18 Март 2011

Мировая экономика




Ведущее место среди них по масштабам производства за-нимает Северная Америка, которая выделяется по производству сверхмощных компьютеров, самолетов, ракетно-космической техники, других видов вооружения.
Регион Западная и Восточная Европы дает около 30% про-дукции машиностроения.
Третий регион, включающий страны Восточной и Юго-Восточной Азии, производит около 25% продукции мирового машиностроения, В этот регион продолжает перемещаться про-изводство судов, автомобилей, бытовой электроники. Япония концентрирует усилия на наукоемких производствах, переводя менее сложные подотрасли машиностроения в новые индустри-альные страны. Четвертый регион мирового машиностроения об-разует Россия и другие бывшие советские республики. СНГ отно-сится к группе стран, обладающих полной номенклатурой маши-ностроительного производства. В этих странах получили распро-странение отрасли военно-промышленного комплекса, сравни-тельно несложные производства (сельскохозяйственная техника, металлоемкие станки и энергетическое оборудование). Из науко-емких отраслей, кроме авиационной и ракетно-космической про-мышленности и бытовой техники, отмечается серьезное отставание [13 с.165-166].
Машиностроение, по существу, является комплексом разно-образных отраслей, которые можно по-разному классифициро-вать.
Машиностроение развитых стран и части развивающихся переживает сложный период комплексной перестройки. Интен-сивно развиваются традиционные отрасли машиностроения, где активно внедряются новые технологические методы производства и передовая техника.
Отраслевая структура машиностроения может быть представлена следующим образом:
1. Общее машиностроение (станкостроение, производство оборудования и т.п.), которое составляет 35-37% мирового ма-шиностроительного производства. Это базовая подотрасль ма-шиностроения. К общему машиностроению относят отрасли, вы-пускающие оборудование для себя и других отраслей.
2. Транспортное машиностроение (автомобилестроение, авиаракетная промышленность, судостроение, производство же-лезнодорожного оборудования, сельхозмашиностроение, произ-водство строительной техники и т.п.), которое составляет 33-35% от общего объема машиностроения. В транспортном машино-строении особую роль играют две отрасли: судостроение и авто-мобилестроение.
3. Электротехническая промышленность (включая элек-тронную), 30-31% мирового машиностроительного производства.
Электротехническая промышленность, бывшая лидером научно-технической революции в начале XX в., породила элек-тронную промышленность, которая уже почти в 5 раз обогнала по объемам своих рынков электротехнику. За электротехнической промышленностью остались две основные группы товаров: производство оборудования для выработки передачи и преобра-зования электроэнергии (генераторы, кабели, трансформаторы и т.д.) и относительно дешевой массовой продукции (электролампы, пылесосы, стиральные машины и др.).
АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС (АПК) И ТЕНДЕНЦИИ ЕГО РАЗВИТИЯ
В 60-70-е годы XX в. в мировом сельском хозяйстве (сначала в наиболее развитых капиталистических странах, прежде всего, в США) начался технологический сдвиг, который получил название «агропромышленная интеграция».
Агропромышленная интеграция является новой формой объединения предприятий, отличной от объединений в промыш-ленности и сфере услуг, ее главная особенность состоит в ее межотраслевом характере, в том, что она означает организованное и коммерческое объединение предприятий двух существенно отличающихся отраслей экономики — промышленности и сель-ского хозяйства.
Агропромышленная интеграция логически и исторически ведет к созданию агропромышленного комплекса. (АПК) имеет особое значение в мировой экономике. Он относится к числу ос-новных комплексов, определяющих условия поддержания жизне-деятельности общества. Значение его не только в обеспечении потребностей людей в продуктах питания, но и в том, что он су-щественно влияет на занятость населения и эффективность всего национального производства. АПК — самый крупный из основных (базовых) комплексов в мировой экономике страны.
Агропромышленный комплекс — это комплекс, пред-ставляющий собой единую систему сельскохозяйственных и промышленных предприятий, объединенных тесными и ста-бильными производственными и коммерческими связями, ос-нованными на отношениях собственности или договорах. АПК охватывает всю производственную цепочку и включает три крупные сферы отраслей.
1. Отрасли промышленности, поставляющие средства производства для сельского хозяйства и связанных с ним от-раслей, а также осуществляющие производственно-техническое обслуживание сельского хозяйства — тракторное и сельскохозяйственное машиностроение; машиностроение для пищевой промышленности; агрохимия (производство минераль-ных удобрений и микробиологическая промышленность); комби-кормовая промышленность; система материально-технического обслуживания сельского хозяйства; мелиоративное и сельское строительство.
2.