18 Март 2011

Мировая экономика




Большинство проводок в платежном балансе относится к сделкам, которые подразумевают встречный поток: это обмен товарами, услугами, финансовыми активами, доходы от инве-стиций.
Например, экспортер получил за свой товар валюту. В этом случае одна запись регистрирует экспорт товаров, другая — уве-личение валютных активов банков (по валютному счету экспор-тера). В то же время ввоз оборудования нерезидентов в счет оп-латы в уставный фонд предприятия, созданного на территории национальной экономики, будет зарегистрирован по дебету как импорт, а по кредиту — как прямые инвестиции в национальную экономику.
Кроме вышеперечисленного, в платежный баланс включа-ются, так называемые, трансфертные операции, которые не вле-кут за собой адекватной компенсации в той или иной форме (т.е. в форме товаров, услуг, активов). В этом случае в торговом балансе автоматически записывается одна сторона операции, а компенсаци-онная запись будет отражена в графе трансфертов.
Например, гуманитарная помощь, полученная страной, най-дет свое отражение в платежном балансе по дебету (как импорт) в торговом балансе с одновременной проводкой по кредиту в статье текущих трансфертов.
В соответствии с рекомендациями МВФ, составление пла-тежного баланса осуществляется по методу экономических опе-раций. Когда критерием учета операций является переход права собственности от резидентов к нерезидентам и, наоборот, в ре-зультате чего обеспечивается учет различных стадий внешнетор-говых операций, отражаются все требования и обязательства страны к загранице, в том числе и непогашенные.
Система двойной записи предполагает наличие результи-рующего нулевого сальдо платежного баланса. Однако на прак-тике из-за сложности полного охвата сделок, неоднородности цен, разницы во времени регистрации сделок и других причин неиз-бежны расхождения, сумма которых уравновешивает общий ре-зультат платежного баланса и отражается в статье «Ошибки и пропуски». В развитых странах сумма по этой статье относи-тельно невелика и стабильна. Однако она может резко возрастать и достигать внушительной величины (в развивающихся странах, отдельных странах с переходной экономикой), что, как правило, связано с проблемами полноты статистического учета и слабым валютным контролем в стране. В этом случае данные платежные балансы могут быть искажены, и не будут отражать реального положения международных расчетов. По критериям МВФ счита-ется, что баланс составлен удовлетворительно, если сумма, про-ходящая по графе «Ошибки и пропуски», не превышает 5% экс-порта или импорта данной страны.
СТРУКТУРА ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
Платежный баланс имеет следующие разделы (рис. 6.1.):
» платежный баланс по текущим операциям (торговый баланс, т.е. соотношение между ввозом и вывозом товаров; баланс услуг и некоммерческих платежей (баланс «невидимых» опера-ций);
» баланс движения капиталов и кредитов.

Принятая МВФ классификация статей платежного баланса используется странами-членами Фонда, как основа для нацио-нальных методов классификации (Приложение А).
Наиболее часто в печати публикуется торговый баланс. Данные для него поставляются таможней и являются наиболее доступными. Торговый баланс — это соотношение стоимости экспорта и импорта товаров. Учет ввозимых и вывозимых то-варов осуществляется в разных системах цен: экспорт товаров — в ценах ФОБ (FOB — свободно по борту); импорт — в ценах СИФ (CIF — стоимость страхования и фрахт).
Структура баланса услуг имеет статьи, отражающие платежи и поступления по транспортным перевозкам; страхованию; электронной, телекосмической, телеграфной, телефонной, почто-вой и другим видам связи; международному туризму; обмену на-учно-техническим и производственным опытом; экспертным ус-лугам; содержанию дипломатических, торговых и иных предста-вительств за границей; передаче информации, культурным и на-учным обменам; различным комиссионным сборам; рекламе, яр-маркам и т.д.
Услуги представляют собой динамично развивающийся сек-тор мировых экономических связей; его роль и влияние на объем и структуру платежей и поступлений постоянно возрастает.
По принятым в мировой статистике правилам в разделе «Услуги» входят выплаты доходов по инвестициям за границей и процентов по международным кредитам, хотя по экономическому содержанию они ближе к движению капиталов.
В платежном балансе выделяются также статьи, как бы примыкающие к операциям услуг:
» предоставление военной помощи иностранным государ-ствам;
» военные расходы за рубежом.
По методике МВФ принято также показывать особой пози-цией в платежном балансе односторонние переводы.