18 Март 2011

Мировая экономика




Объем внутреннего рынка страны;
2. Уровень экономического развития страны;
3. Обеспеченность страны природными ресурсами;
4. Удельный вес в структуре экономики страны базовых от-раслей промышленности.
Следует иметь в виду, что все названные факторы не абсо-лютны в своем проявлении. Их влияние может быть в той или иной степени уменьшено, например, изменением международной конкурентоспособности местной продукции, ограничениями экс-порта.
Главным в процессе развития МРТ (основной побудительный мотив для участия в МРТ) является то, что каждый участник этого процесса ищет и находит экономический интерес, выгоду от своего участия в МРТ (миграция дешевой рабочей силы, при-родно-климатические условия и т.д.).
Реализация преимуществ МРТ в процессе международного обмена любой страны при благоприятных условиях дает:
» во-первых, получение разницы между международной и внутренней ценой экспортируемых товаров и услуг;
» во-вторых, экономию внутренних затрат из-за сокраще-ния (или отказа от) национального производства при использова-нии более дешевого импорта [16 с.37].

Контрольные вопросы к теме №2
1. В чем сущность международного разделения труда?
2. Какие факторы влияют на международное разделение труда?
3. Назовите формы международного разделения труда.
4. Почему в мировом хозяйстве ускоряется переход от меж-отраслевой к внутриотраслевой специализации?
5. Какая существует связь между специализацией и коопе-рированием?
6. Назовите основные формы международной кооперации производства.
7. В чем проявляются выгоды участия страны в междуна-родном разделении труда?
8. Приведите примеры участия Республики Беларусь в меж-дународном разделении труда.

ТЕМА 3. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ И ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
ЛЕКЦИЯ 4. ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
Основные понятия:
природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы); минеральные ресурсы; минеральное сырье и топливо; разве-данные запасы полезных ископаемых; достоверные (доказан-ные) запасы полезных ископаемых; прогнозные запасы по-лезных ископаемых; земельные и водные ресурсы; лесные ресурсы.
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ И ИХ РОЛЬ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
Одной из центральных проблем, изучаемых современной наукой, является проблема обеспечения населения земного шара и отдельных стран необходимыми природными ресурсами в на-стоящее время, в ближайшей и отдаленной перспективе. Эта про-блема приобретает особую актуальность по мере роста дефицита и истощения многих видов природного сырья. В ряде регионов планеты обозначились энергетические, продовольственные, сырьевые кризисные ситуации. Поэтому, особенно сегодня, роль природных ресурсов в экономике переоценить невозможно.
Природно-ресурсный потенциал (природные ресурсы) ми-рового хозяйства многообразен. Он включает энергетические (энергия солнца), земельные и почвенные, водные, лесные, био-логические (растительный и животный мир), минеральные (по-лезные ископаемые), климатические и рекреационные ресурсы.
Природные ресурсы составляют основу национального бо-гатства каждой страны.
Природные ресурсы — это элементы природы, исполь-зуемые в хозяйстве, являющиеся средствами существования человеческого общества: почвенный покров, полезные дикие растения, животные, полезные ископаемые, вода (для водоснаб-жения, орошения, промышленности, энергетики, транспорта), благоприятные климатические условия (главным образом, тепло и влага осадков), энергия ветра.
В связи с двойственным характером понятия «природные ресурсы», отражающим их природное происхождение, с одной стороны, и хозяйственную, экономическую значимость — с другой, разработаны и широко применяются несколько классификаций.
1. Классификация природных ресурсов по происхожде-нию.
Природные ресурсы возникают в природных средах (водах, атмосфере, растительном или почвенном покрове и т.д.) и в про-странстве образуют определенное сочетание, меняющиеся в гра-ницах природно-территориальных комплексов. На этом основании они подразделяются на две группы:
» ресурсы природных компонентов;
» ресурсы природно-территориальных комплексов.
2. Классификация по видам хозяйственного использова-ния:
» ресурсы промышленного производства;
» ресурсы сельскохозяйственного производства.
3. Классификация по признаку исчерпаемости.
» исчерпаемые;
» неисчерпаемые.
Исчерпаемые ресурсы:
» невозобновляемые: все виды минеральных ресурсов; зе-мельные ресурсы;
» возобновляемые: ресурсы растительного мира; ресурсы животного мира;
» относительно возобновляемые: (очень дефицитные при-родные богатства) продуктивные пахотно-пригодные почвы; леса зрелого возраста; водные ресурсы в региональном аспекте.