Мировая экономика

Из 182 стран — членов МВФ к развивающимся относят 121. Для развивающихся стран характерны: низкий уровень развития производительных сил; многоукладность (натуральное, мелкотоварное, частнокапиталистическое, государственное хозяйство); товаро-обмен на мировом рынке сельскохозяйственным сырьем и мине-ральными полуфабрикатами; недостаток финансовых средств.
Развивающиеся страны делятся на следующие подгруппы:
» новые индустриальные страны Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона (Аргентина, Бразилия, Вене-суэла, Мексика, Уругвай, Таиланд, Филиппины и др.);
» нефтеэкспортирующие страны (Катар, Кувейт, Бах-рейн, Ливия и т.д.);
» страны со средним уровнем развития (Колумбия, Гва-темала, Парагвай, Тунис и др.);
» демографические гиганты (Индия, КНР, Пакистан, Ин-донезия);
» наименее развитые страны мира (Экваториальная Африка и Океания).
Страны с переходной экономикой
К этой группе относят государства, которые с 80-90-х гг. осуществляют переход от административно-командной (социали-стической) экономики к рыночной (поэтому их часто называют постсоциалистическими). Это были 12 стран Центральной и Вос-точной Европы, 15 стран — бывших советских республик, а также Монголия и Вьетнам. Иногда всю эту группу стран относят к развивающимся (например, в статистике МВФ).
Страны с переходной экономикой производили в конце прошлого начале нынешнего века около 5-6% мирового ВВП, в том числе страны Центральной и Восточной Европы (без Балтии) — менее 2%, бывшие советские республики — более 4% (в том числе Россия — около 3%). Если в этой самой молодой группе стран попытаться выделить подгруппы, то возможна различная классификация.
В одну группу можно выделить бывшие советские респуб-лики, которые ныне объединены в Содружество Независимых Государств (СНГ). Это, позволяет сделать схожий подход к ре-формированию экономики, близкий уровень развития большин-ства этих стран, объединение в одной интеграционной группи-ровке, хотя подгруппа достаточно разнородна. Так, Белоруссия, Узбекистан, Туркмения проводят менее радикальные по сравне-нию с другими странами подгруппы реформы, а Таджикистан по уровню социально-экономического развития и в советские вре-мена сильно отставая от других союзных республик. Страны СНГ в совокупности имеют богатейший природный и экономический потенциал, обширный рынок, который дает им значительные конкурентные преимущества и позволяет занять достойное место в МРТ. На них приходится 16,3% мировой территории, 5% чис-ленности населения, 25% запасов природных ресурсов, 10% про-мышленного производства, 12% научно-технического потенциала. В целом ВВП стран СНГ за 1991-2003 гг. снизился на 30%, объем промышленного производства на 40%, продукция сельского хозяйства — на 28, инвестиции в основной капитал — на 65% [24 с.31-32]. Известно, что в 80-е годы СССР занимал второе после США место в мире по объему ВВП. Россия в 2002 г. по этому показателю находится на 10 месте в мире (после Бразилии), а по ВВП на душу населения — на 83-м (после Малайзии), составляя лишь 20% уровня США [27 с.13-14]. Другие же страны СНГ от-стают еще более значительно, а некоторые (Таджикистан и Мол-давия) входят в число беднейших государств планеты. Более того, СНГ в три раза уступает бывшему Советскому Союзу по удельному весу в мировом хозяйстве [24 с.32].
Из прежде многочисленной группы стран с административно-командной экономикой в начале XXI в. остались только две страны: Куба и Северная Корея.
Наиболее важным методом классификации стран, в мировой экономике является деление их по уровню экономического раз-вития. Связано это с тем, что отнесение страны к той или иной группе предоставляет либо закрывает ей доступ к льготному ре-жиму финансирования со стороны мирового сообщества, получе-нию безвозмездной помощи от развитых стран, льготным креди-там. [16 c.131-138].
Классификация стран по методологии Мирового банка в ка-честве основного критерия разбивки государств рассматривает уровень дохода:
» с высоким доходом (от 9656 ВВП/чел., долл. — 53 страны — 927 млн.чел. — 16%);
» со средним доходом (785 — 9656 — 96стран):
- в т.ч. выше среднего (3126 — 9656 — 576 млн. чел. — 10%);
- ниже среднего (785 — 3126 — 2283 — 39%);
» с низкими доходами (до 785 — 61 страна —
2036 млн. чел. — 35%) [11 с.10-11].
По уровню и качеству жизни. Уровень и качество жизни в стране определяются массой показателей, в первую очередь про-должительностью жизни, заболеваемостью различными болезня-ми, состоянием личной безопасности, природной средой, безра-ботицей и, конечно, уровнем потребления различных товаров и услуг.