Мировая экономика

Прежде всего, это Организация Объединенных наций (186 стран), Международ-ный валютный фонд (182 страны) и Мировой банк (180 стран). Разность состава связана с тем, что не все страны предоставляют полные данные о социально-экономическом развитии или пре-доставляют их не своевременно.
Каждая международная организация классифицирует страны по своим критериям, т.е. исходя из целей и задач самой организа-ции.
Например, ООН обращает большее внимание на социальные аспекты и демографическую ситуацию, а Мировой банк — на уро-вень экономического развития данной страны [16 с.131].
Мировая экономика состоит из множества национальных экономик. Если ее рассматривать как сложную систему, то в ней целесообразно выделить подсистемы. Такими подсистемами яв-ляются группы национальных экономик (группы стран). Обычно выделяют три большие группы стран: развитые, развивающиеся и с переходной экономикой.
В типологии стран в международной практике все страны мира подразделяются на три основные группы по уровню эконо-мического развития:
» развитые страны с рыночной экономикой;
» страны с переходной экономикой;
» развивающиеся страны.
Развитые страны
В них живет примерно 1,0 млрд. человек, на их долю прихо-дится более 50% мирового ВВП, ВВП на душу населения состав-ляет 10-25 долл. в год, не менее 12 тыс. долл. по ППС
(8,1% — территории мира, 16,6% — населения мира). МВФ вклю-чает в число развитых стран и территорий (т.е. тех частей неко-торых стран, которые имеют особый статус, например, Гонконг или Гренландия) все страны Западной Европы, США и Канаду, Японию, Австралию и Новую Зеландию, а с 1997г. — также Юж-ную Корею, Сингапур, Гонконг (Сянган) и Тайвань, Израиль. ООН добавляет к ним Южно-Африканскую Республику. Организация экономического сотрудничества и развития относит к их числу также Турцию и Мексику, которые являются членами этой организации, хотя скорее это развивающиеся страны, но они во-шли в нее по территориальному признаку (Турции принадлежит часть Европы, а Мексика входит в Североамериканское соглаше-ние о свободной торговле — НАФТА). Таким образом, в число развитых стран включают около 30 стран и территорий. По роли в мировом хозяйстве их можно подразделить на следующие под-группы:
» «Большая семерка» — 7 наиболее развитых стран: США, Япония, ФРГ, Франция, Великобритания, Италия, Канада
(2/5 мирового ВВП, 50% экспорта, 80% иностранных инвестиций, 3 центра — Американский, Японский, Западно-Европейский).
» Развитые государства Европы. По территории госу-дарства Западной Европы (24) можно подразделить на 4 группы:
- крупные государства (Франция, Испания, Швеция, Германия, Финляндия, Норвегия, Италия, Великобритания);
- средние государства (Исландия, Греция, Португалия, Ирландия, Австрия);
- малые государства (Дания, Бельгия, Нидерланды, Швейцария);
- карликовые государства (Андорра, Мальта, Лихтен-штейн, Люксембург, Сан-Марино, Монако, Ватикан).
Общая площадь Западной Европы составляет 3,9 млн. кв. км. Численность населения превышает 375 млн. чел. Западная Европа как целостный регион занимает 1 место в мировом хозяйстве по размерам промышленного и сельскохозяйственного производства, по экспорту товаров и услуг, по запасам золота и валют, по разви-тию международного туризма. МРТ определяется развитием про-мышленности (машиностроение, химическая и электротехническая промышленность), отличается высоким уровнем развития ин-теграционных процессов.
» Страны переселенческого капитала (капитализма). Австралия, ЮАР, Новая — Зеландия, Израиль. Большие террито-рии (исключая Израиль), небольшая численность населения, что обусловило продолжительный период роста капитализма не в глубь, а вширь.
Специализация на производстве горнодобывающей продук-ции и экспорте сельскохозяйственной продукции, но в отличие от развивающихся стран эта специализация базируется на высокой общенациональной производительности труда и сочетается с раз-витой внутренней экономикой.
Вероятно, что после официального присоединения к Евро-пейскому союзу с 1 мая 2004 г. Польши, Венгрии, Чехии, Слова-кии, Словении, Кипра и Эстонии, Латвии и Литвы они также бу-дут включены в число развитых стран.
Развивающиеся страны
В группу развивающихся стран (менее развитых, слабораз-витых) входят государства с рыночной экономикой и низким уровнем экономического развития. Несмотря на значительное чис-ло этих стран, а также на то, что для многих из них характерны большая численность населения, более 70% населения земного шара и огромная территория, более 50% мировых запасов мине-рального сырья, их доля в мировом промышленном экспорте со-ставляет 30%, приходится около 28% мирового ВВП.