18 Март 2011

Мировая экономика




Обеспеченность природным газом при современном уровне его добычи (2,2 трлн. м3 в год) составляет 71 год. В пересчете на условное топливо запасы газа приблизились к разведанным запа-сам нефти (270 млрд. т.) [13 с.116].
Гидроэнергетика
Гидроэнергетический потенциал не относится, бесспорно, к минеральным ресурсам (полезным ископаемым). Однако он явля-ется тем природным даром, который можно поставить в один ряд с запасами топлива.
Мировой экономический гидроэнергетический потенциал достигает 9,7-9,8 трлн. кВт.ч (т.е. та его часть, использование ко-торой в настоящее время экономически оправдано) и используется в настоящее время на 21%. Степень освоения гидроэнергети-ческого потенциала особенно велика в Западной и Центральной Европе (70%), В Северной Америке и России она ниже, (соответ-ственно 38 и 20%) [13 с.117].
Металлические руда
Важное значение для производства черных металлов имеют запасы железной руды. Мировые прогнозные ресурсы железной руды достигают примерно 600 (400) млрд. т., а разведанные запасы — 260 млрд. т. Крупнейшие в мире месторождения железной руды находятся в Бразилии, Австралии, Канаде, России, Китае, (США, Индии, Швеции, Франция, Венесуэла, ЮАР). Добыча железной руды в мире составляет 0,9-1,0 млрд. т. в год. Ресурсо-обеспеченность мирового хозяйства этим видом сырья — примерно 250 лет [13 с.117].
Почти весь рынок железной руды (90-95%) контролируют несколько ТНК. Подавляющая доля производства черных метал-лов, как и раньше, сосредоточена в развитых странах. До недавнего времени первые места по производству черных металлов занимали СССР и США. Однако сейчас их опередили Китай и Япония с производством около 110 млн. т. каждая. На третьем месте США
(79 млн. т.). Россия остается на третьем месте в мире. В Западной Европе наиболее крупными производителями являются ФРГ, Ита-лия, Франция и Великобритания [15 с.266].
Во второй половине XX в. стала развиваться цветная ме-таллургия, — отчасти потеснившая черную. По стадиям техноло-гического процесса цветная металлургия объединяет добычу и обогащение сырья, а также выплавку цветных металлов и сплавов. Руды тяжелых металлов отличаются низким содержанием металла в руде (для получения 1 т. меди требуется около 100 т руды; для получения 1 т. олова — более 300 т руды). С 70-х годов стало возрастать значение вторичного сырья (за счет переплавки производится 1/5 олова, 1/4 алюминия и цинка, до 2/5 меди, 1/2 свинца), а также усиливаться ориентация на потребителя.
В настоящее время цветная металлургия производит 70 раз-личных металлов, однако, около 96% массы производимых ме-таллов приходится на алюминий, медь, цинк и свинец. Полный на-бор всех 70 металлов производят только Россия, США, Япония и ФРГ.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ
Неравномерность размещения минеральных ресурсов в не-драх земли, а также различная обеспеченность стран земельными и лесными ресурсами способствуют развитию международного разделения труда и на этой основе — международных экономиче-ских отношений.
В результате снижения ресурсо- и материалоемкости хозяй-ства развитых стран и развития собственной добычи полезных ископаемых в некоторых из них (США, Канада, Австралия, Нор-вегия) произошло значительное ослабление зависимости стран Запада от импорта из развивающихся государств. В то же время индустриализация ряда развивающихся стран (новые индустри-альные страны Юго-Восточной Азии, Индия, Пакистан) ведет к значительному увеличению потребления сырья и топлива, а, сле-довательно, к сокращению сырьевого экспорта из этих стран и увеличению импорта этих товаров [13 c.123].
В развитии мировой торговли природными ресурсами во второй половине XX начале XXI в. проявился ряд важнейших тенденций (таблица 1).
Таблица 1
Удельный вес минерального топлива, сырья и продовольствия в мировом экспорте
Статьи экспорта 1985г. 1995г. 1996г. 2002г.
Минеральное сырье и топливо 21.9 10,7 11,2 12,6
В том числе:
руды и минералы 3,7 3,4 3,1 2,8
топливо 18,2 7,3 8,1 9,8
Сельскохозяйственные продукты 13,7 11,7 11,4 9,3
В том числе:
продовольственные товары, напитки, табак 10,4 9,0 9,0 7,5
сырье непродовольственное 3,3 2,7 2,5 1,8
Источник: World Trade Organization. Annual Report 1986 — 2003.

Сокращение удельного веса топливно-сырьевых товаров в мировой торговле во второй половине XX в. обусловлено сниже-нием материало- и энергоемкости производства в развитых стра-нах.
Сокращение экспорта продовольствия объясняется повыше-нием уровня самообеспеченности ряда, крупнейших регионов и стран (Западная Европа, Китай, Индия), ранее импортировавших зерно, в результате осуществления мероприятий по развитию сельского хозяйства, в том числе путем «зеленой революции».