18 Март 2011

Мировая экономика




Собственно сельское хозяйство — растениеводство, жи-вотноводство, рыболовство, лесное хозяйство.
3. Отрасли, занятые переработкой и доведением сельско-хозяйственной продукции до потребителя (заготовка, перера-ботка, хранение, транспортировка, реализация), — пищевая про-мышленность; холодильное, складское, специализированное транспортное хозяйство; торговые и другие предприятия и орга-низации, занимающиеся доведением конечного продукта до по-требителя, включая оптовые рынки, розничную торговлю и об-щественное питание.
К каждой сфере следует также отнести соответствующие отрасли науки и подготовку кадров.
В экономически развитых странах удельный вес сельского хозяйства в структуре АПК занимает относительно меньшее место и по стоимости продукции, и по численности занятых в этой сфере.
Когда-то доля сельского хозяйства в ВНП или ВВП многих стран мира была не просто преобладающей, но и достигающей таких величин, как 60-80%. Ныне в развитых странах она колеб-лется в пределах 2-10%.
В целом, в 90-е годы соотношение между тремя сферами АПК в развитых странах составляло 3:1:6. Так, например, в США сельское хозяйство дает около 2% ВВП, в нем занято 2,5% рабо-тающих, тогда как весь АПК поставляет 18% ВВП, и в нем занято около 20% рабочей силы страны [13 с.149].
Вместе с тем, развитые страны занимают доминирующее положение в мировой продовольственной системе, на их долю приходится 2/3 мирового производства продовольствия, хотя в них проживает менее 15% населения мира. Удельный вес развитых стран в мировом экспорте продовольствия составляет 64%, в т.ч. 65% готовых продуктов и 61% сельскохозяйственного сырья. В настоящее время наметилась тенденция к сокращению на 4-5% доли, развитых стран, реальная причина сокращения — увеличение темпов экономического роста развивающихся стран.
В развивающихся странах, где проживает почти 4/5 всего населения планеты, производят около 1/3 всего продовольствия, их удельный вес в мировом экспорте продовольствия составляет около 32% [16 с.127].
В развивающихся странах преобладает традиционное по-требительское (или малотоварное) сельское хозяйство. Традици-онный сектор, представлен сотнями миллионов мелких наделов, продукции с которых хватает в основном на пропитание кресть-янской семьи, господствует примитивное земледелие. Вместе с тем, во многих развивающихся странах сложился высокотоварный сектор, представленный плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, натуральный каучук, бананы сахарный тростник и др.), но плантационный сектор ори-ентирован скорее на экспорт, чем на внутренний рынок [13 с.149-150].
В странах с переходной экономикой доля сельского хозяй-ства в структуре АПК значительно выше, чем в странах Запада, что отражает слабое развитие переработки сельскохозяйственного сырья, в том числе пищевой промышленности. Так, например, в АПК России занято около 30% работающих, в том числе в сель-ском хозяйстве — 15%, а доля этой отрасли в ВВП составляет 6,7%.
Сельское хозяйство остается одной из ведущих отраслей ма-териального производства в мировом хозяйстве. В настоящее время в связи с интенсивным воздействием НТП сельское хозяй-ство переживает период глубокой структурной перестройки. Произошел переход сельскохозяйственного производства на ма-шинную стадию развития: сельское хозяйство превращается в основную часть крупного аграрно-промышленного комплекса. Сельское хозяйство, которое еще в начале XX в. повсеместно было трудоемкой отраслью, в промышленно развитых странах в
40-60-е гг. стало капиталоемкой отраслью. В настоящее время она превращается из капиталоемкой в наукоемкую, прежде всего, в развитых странах.
В современном развитии агропромышленного комплекса можно выделить ряд следующих характерных тенденций:
» быстрое развитие межотраслевой кооперации;
» возрастание роли крупных объединений в сельском хо-зяйстве;
» рост производства продукции сельского хозяйства в расчете на душу населения;
» постепенное сокращение используемых сельскохозяйст-венных земель, увеличение объемов производства продукции за счет интенсификации производства под воздействием НТП;
» внедрение искусственно созданных высокоурожайных сортов и эффективных пород скота [16 c.129].
ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Одна из важнейших закономерностей развития мировой экономики в минувшем столетии — непрерывный и быстрый рост производства и потребления энергии, прежде всего, за счет нево-зобновляемых энергоресурсов органического происхождения — угля, нефти и газа.