18 Март 2011

Мировая экономика




В большинстве же развивающихся стран рождаемость остается достаточно высокой.
3. Для промышленно развитых стран характерна устойчи-вая тенденция «старения населения» (в Республике Беларусь по состоянию на 1 января 2005 г. пожилые люди составляют 25% от экономически активного населения, в Японии в 2025 г. пред-полагается, что пожилые будут составлять 26% населения), в то время как в развивающихся странах высок удельный вес населения трудоспособного возраста. Это одна из причин большого притока рабочей силы из развивающихся стран в развитые.
4. В международных масштабах реализуется комплекс мер по искусственному сдерживанию рождаемости.
Управление процессом воспроизводства населения осуще-ствляется посредством государственной демографической поли-тики.
Демографическая политика — это система административ-ных, экономических, пропагандистских и других мероприятий, с помощью которых государство воздействует на естественное движение населения (прежде всего, на рождаемость) в желатель-ном для себя направлении. Например, в Конституции КНР гово-рилось, что супруги должны планировать деторождение. Основ-ной девиз — «Одна семья — один ребенок», в настоящее время ло-зунг китайской демографической политики: «Меньше детей — быстрее богатеешь»; в Индии с 1951 г. — Национальная программа планирования семьи в качестве официальной государственной политики пропагандируется семья из четырех человек под деви-зом: «Нас двое — нам двоих».
Однако до сих пор демографическая обстановка способствует рекордному увеличению населения, и снижение этого роста оста-ется одной из самых важных задач.
КЛАССИФИКАЦИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ, ЭКОНОМИЧЕСКИ АКТИВНОЕ НАСЕЛЕНИЕ
В мировом хозяйстве с целью эффективного использования рабочей силы необходимо иметь представление о структуре на-селения мира с точки зрения возможности вовлечения в общест-венный производственный процесс.
Существует множество критериев классификации народо-населения, выделим основные из них [2 c.117-123].
1. По этническому составу: по численности и по языковым (лингвистическим) семьям.
2. По половому составу. По данным ООН, в начале 90-х го-дов ХХ века численность мужчин в мире превышала численность женщин более чем на 20 млн. чел.
Не во всех странах однотипное соотношение между мужским и женским полами, в этой связи страны мира можно разделить на 3 группы:
» государства, где число мужчин примерно одинаково (многие страны Латинской Америки, Африки);
» государства, где преобладает женское население (страны Европы, США, Канады);
» государства с преобладанием мужского населения (ряд стран Азии — Китай, Индия, Афганистан, Сингапур, Бангладеш и др.).
3. По экономическому признаку: дотрудоспособное населе-ние; трудоспособное население; нетрудоспособное население.
Трудовые ресурсы — часть населения, обладающая физиче-ским развитием, умственными способностями и знаниями, необ-ходимыми для осуществления полезной деятельности в общест-венном производстве. К трудовым ресурсам относят население в трудоспособном возрасте; работающих лиц пенсионного возраста; работающих подростков моложе трудоспособного возраста [13 с.127]. Есть еще более сокращенное понятие: трудовые ресурсы — численность действующей и потенциальной рабочей силы, определенной количественно и качественно. Возрастные границы трудоспособности определяются в каждой стране авто-номно.
4. По профессии: по основным профессиональным группам. Такое деление отражает тенденции в распределении рабочей силы по сферам национальной экономики. Важнейшая из действующих в этой области тенденция снижение доли сельскохозяйственных профессий и увеличение доли работников сферы услуг.
5. По виду занятий: классификация населения с точки зрения соответствия занятия и профессии. В настоящее время про-фессионально занятое население в мире (в среднем) составляет лишь 41-49%.
6. По возрастной структуре:
» дети и юношество — до 15 (19) лет;
» молодежь и взрослое население — 15-65 (19-60) лет;
» пожилые люди — после 65 (60) лет.
7. По структуре занятости экономически активного на-селения (ЭАН): В понятие экономически активное население входят: работающие; безработные; лица, работающие неполный рабочий день.
Длительное время значительная часть экономически актив-ного населения промышленно развитых стран была занята в про-мышленности и строительстве, примерно 35-45% к началу 70-х годов XX-го столетия, затем стала проявляться тенденция к отно-сительному снижению и далее абсолютному уменьшению в сто-рону третичного сектора. Современные тенденции в динамике структуры ЭАН мира следующие [2 c.126]:
1.