18 Март 2011

Мировая экономика




Контрольные вопросы к теме №4
1. Из каких подотраслей состоит первичный, вторичный и третичный секторы мировой экономики? Дайте их характеристику.
2. Назовите изменения сложившихся пропорций в совре-менной мировой экономике.
3. Каковы основные критерии классификации отраслей промышленности?
4. Назовите основные машиностроительные регионы мира.
5. Охарактеризуйте отраслевую структуру машиностроения и тенденции ее развития?
6. Что предшествовало созданию агропромышленного комплекса?
7. Что включает в себя агропромышленный комплекс?
8. Каковы тенденции развития АПК на современном этапе развития мировой экономики?
9. Перечислите виды первичной энергии и соответствую-щие им виды вторичной (преобразованной) энергии.
10. Охарактеризуйте структуру и динамику мирового по-требления первичных энергоресурсов.
11. Какие отрасли входят в состав топливно-энергетического комплекса?
12. Какие факторы воздействуют на динамику и структуру ТЭК в современных условиях?

ТЕМА 5. МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ЛЕКЦИЯ 7. МЕЖДУНАРОДНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Основные понятия:
свободная торговля; протекционизм; внешнеторговая политика государства; методы и инструменты внешнеторговой политикой государства; тарифные и нетарифные методы регулирования.
ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ВНЕШНЕТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ
Развитие международной торговли непосредственно связано с выработкой мер ее регулирования на уровне национальных го-сударств и международных организаций. С начала зарождения торговли между странами в мировой практике сложились два подхода к международной торговле. Первый подход — свободная торговля, которая осуществляется без всяких ограничений, вто-рой — протекционизм, обосновывается необходимостью вмеша-тельства государства в международный товарооборот с учетом интересов национальных хозяйств.
Свободная торговля (фритредерство, от английского free trade) — принцип внешнеторговой политики государства, пре-доставление участникам внешнеторговых отношений полной свободы ведения всех операций. В чистом виде политика сво-бодной торговли сводится к тому, что основным регулятором яв-ляется рынок. Система свободной торговли означает свободный обмен товарами без всяких пошлин и ограничений или облагае-мого лишь незначительными пошлинами ввоза товара.
Свободная торговля имеет некоторые преимущества. Во-первых, она приводит к положительным политическим последст-виям, т.к. в этом случае страны становятся в большей степени взаимосвязанными, снижается опасность враждебных действий, по отношению друг к другу. Во-вторых, при свободной торговле в полной мере реализуется принцип сравнительных преимуществ Д.Рикардо. Именно в этих условиях страны могут производить только те товары, издержки производства которых относительно ниже издержек в других странах, обменивать эти товары на те, издержки производства которых в данной стране выше относи-тельно других стран. Все это позволяет каждой стране специали-зироваться на производстве определенных товаров, свободно торговать ими, получать дополнительную прибыль.
Т.о., свободная торговля позволяет получать наибольшую выгоду, особенно экономически развитым странам. Но практиче-ски свободная торговля нигде и никогда не применялась.
История международной торговли — это одновременно и ис-тория развития и совершенствования государственного регули-рования международной торговли. В ходе развития внешнеторго-вых отношений сталкиваются экономические интересы различных социальных групп и слоев населения, и государство неизбежно оказывается вовлеченным в этот конфликт интересов. Кроме того, в современных условиях национальная экономика становится все более открытой, и государство должно учитывать в своей политике тесную взаимосвязь процессов, происходящих внутри экономики и в сфере внешнеэкономических связей. Сегодня государство не может достичь внутреннего экономического равновесия (например, полной занятости или стабильности цен), не используя мер внешнеэкономического, и, в частности, внеш-неторгового регулирования. Поэтому, несмотря на то, что за по-слевоенные годы в рамках Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) и созданной на его основе Всемирной торговой организации (ВТО) была проделана большая работа по ослаб-лению протекционизма и либерализации мировой торговли, внешнеэкономическая политика по-прежнему остается одним из основных направлений государственного регулирования эконо-микой.
Под внешнеторговой политикой государства понимается целенаправленное воздействие государства на торговые отноше-ния с другими странами.