18 Март 2011

Мировая экономика




Контрольные вопросы к теме №3
1. Охарактеризуйте понятие «природные ресурсы».
2. Какова роль природных ресурсов в мировой экономике?
3. Какова обеспеченность мировой экономики разведанными запасами угля, нефти, природного газа?
4. Какие страны являются главными экспортерами минераль-ного топлива (продовольственных товаров)?
5. Какова обеспеченность природными ресурсами Республики Беларусь?
6. Каковы современные тенденции в использовании природных ресурсов?
7. Охарактеризуйте динамику и структуру населения мира.
8. Назовите основные факторы, влияющие на размещение на-селения.
9. Перечислите показатели естественного движения населения.
10. Дайте характеристику типам воспроизводства населения.
11. Какие критерии положены в основу классификации наро-донаселения?
12. Какие категории населения входят в состав трудовых ре-сурсов?
13. Кого можно отнести к предпринимателям?
14. Какие основные показатели характеризуют результатив-ность сферы НИОКР?

ТЕМА 4. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
ЛЕКЦИЯ 6. ОТРАСЛЕВАЯ СТРУКТУРА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Основные понятия:
отраслевая структура экономики; первичный сектор экономики; вторичный сектор экономики; третичный сектор экономики; отрасль промышленности; агропромышленный комплекс (АПК); топливно-энергетический комплекс (ТЭК); первичные и вторичные энергоресурсы.
ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ
Отраслевая структура экономики в широком понимании представляет собой совокупность качественно однородных групп хозяйственных единиц, характеризующихся особыми условиями производства в системе общественного разделения труда и играющих специфическую роль в процессе расширен-ного производства.
Отраслевая структура мировой экономики может быть представлена по-разному. В макроэкономическом анализе обычно выделяют пять основных групп отраслей:
» Сельское хозяйство и добывающая промышленность образуют, так называемый, первичный сектор, извлекающий «продукты природы».
» Обрабатывающая промышленность, электроэнерге-тика, строительство — вторичный сектор, использующий первичное сырье.
» Экономическая инфраструктура.
» Услуги (государственные, бытовые, финансовые, юри-дические и т.д.) — третичный сектор.
Каждая из упомянутых выше отраслей может далее подраз-деляться на укрупненные отрасли, отрасли и виды производства.
» Отраслевые пропорции, или отраслевая структура, представляет собой соотношение между различными отраслями в экономике. Отрасль — группа производств, которые производят однородную продукцию.
Общей закономерностью изменений в отраслевой структуре мирового хозяйства является последовательный переход от высо-кой доли сельского хозяйства, добывающей промышленности, обрабатывающих отраслей к технически относительно несложным производствам (легкая, пищевая промышленность), капитало- и материалоемким отраслям (металлургии, химической про-мышленности), и к наукоемким отраслям, создающим продукцию на базе высоких технологий. Так, например, с 1950 по 2002 г. объем мирового производства готовых изделий (в неизменных ценах) увеличился в 10,1 раза, тогда как продукция добывающих отраслей выросла в 4,2 раза, сельского хозяйства — лишь в
3,5 раза [26 с.16].
В отраслевой структуре особую роль играют ключевые от-расли — машиностроение, химическая промышленность, электроэнергетика. На них обычно приходится порядка 50% всего промышленного производства и 60% капвложений в про-мышленность. Эти доли обычно растут. Традиционные отрасли промышленности — легкая и пищевая, занимают, как правило,
15-25% всего промышленного производства, их доля снижается. Особую роль в отраслевой структуре промышленности занимают новые, нетрадиционные, высокотехнологические отрасли, напря-мую связанные с микроэлектроникой, компьютерной техникой, информатикой, биотехнологией и т.д. Их доля в структуре миро-вой экономики имеет тенденцию к росту.
Нельзя недооценивать процессы реконструкции и модерни-зации традиционных отраслей промышленности, где с примене-нием высоких технологий происходит процесс их адаптации к новым условиям, что приводит к изменению структуры промыш-ленности.
В целом же в процессе отраслевой структурной перестройки достигается относительная структурная сбалансированность всей экономики. Усиливается взаимосвязь различных отраслей, секто-ров и сфер в экономике развитых стран. Сокращение или даже ликвидация устаревшего, нерентабельного производства служит лишь повышению эффективности экономики, и, наоборот увели-чение выпуска неперспективных изделий играет отрицательную роль.
Вызванные всем этим изменения сложившихся пропорций в мировой экономике состоят в следующем:
» Во-первых, ускоренный рост непроизводственной сферы (сферы услуг);
» Во-вторых, происходит переход от базовых отраслей, являющихся ресурсоемкими, к наукоемким отраслям;
» В-третьих, сокращается доля сельскохозяйственного производства в ВВП, хотя одновременно возрастает его эффек-тивность;
» В-четвертых, обрабатывающие отрасли в сфере мате-риального производства становятся основными в структуре про-мышленности (23% ВВП и 83% промышленной продукции раз-витых стран; 20% и 73% соответственно, в развивающихся стра-нах).