18 Март 2011

Мировая экономика




Снижение в мировом экспорте доли сырья растительного проис-хождения связано с внедрением синтетических материалов, воло-кон и пластмасс.
В целом экспорт минерального сырья, топлива и продоволь-ствия имеет особое значение по преимуществу для развивающихся стран, так как эти товарные группы составляют основную часть их экспорта [13 с.124].
Развитие всемирного хозяйства закономерно привело к по-становке глобальных проблем экологической защиты мира, про-блемы рационального использования природно-сырьевых ресур-сов и делает необходимым поиск путей решения этих проблем.
Это обусловлено действием современных тенденций в ис-пользовании природных ресурсов:
» Резко возросла степень вовлеченности минеральных ре-сурсов в мировой производственный процесс: 70% использован-ных человечеством за всю историю полезных ископаемых были добыты за последние 40 лет.
» В условиях активной хозяйственной деятельности чело-века многие ресурсы, ранее относимые к возобновляемым, сегодня переходят в категорию невозобновляемых (обмеление рек и озер, эрозия и истощение почв, вырубка лесов, загрязнение воздуха и мирового океана и т.д.).
» Сохраняется, тем не менее, тенденция роста добычи и потребления минерального сырья, и растет количество отходов производства и потребления, хотя одновременно активизируется их использование в качестве вторичного сырья.
» Увеличиваются современные затраты на экологические мероприятия [2 с.94].

ЛЕКЦИЯ 5. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Основные понятия:
демография; народонаселение; воспроизводство (естест-венное движение) населения; показатели естественного дви-жения населения; типы воспроизводства населения; демо-графическая политика; экономически активное население; трудовые ресурсы; предпринимательский ресурс; научные ресурсы; научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР).
ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ ДЕМОГРАФИИ И ДИНАМИКИ НАСЕЛЕНИЯ МИРА
Важнейший вид ресурсов в мировом хозяйстве — это чело-веческие ресурсы. Изучением трудовых ресурсов и движением народонаселения занимается наука демография.
Демография (от греческих слов demos — народ и grapho — пишу) — наука о закономерностях процессов, происходящих в структуре, динамике и размещении народонаселения.
Под народонаселением принято понимать совокупность людей, находящихся в пределах определенной территории (об-ласть, страна, континент или весь земной шар). Народонаселение, как таковое, изучается рядом наук, но главным образом — демо-графией [2 с.100-101].
Сведения о численности населения получают на основе ре-гулярно проводимых (обычно один раз в 10 или 5 лет) всеобщих переписей населения, а в промежутках между ними — путем рас-четов, опирающихся на данные переписей, как на базу.
На конец ХХ века население Земли составляло — около
6 млрд. человек (по данным ООН на 2000 г. — 5951 млн.), по про-гнозам ООН численность населения Земли составит в 2005 г. — 6350 млн., в 2015 г. — 7207 млн. чел.
Средняя плотность населения характеризуется следующим образом: на 1 кв.км. в среднем на Земле приходится 40 жителей; в Европе — около 70 человек; в Азии — более 125 чел.; в Америке — 18 чел.; в Африке — 24 чел.; в Австралии и Океании — около 4 че-ловека. На 1/2 суши земного шара плотность населения менее
1 чел. на 1 кв. км.
Выделяется несколько ареалов скопления населения. Азиатские ареалы: восточный, юго-восточный и южный. Многие государства, расположенные в этих районах выделяются ис-ключительно высокой плотностью населения: Бангладеш — более 800 чел., Республика Корея — 450 чел., Республика Мальдивы — более 600 чел., Япония и Шри-Ланка — свыше
300 чел., Индия, Филиппины и Вьетнам — более 200 чел.
Европейский ареал также отмечается высокой плотностью населения. Наибольшую плотность имеют Нидерланды — свыше 350 чел. на кв. км, Бельгия — 330 чел., более 200 чел. — Велико-британия, Германия, около 200 — Италия, во многих европейских государствах — свыше 100 человек.
К числу территорий с низким уровнем заселения относят север Европейской части России, Сибирь и Дальний Восток России, Канаду, Австралию, Центральную Африку, западные территории Китая. Например, средняя плотность населения Австралии и Ка-нады — менее 3-х человек на 1 кв. м, а в Нигере, Центральноафри-канской Республике, Чаде — 4-5 человек.
Основными факторами, влияющими на размещение на-селения, являются:
» природные условия территории;
» наличие богатых и разнообразных природных ресурсов;
» уровень экономического развития территории;
» условия для развития транспорта и товарообмена;
» история освоения и заселения территорий [2 с.101-102].