18 Март 2011

Мировая экономика




Каковы основные цели внешнеторговой политики?
4. Назовите тенденции и особенности развития внешнеторгового регулирования в современных условиях?
5. Дайте характеристику методам внешнеторговой политики го-сударства, и чем они различаются?
6. Дайте определение и характеристику таможенного тарифа.
7. Какие ставки (пошлины) таможенного тарифа используются в международной торговле?
8. Дайте характеристику нетарифным ограничениям.

ТЕМА 6. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС КАК ОБОБЩАЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
ЛЕКЦИЯ 8. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС КАК ОБОБЩАЮЩИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
Основные понятия:
баланс; платежный баланс; принципы построения пла-тежного баланса; система двойной записи; баланс текущих операций; баланс движения капиталов и кредитов; государ-ственное регулирование платежного баланса.
СУЩНОСТЬ И ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
Вся сложность экономических и политических взаимоотно-шений государства с другими странами, характер которых зависит от развития отечественной экономики, так и от изменений в других странах и на мировом рынке, находит отражение в платежном балансе. Т.е., платежный баланс является ключевым понятием международной экономики, поскольку он систематизирует и поэтому позволяет анализировать взаимоотношения страны с внешним миром. Практически лишь на основе изучения платеж-ного баланса правительство в состоянии понять стоящие перед ним макроэкономические проблемы и не только с точки зрения чисто национальных интересов, но и с точки зрения многочис-ленных связей страны с международной экономикой в целом.
Баланс (от франц. — весы) — это установление равновесия или количественное выражение отношения между сторонами какой-либо деятельности, которые должны уравновешивать друг друга.
Платежный баланс является инструментом анализа между-народных торговых потоков, основой его составления является унифицированность, т.е. единые стандарты представления его компонент для стран-участниц международной торговли.
В течение многих лет стандарты составления и ведения ста-тистики платежных балансов поддерживаются Международным валютным фондом (МВФ) и отражаются в соответствующих ме-тодологических публикациях (первое Руководство по платежному балансу в 1948 г., в настоящее время 5-е издание Руководства).
По определению МВФ (5-е издание «Руководства по пла-тежному балансу» статья 13) «Платежный баланс представляет собой статистический отчет, где в систематизированном виде приводятся суммарные данные о внешнеэкономических операциях данной страны с другими странами мира за определенный период времени.
Платежный баланс (балансовый счет международных опе-раций) — это стоимостное выражение всего комплекса мирохозяй-ственных связей страны в форме соотношения поступлений и платежей. Он отражает масштабы, структуру и характер внешне-экономических операций страны, ее участие в мировом хозяйстве. На практике принято пользоваться термином «платежный баланс», а показатели валютных потоков по всем операциям обозначать как платежи и поступления.
По экономическому содержанию различают платежный баланс на определенную дату и за определенный период. Пла-тежный баланс на определенную дату невозможно зафиксиро-вать в форме статистических показателей; он существует в виде изменяющегося изо дня в день соотношения платежей и поступ-лений. Состояние платежного баланса определяет спрос и пред-ложение иностранной и национальной валюты в данный момент; оно является одним из факторов формирования валютного курса.
Платежный баланс за определенный период (месяц, квар-тал, год) составляется на основе статистических показателей о совершенных за этот период внешнеэкономических сделках и по-зволяет анализировать изменения в международных экономиче-ских отношениях страны, масштабах и характере ее участия в мировом хозяйстве. Показатели платежного баланса за период связаны с агрегатными показателями экономического развития (ВНП, национальным доходом и т.д.) и являются объектом госу-дарственного регулирования. Состояние платежного баланса за период тесно связано с состоянием национальной валюты в дол-говременном аспекте, степенью ее стабильности или характером изменения валютного курса.
В основе составления платежного баланса лежат два основ-ных принципа:
1. охват всех внешнеэкономических операций страны за определенный период (месяц, квартал, год);
2. двойная бухгалтерская запись операций (кредит, в ко-нечном счете, должен совпадать с дебетом), в результате чего дисбаланс по одним статьям балансируется другими статьями.