18 Март 2011

Мировая экономика




В 50-60-е годы под влиянием научно-технического прогресса во всех сферах мирового хозяйства, с развитием автомобильного транспорта, авиации, новых технологий в промышленности, коммунально-бытовом секторе, сельском хозяйстве и в самой энергетике произошло активное вытеснение угля нефтью и газом из многих секторов потребления.
В целом доля твердого топлива в ресурсах минерального топлива мира превышает 70%, обеспеченность добычи составляет сотни лет. Более 96% запасов угля сосредоточены в 10 странах. Это Россия, США, КНР, Австралия, Канада, Германия, ЮАР, Ве-ликобритания, Польша и Индия. Политика энергосбережения и диверсификации энергоснабжения привела за последние 20 лет к повышению добычи и потребления угля и довольно четкой спе-циализации его использования в качестве топлива на электро-станциях и сырья для коксохимической промышленности. В ре-зультате в мировом топливно-энергетическом балансе с 1980 по 2000 г. доля угля в добыче и потреблении первичных энергоре-сурсов возросла. Особенно велика роль угля в экономике США и Китая [22 с.32-33].
За последние годы увеличилась добыча в ЮАР, Австралии, Индии, Индонезии, Колумбии, Венесуэле.
Добыча угля постепенно снижается, и сейчас она не намного превышает 4 млрд. т. В добыче угля уверенно лидирует Китай (28%). За ним следуют США (23%). Затем с очень большим от-рывом — Россия, Германия и Индия, добывающие примерно по
5-7%.
В связи со сложными природными условиями залегания пластов угля, истощением относительно легкодоступных место-рождений угля и удорожанием его добычи шахтным способом, т.е. высокими издержками, сократилась добыча в традиционно угледобывающих странах Западной Европы (Великобритании, ФРГ, Франции, Бельгии, Испании, Чехии и др.), России. За по-следние 20 лет там резко повысилась роль газа в топливно-энергетическом балансе, а также увеличился импорт угля. Рента-бельной остается лишь добыча угля открытым способом, что обусловливает ее рост в США, Австралии, ЮАР.
На экспорт ежегодно поступает 8-9% мировой добычи. Крупнейшими экспортерами угля являются Австралия, США, ЮАР, Польша, а импортерами — Япония, Южная Корея, Италия. Германия и Великобритания из экспортеров угля превратились в его импортеров, так как австралийский и южноафриканский уголь стоит втрое дешевле добытого на месте [13 с.160].
Электроэнергетика
Выработка электроэнергии увеличилась с 5,0 трлн. Квт o ч в 1970 г. до 11,5 в 1990 г. и 13,4 трлн. кВт o ч в 1997 г. К числу крупнейших производителей электроэнергии относятся: США (3600 млрд. кВт o ч), Япония (930), Китай (900), Россия (845), Ка-нада (530), Германия (500), Франция (440 млрд. кВт o ч). На долю развитых стран приходится около 65% всей выработки, разви-вающихся стран — 22%, стран с переходной экономикой — 13%. В России и других странах — членах СНГ выработка электроэнергии в 90-х гг. снизилась.
В структуре мирового производства электроэнергии 62% приходится на тепловые электростанции, 20% — гидроэлектро-станции, 17% — атомные электростанции и 1% — на использование альтернативных источников энергии (геотермальные, приливные, солнечные, ветровые электростанции). Производство и потребление электроэнергии растет быстрее, чем общее произ-водство и потребление первичных энергоресурсов. В перспективе до 2015 г. среднегодовые темпы прироста выработки электро-энергии в мире будут составлять около 2,7%, в том числе в разви-тых странах — около 2% (главным образом за счет увеличения мощности электростанций, работающих на газе) и в развиваю-щихся — около 3% (в основном вследствие строительства ТЭС на угле, так как многие из этих стран располагают крупными запасами угля, а строительство ГЭС и АЭС сдерживается нехваткой капи-талов) [13 с.160-161].
Несмотря на все препоны и временные неудачи, в будущем будет увеличиваться доля атомной энергетики. Запасы урана велики. Свыше 28% ресурсов ядерного сырья приходится на США и Канаду, 23% — на Австралию, 14% — на ЮАР, 7% — на Бразилию. Ресурсы тория (при затратах до 75 долл/кг) оцениваются примерно в 630 тыс. т, из которых почти половина находится в Индии, а остальная часть — в Австралии, Бразилии, Малайзии, США. В связи с ослаблением гонки вооружений могут вы-свободиться огромные запасы уже обогащенного топлива. Однако себестоимость атомной энергии с учетом затрат на утилизацию от-ходов и демонтаж отработавших энергетических блоков все еще велика. Кроме того, после катастрофы на Чернобыльской АЭС в обществе имеется недоверие к безопасности атомных электростанций. Поэтому требуется разработка новых экономич-ных и безопасных технологий использования атомного топлива [15 с.265].