18 Март 2011

Мировая экономика




Достоверные запасы оцениваются в 140 млрд. т., при этом почти 80% этих запасов ле-жат в недрах стран ОПЕК. Наибольшие запасы сосредоточены в Саудовской Аравии (90 млрд. т), за ней следуют Иран и Кувейт (по 12 млрд. т) и т.д. [15 с.263].
Основная часть мощностей нефтеперерабатывающей про-мышленности сосредоточена в развитых странах (таблица 4), в том числе в США — 21%, в Западной Европе — 20, Японии — 6%. На долю России приходится 17%. Территориальный разрыв между важнейшими районами добычи и переработки нефти обуслов-ливает огромные масштабы морских перевозок нефти. Главные направления ее международных морских грузопотоков начина-ются в портах Персидского залива и идут к Западной Европе и Японии. К числу важных грузопотоков относятся Карибское море (Венесуэла, Мексика) — США, Юго-Восточная Азия — Япония, Северная Африка — Западная Европа.
Таблица 4
Размещение нефтеперерабатывающей промышленности
Число нефтепе
рерабатываю-
щих заводов Мощность (по сырью), млн т Средняя мощ-ностьзавода
Северная Америка
Западная Европа 198
113 936
708 4,7
6,3
Азиатско-Тихоокеанский регион 138 740 5,4
Восточная Европа и СНГ 95 637 6,7
Латинская Америка 74 295 4,0
Ближний и Средний Вос-ток 42 266 6,3
Африка 45 1413 3,43
Всего по миру 705 3723 5,3
Источник: Мовсесян А.Г. Мировая экономика. — М.: Финансы и статистика, 2001, с.263.

Потоки нефти по трубопроводам направляются из Канады в США, из Западной Сибири и Поволжья — в Центральную и Вос-точную Европу, а в будущем трубопроводный транспорт должен будет играть основную роль в поставке нефти Каспия.
Однако в последние десятилетия нефтеперерабатывающая промышленность перемещается в развивающиеся страны (их доля выросла с 25% в конце 60-х гг. до 40% в середине 90-х гг.). Вследствие этого началось сокращение мощностей в Западной Европе [13 с.159].
Газовая промышленность
Хорошая ресурсная база, удобство использования, экологи-
ческая чистота создают благоприятные условия для наращивания и потребления природного газа в жилищном хозяйстве, торговле, сфере услуг, промышленности и на транспорте. Ожидается, что в период до 2015 г. мировое потребление газа будет расти в среднем на 3% в год. Особенно активно идет использование газа для выработки электроэнергии в развитых странах.
Мировая добыча природного газа составляет около
2,3 трлн. м3. Россия обеспечивает около 25% общемировой добы-чи, а США — 23%. Многократно отставая, за двумя лидерами сле-дуют Канада (6,7%), Нидерланды (3,6%), Великобритания (3%), Индонезия (2,7%) и Алжир (2,5%). Все эти государства являются крупнейшими экспортерами газа, большая часть которого транс-портируется по газопроводам (75%), а примерно 25% — в сжи-женном виде [15 с.264].
За 2000 г. потребление природного газа в мире выросло на 42 млрд. куб. м. и составило 2445 млрд. куб.м. [22 с.31]. Самая высокая доля газа в структуре потребления первичных энергоре-сурсов достигнута в странах СНГ и США.

На экспорт поступает около 15% всего добываемого при-родного газа. Крупнейшим экспортером газа является Россия, за-тем следуют Нидерланды, Канада, Норвегия, Алжир. Главные импортеры газа — США, Япония, Германия, Франция, Италия. Около 75% поставляемого на экспорт природного газа транспор-тируется по газопроводам, остальные 25% — в сжиженном виде специальными судами-газовозами (из Индонезии — в Японию, из Алжира — в Западную Европу).
В мире около 1 млн. км газопроводных магистралей. Круп-нейшие межгосударственные газопроводы действуют между ка-надской провинцией Альберта и США, от голландского место-рождения Гронинген через Германию и Швейцарию в Италию и из Алжира через Тунис также в Италию. Почти все страны Восточной Европы, а также Германия, Австрия, Италия, Швейцария и Финляндия снабжаются российским газом по газопроводам.
Россия является самой крупной газовой державой, обла-дающей почти 40% его запасов. Доля стран Ближнего и Среднего Востока составляет также около 40%, Северной Америки — 5% и Западной Европы — 4%.
Крупнейшими поставщиками сжиженного природного газа являются Индонезия, Алжир, Малайзия и Бруней, 66% сжижен-ного газа потребляет Япония[15 с.264].
Угольная промышленность
Это старейшая отрасль мирового топливно-энергетического комплекса, основа индустриализации многих передовых про-мышленных стран мира. До 50-х годов XX в. отрасль сохраняла 1-е место в топливно-энергетическом балансе мира, но развивалась крайне неравномерно. Резкие подъемы добычи угля приходились на периоды военно-промышленных конъюнктур, в промежутках добыча снижалась и имела тенденцию к застою.