18 Март 2011

Мировая экономика




Отсюда, предмет, как и в экономической теории, теории мировой экономики и международных экономических отношений это взаимоотношения между людьми в процессе производства, об-мена, распределения и потребления жизненных благ [16 с.7].
Методы исследования мировой экономики — это инстру-ментарий микро- и макроэкономического анализа (индукция, де-дукция, анализ, синтез, метод научной абстракции, метод экстра-поляции, экономико-математическое моделирование, диалекти-ческий метод, исторический метод).
ПРЕДПОСЫЛКИ, ФАКТОРЫ И ДВИЖУЩИЕ СИЛЫ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Во второй половине XX в. эволюция мирового хозяйства характеризовалась динамичным развитием экономики целого ряда стран, прежде всего, промышленно развитых. Отличительной особенностью мирового хозяйства на рубеже XX-XXI вв. является то, что доминируют принципы рыночной экономики; объективные закономерности МРТ, интернационализация производства и капитала.
На эти процессы сильное воздействие оказывали такие глобальные факторы, как противостояние двух социально-экономических систем, революционное развертывание научно-технического прогресса, необратимость структурных и цикличе-ских кризисов.
В формировании и становлении многоступенчатой сложной системы мировой экономики большую роль играют предпосылки, факторы и движущие силы этой экономики.
Под предпосылками обычно подразумеваются пассивно существующие, но неиспользуемые ресурсы. В неодинаковости проявления этих предпосылок заключается и неодинаковость развития мировой экономики.
Существует 3 типа таких ресурсов:
1. природно-климатические — количественные запасы и качественный состав природных ресурсов, горно-геологические и другие условия их добычи и использования, климатические и экологические условия для населения;
2. демографические — число, структура, проблемы естест-венного прироста населения, обеспеченность трудовыми ресур-сами, состояние социальной инфраструктуры;
3. экономические — размер накопленного национального богатства за всю историю развития государства.
Все это многообразие предпосылок вносит свой вклад в не-равномерность развития мировой экономики [16 с.14].
Факторы экономического развития — это элементы эко-номики, используемые активно. В отличие от предпосылок (они в основном потенциальные) факторы используются в настоящее время. К ним относятся:
» из природно-климатических факторов наиболее активно используется земля;
» из демографических — рабочая сила;
» из экономических — средства производства (машины, станки, оборудование, производственная инфраструктура);
» научно-технический прогресс (НТП), обеспечивающий совершенствование средств производства и рабочей силы, или же в целом все предыдущие факторы — повышение их эффективности и производительности.
Именно неповторимое сочетание факторов в нужном месте и в нужное время обеспечивает прорыв страны, региона или от-расли, делая их лидерами экономического роста. С другой сто-роны, исчерпание потенциала когда-то эффективных факторов и игнорирование страной или отраслью других факторов приводит к упадку экономики. Вследствие этого ранее процветающие страны, регионы, отрасли становятся депрессивными.
Движущие силы экономического развития — это субъекты (факторы), играющие решающую роль в экономическом развитии.
Предпринимательство — деятельность конкретных лиц в форме управления фирмами, компаниями, акционерными обще-ствами.
Государство — оно активно участвует в экономической жизни страны, имеет свои предприятия, учреждения, проводит определенную государственную внешнюю и внутреннюю поли-тику, благоприятствующую развитию своей страны и своего на-рода [16 с.15-16].
ТИПОЛОГИЯ СТРАН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Страны можно классифицировать, исходя из различных признаков. Вообще, вопросы классификации занимают очень важное значение в науке, и удачно выбранные классификационные критерии позволяют вскрыть до того неизвестные законы природы и человека. Типология стран мира производится на основе различных критериев.
По стадиям экономического развития американский эконо-мист, социолог и историк Уолт Ростоу подразделяет страны на:
» традиционные;
» индустриальные;
» зрелые [11 с.10].
По типу хозяйственной системы [3 с.6, 14-15]:
» страны с экономикой типа натурального хозяйства;
» страны-экспортеры сырья;
» промышленно развивающиеся страны;
» промышленно развитые страны;
» новые индустриальные страны.
Наиболее полное представление о группах стран в мировой экономике дают универсальные международные организации, членами которых являются почти все страны мира.