1913 г., во Франции — 53% в 1908 г.; объем инвестиций в 1914 г. составлял 44 млрд. долл.), тогда большое развитие получили международные производственные связи.
Период начала первой мировой войны до начала 50-х гг. характеризуется сворачиванием мирохозяйственных связей (в ходе двух мировых войн, революций и гражданских войн, экономического кризиса 30-х гг.) в сочетании с частичным восстановлением их в
20-е гг. и после Второй мировой войны. В результате объем мировой торговли вышел на уровень 1913 г. только спустя сорок лет, а объем движения факторов производства — еще позже, если судить по меж-дународному движению капитала. Появляются два типа мирового хо-зяйства: капиталистический и социалистический, а после Второй мировой войны образование мирового социалистического хозяйства привело к реорганизации всемирного хозяйства.
Период 50 — 70-х гг. был временем, когда возникли интеграци-онные группировки (ЕЭС, СЭВ), бурно шел процесс транснацио-нализации, и на этой основе активно перемещались между странами знания (технологии), предпринимательские способности и предпринимательский капитал, восстановился мировой рынок ссудного капитала. Кроме того, на свою особую роль в мировом хозяйстве стали претендовать социалистические и развивающиеся страны. Это связано с распадом колониальной системы (начало 60-х гг.). На международной арене появляется большая группа развивающихся стран, которые активно включились в мирохозяйственные связи (хотя в основном это участие было специфическим — в качестве сырьевых придатков, а также рынков сбыта товаров метрополий).
К середине 70-х гг. общественное экономическое доминиро-вание США сменилось многополюсной системой всемирного хо-зяйства, что жестко усилило конкуренцию между 3-мя центрами мирового экономического развития. В это же время в систему всемирного хозяйства на новых ролях вошли новые индустри-альные государства (первая волна — четыре «малых дракона» — Южная Корея, Тайвань, Гонконг (Сянган), Сингапур и страны Латинской Америки — Бразилия, Аргентина, Мексика).