18 Март 2011

Мировая экономика




Происходит относительное уменьшение ЭАН, занятого в сельском хозяйстве: в развитых странах в 90-е годы — 3-4%. Хотя в Испании — 15%, Греции — 29,5%. Причины — широкое про-никновение НТП в сферу с/х и, как следствие, многократное по-вышение производительности труда в с/х.
2. Наблюдается рост ЭАН, занятого в сфере услуг (до 50%, в развитых странах более 70%). Это связано с бурным развитием сферы услуг, и, прежде всего, финансового, производственного и научно-технического характера.
3. Рост безработицы и удельный вес численности безра-ботных в ЭАН.
4. Демографические тенденции в развивающихся странах имеют свою специфику:
» удельный вес занятых в с/х еще высок, хотя и сокраща-ется — 50-53% ЭАН;
» на 2-м месте в структуре ЭАН развивающихся стран — сфера услуг; на 3-м месте — промышленность и строительство;
» растет маргинализация населения (особенно в Латинской Америке). Маргиналы — граждане, покинувшие свою традици-онную сферу занятости (например, аграрную), но не способные адаптироваться к новой для себя сфере. Как следствие маргина-лизации — в этих странах обостряются социальные проблемы: об-нищание населения, рост преступности.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКИЕ И НАУЧНЫЕ РЕСУРСЫ МИРА
Предпринимательские ресурсы мира
Предпринимательский ресурс становится все более важным экономическим ресурсом. Но во многих странах он активно ис-пользуется в теневой, а не легальной экономике.
Предпринимательский ресурс (предпринимательский по-тенциал, предпринимательские способности, предприниматель-ство) — это способность к эффективной организации взаимо-действия остальных экономических ресурсов — труда, земли, капитала, знаний — для осуществления хозяйственной дея-тельности. Этот ресурс реализуется в сфере менеджмента, т.е. при управлении деятельностью фирм и организаций. В состав предпринимательского ресурса входят его носители — предпри-ниматели, его инфраструктура — рыночные институты, его этика и культура.
К предпринимателям относят владельцев компаний и ме-неджеров, не являющихся собственниками компаний, а также тех организаторов бизнеса, которые сочетают в одном лице владель-цев и управляющих. В русском языке у термина «предпринима-тель» есть два значения: капиталист, владеющий предприятием, и предприимчивый человек, делец. Таким образом, предпринима-тель — это лицо, занимающееся организацией экономических процессов на микроуровне. Границы слоя предпринимателей расплывчаты. Так, многие владельцы компаний не принимают реального участия в их управлении. Большинство менеджеров низшего звена являются в основном простыми исполнителями, а не организаторами экономических процессов, и поэтому они также могут быть отнесены к предпринимателям. К ним нельзя отнести и чиновников государственных учреждений, хотя их деятельность оказывает серьезное воздействие на предпринимательство.
Другая составная часть предпринимательского ресурса той или иной страны — это рыночная инфраструктура, т.е. такие институты и нормы рыночной экономики, как биржи и банки, страховые и аудиторские компании, консультационные и юриди-ческие фирмы, суды, государственные экономические органы, хозяйственное законодательство.
Наконец, составная часть национального предприниматель-ского потенциала — это этика и культура, сам предприни-
мательский дух общества. Если предпринимательская этика
(а не только национальное законодательство) не допускает обмана партнера, а культура предпринимательства имеет длительную историю, и значительная часть общества стремится к нему, то подобная атмосфера способствует изобилию предприниматель-ского ресурса в стране.
Мировой опыт также показал, что предпринимательские способности наиболее эффективно реализуются в указанных странах, если сильная степень либерализации хозяйственной дея-тельности сочетается с высокой эффективностью государственных институтов, а также активной государственной поддержкой мелкого и среднего предпринимательства и политикой поощрения конкуренции на внутреннем рынке [13 с.227-229].
Научные ресурсы мира
Научные ресурсы (научно-технический потенциал, наука) определяют возможности той или иной страны осуществлять у себя научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
На научно-технический потенциал страны, его состояние и тенденции развития влияют две группы факторов. Первую группу образуют количественные факторы — наличие в стране под-готовленных научных исследователей, а также материально-техническое обеспечение НИОКР, прежде всего, объем выделяе-мых на науку и научное обслуживание финансовых ресурсов.