18 Март 2011

Мировая экономика




Ведущими отраслями промышленности остаются машино-строение, электроэнергетика и химическая промышленность, что также связано с достижениями НТП.
Для добывающей промышленности во всех подсистемах мирового хозяйства постоянно снижается в силу более экономно-го и рационального использования топлива и сырья (доля про-дукции добывающей отрасли в промышленности развитых стран составляет 5% ВВП; в развивающихся — около 7% ВВП).
В структуре внешней торговли за последние десятилетия произошли изменения — увеличилась доля продукции обрабаты-вающей промышленности (в 90-е годы 75% в мировой торговле составляет продукция обрабатывающих отраслей) [2 с.142-143].
МЕСТО И РОЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В МИРОВОМ ХОЗЯЙСТВЕ
Промышленность — главная, ведущая отрасль материаль-ного производства, в которой создается преобладающая часть ВВП и национального дохода (в развитых странах — около 40% ВВП). Ведущая роль промышленность обусловлена и тем, что от успехов в ее развитии зависит степень удовлетворения потребно-стей общества в высококачественной продукции, обеспечение технического перевооружения и интенсификации производства.
Современная промышленность состоит из множества само-стоятельных отраслей промышленности.
Отрасль промышленности — это совокупность предпри-ятий, характеризующихся единством экономического назна-чения производимой продукции, однородностью перерабаты-ваемого сырья, общностью технологических процессов и тех-нической базы и профессиональными кадрами.
Состав и соотношение отдельных отраслей, отражающих определенные производственные взаимосвязи, степень диффе-ренциации и специализации отраслей характеризуют отраслевую структуру промышленности.
В классификацию отраслей промышленности положены следующие экономические принципы.
В зависимости от экономического назначения продукции различают отрасли, производящие средства производства, и от-расли, производящие предметы потребления. Такое деление не совпадает с отраслевой структурой промышленности, так как на-туральная форма производимой в отрасли продукции нередко не определяет ее экономического назначения. Поэтому широко ис-пользуется классификация отраслей промышленности, преду-сматривающая их объединение в крупные комплексные отрасли по одному из следующих признаков: однородность целевого на-значения производимой продукции (машиностроительная, топ-ливная, пищевая, промышленность строительных материалов), общность исходного сырья (металлообрабатывающая и дерево-обрабатывающая), родственность применяемой технологии (химическая промышленность). Наибольшая часть отраслей ох-ватывается признаком целевого назначения выпускаемой про-дукции (обувная, швейная).
Отрасли промышленности по характеру воздействия на предметы труда подразделяются на добывающие и обрабаты-вающие. В состав добывающей промышленности входят отрасли, которые осуществляют процесс добычи сырья и топлива из зем-ных недр, лесов и водоемов (угольная, лесная и др.). К группе об-рабатывающей промышленности относятся отрасли, занимаю-щиеся переработкой сырьевых материалов. В зависимости от исходного сырья обрабатывающая промышленность подразделя-ется на отрасли, перерабатывающие сырье промышленного про-исхождения (производство черных, цветных металлов и др.), и отрасли, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье (мяс-ная, сахарная, хлопчатобумажная и др.).
Факторы, определяющие роль промышленности в ми-ровом хозяйстве следующие [2 с.144-145]:
» растет уровень механизации (как продукта промышлен-ности) во всех отраслях экономики: так, сельское хозяйство, строительная индустрия, торговля, банковское дело, даже домо-хозяйство в возрастающих объемах нуждаются в средствах меха-низации;
» натуральное сырье (продукция сельского хозяйства) все более вытесняется синтетическим сырьем, что изменяет структуру мирового хозяйства в пользу промышленности;
» ряд отраслей и производств переходит в сферу промыш-ленности из других сфер хозяйств;
» продукты питания (как традиционная продукция сель-ского хозяйства) во все большей мере поступают в потребление после промышленной переработки.
Машиностроение является главной отраслью обрабаты-вающей промышленности, на которую приходится 35-40% всей стоимости промышленного производства. В машиностроении занято 33% всех работающих в промышленности. В развитых странах на продукцию данной отрасли приходится 32-38% стои-мости промышленного производства, в странах с переходной экономикой — 20-25%, в новых индустриальных странах — 15-25% [13 с.165].
Выделяют четыре главных машиностроительных региона мира.