18 Март 2011

Мировая экономика




Основные цели внешнеторговой политики:
» изменение способа и степени включения данной страны в международное разделение труда;
» изменение объема экспорта и импорта;
» изменение структуры внешней торговли;
» обеспечение страны необходимыми ресурсами;
» изменение соотношения экспортных и импортных цен [2 с.234].
Государственное регулирование международной торговли может быть:
» Односторонним, когда инструменты государственного регулирования используются правительством страны в односто-роннем порядке без согласования или консультации с ее торго-выми партнерами. Обычно односторонние меры применяются в ответ на аналогичные шаги других стран и приводят к возникно-вению политических напряжений между торговыми партнерами (обложение отдельных товаров пошлинами, введение квот на им-порт и т.д.).
» Двусторонним, когда меры торговой политики согласо-вываются между странами, являющимися торговыми партнерами. Например, по взаимной договоренности каждой из сторон могут вводиться конвенционные пошлины, не ущемляющие интересов другой, страны могут согласовывать технические требования к маркировке, упаковке, договариваться о взаимном признании сертификатов качества и пр.
» Многосторонним, когда торговая политика согласовы-вается и регулируется многосторонними соглашениями. Примеры многосторонней политики включают Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), соглашения в сфере торговли стран-членов Европейского Союза (ЕС) [8 c.198].
Современная внешнеторговая политика — это взаимодействие двух тенденций:
» либерализации — связанной со снижением барьеров, препятствующих развитию внешнеэкономических связей;
» протекционизма — политики, направленной на защиту внутреннего рынка от иностранной конкуренции и зачастую на захват внешних рынков [2 с.234].
Политика протекционизма, так же, как и политика либера-лизации, в чистом виде не проводится. Различные степени про-текционизма встречаются постоянно и зависят от уровня эконо-мического развития той или иной страны. Развитие протекциони-стских тенденций позволяет выделить несколько форм протек-ционизма:
» селективный протекционизм — направление против отдельных стран или товаров;
» отраслевой протекционизм — защищает определенные отрасли, прежде всего, сельское хозяйство в рамках аграрного протекционизма;
» коллективный протекционизм — проводится объеди-нениями стран в отношении стран, в них не входящих;
» скрытый протекционизм — осуществляется методами внутренней экономической политики [8 с.199].
Объектами внешнеторговой политики страны являются: экспорт, импорт и транзит.
Методы воздействия на внешнеэкономическую деятель-ность разделяются на две группы: экономические и администра-тивные.
Под экономическими методами понимают все принимаемые меры, которые приводят к удорожанию импортного товара, снижают его конкурентоспособность на внутреннем рынке по сравнению с отечественным товаром, так называемые тарифные барьеры.
К административным методам относятся любые меры правительства, которые ограничивают экспорт и импорт това-
ров — нетарифные барьеры.
Государства, проводя свою политику, используют инстру-менты внешнеторговой политики, выбор которых зависит от ее конкретных целей. К инструментам регулирования внешней тор-говли относятся:
1. тарифные методы государственного регулирования — методы, основанные на использовании таможенных тарифов (таможенный тариф, таможенные пошлины, тарифные квоты);
2. нетарифные — методы, связанные с установлением раз-личных запретов, квот, лицензий и ограничений в сфере внешне-торговой деятельности.
Основная задача государства в области внешней торгов-
ли — поддержать экспортеров, сделать их более конкурентными на мировом рынке и ограничить импорт, уменьшив конкуренто-способность иностранных товаров на внутреннем рынке.
ТАРИФНЫЕ МЕТОДЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ
К тарифным барьерам относятся таможенный тариф (cus-toms tariff) — это систематизированный перечень таможенных пошлин, которыми облагаются товары при пересечении государственной границы.
Под таможенным тарифом понимается:
» систематизированный перечень ставок таможенных по-шлин;
» инструмент торговой политики и государственного ре-гулирования внутреннего рынка;
» ставка таможенной пошлины, подлежащая уплате при ввозе/вывозе определенного товара на таможенную территорию страны (совпадает с понятием таможенной пошлины) [19 с.53].
Различают одноколонный тариф — одна ставка пошлины налагается на все импортируемые товары. Подразумевает, что не-зависимо от страны происхождения для каждого импортируемого товара определенной номенклатуры устанавливается единая ставка.