18 Март 2011

Мировая экономика




ТИПЫ И ОСОБЕННОСТИ ВОСПРОИЗВОДСТВА НАСЕЛЕНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ГРУППАХ СТРАН
Численность населения земного шара в целом растет благо-даря тому, что средняя рождаемость превышает среднюю смерт-ность, то есть идет естественный прирост. В тоже время есть не-мало государств, где смертность превышает рождаемость, и на-блюдается естественная убыль населения. Например, в таких странах: Российская Федерация, Грузия, республики бывшей Югославии, Венгрия, Эстония, Латвия, Беларусь, Украина, Ру-мыния, Болгария и др.
Рост численности населения зависит от характера его вос-производства. Под воспроизводством (естественным движени-ем) населения понимают совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста, которые обеспечивают беспрерывное возобновление и смену людских поколений.
Основные факторы, влияющие на естественное движение населения, следующие [2 с.103]: социально-экономические усло-вия жизни людей; военно-политические факторы; природные ус-ловия; религиозные и этнические особенности; экологические фак-торы и др.
Показателями естественного движения населения являются:
1. Коэффициент смертности;
2. Коэффициент рождаемости;
3. К естественного движения = К рождаемости —
К смертности;
4. Коэффициент ежегодного прироста: Р=(Рr/Рm) * 100%,
где Рr — прирост населения в течение года;
Рm — средняя численность населения в течение года.
5. Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.
По продолжительности жизни все страны мира можно разделить на три группы:
» государства с высокой продолжительностью жизни, в среднем не менее 70 лет. Это в основном страны с развитой эко-номикой, высокими показателями ВВП на душу населения. К их числу относятся: Япония — 80 лет, Швеция и Швейцария — 78 лет, Нидерланды, Норвегия, Франция, Австралия — 77 лет, США, Ка-нада, Австрия, Великобритания, Германия, Израиль, Финляндия — 75-76 лет;
» государства со средним уровнем продолжительности жизни (55-70 лет). В числе стран, имеющих такой показатель, — Китай, Румыния, Россия, Польша, Индия, Мексика, Бразилия, многие республики СНГ и др.;
» государства с низкими показателями продолжительности жизни (ниже 55 лет). К этой группе относятся многие страны Аф-рики, Южной и Юго-Восточной Азии: Сьера-Леоне, Замбия, Мавритания, Нигер, Чад, Афганистан, Эфиопия, Сомали и т.д.
В масштабе всего земного шара лишь естественный прирост определяет собой эволюцию численности населения. Однако из-вестны периоды истории в некоторых государствах, когда их де-мографическая эволюция определялась миграциями (например, США в XIX и в начале XX вв., Россия после 1991 г.) [9 с.103-104]. Т.о., если численность населения Земли в целом зависит от показателей воспроизводства, то на численность отдельных ре-гионов и государств влияет и другой демографический показатель — механическое движение (миграция).
В мировой практике выделяют два характерных типа вос-производства населения:
» Классический, или европейский, или «демографическая зима»: характеризуется относительно невысокими показателями рождаемости, смертностями, естественного прироста, причем коэффициент рождаемости в большинстве случаев превышает коэффициент смертности на величину существенно меньше 10%, что ведет к замедлению прироста населения;
» «Современный» тип, или «демографическая весна»: снижение общего коэффициента смертности за более краткие, чем в первом случае, сроки до уровня примерно 10% при стабилизации или повышении значительного по величине коэффициента рождаемости. Что означает быстрый рост населения: удвоение его численности за период около 20-30 лет. Мероприятия по регулированию уровня рождаемости в некоторых странах спо-собствуют его снижению.
Быстрое увеличение населения в развивающихся странах во второй половине XX века получило название «демографический взрыв».
На протяжении всей истории человечества темпы роста на-селения были различными, также они отличаются по регионам и странам. В связи с этим представляется целесообразным выявить и обобщить особенности воспроизводства населения в мире, при-сущие современному этапу [2 с.112-114]:
1. ХХ век явился периодом резко ускоренного роста насе-ления Земли — «демографический взрыв» произошел под воздей-ствием объективных факторов, важнейшими из которых являются:
» резкое снижение смертности (результат современных достижений в области медицины, повышение жизненного уровня т др.);
» рождаемость осталась на прежнем достаточно высоком уровне либо в целом незначительно снизилась.
2. Большинство промышленно развитых стран уже достиг-ло фазы, так называемой, демографической зрелости (низкий уровень смертности и рождаемости, незначительный прирост на-селения).