18 Март 2011

Мировая экономика




Основные признаки международной кооперации:
1. Предварительное согласование сторонами в договорном порядке условий совместной деятельности.
2. Координация хозяйственной деятельности предприятий-партнеров из разных стран в процессе реализации данной про-дукции.
3. Наличие в качестве непосредственных субъектов произ-водственного кооперирования фирм разных государств.
4. Закрепление в договорном порядке в качестве объектов кооперирования готовых изделий, компонентов, технологий.
5. Распределение между партнерами заданий в рамках со-гласованных программ (исходя из целей соответствующих со-глашений), т.е. предварительное согласование в договорном по-рядке условий совместной деятельности по производству отдель-ных видов изделий. Определение между собой производственной специализации, т.е. закрепляют в договорном порядке какие-либо технологические процессы, виды продукции в качестве главных объектов кооперирования.
6. Непосредственная связь, осуществление партнерами взаимных или односторонних поставок с реализацией производ-ственных программ в рамках кооперирования, а не как следствия выполнения обычных договоров купли — продажи.
В настоящее время термин международная кооперация про-изводства устаревает, на смену ему приходит международное промышленное сотрудничество, которое кроме кооперации в промышленности включает многообразные формы деятельности и сферы прикладной науки, техники, торговли, техническом об-служивании и т.д.
Важным признаком международного производственного кооперирования является долгосрочность. В отличие от между-народной торговли, зачастую носящей разовый характер, эконо-мические отношения по международному производственному кооперированию рассчитаны на длительный срок.
Следующий признак международного кооперирования, в настоящее время приобретает важное значение — это комплекс-ность. Кооперирование носит комплексный характер, т.е. охва-тывает не только производство, но и научно-исследовательскую работу, сбытовую деятельность и т.д.
Классификация международного кооперирования в со-ответствии с ее основными признаками.
1. По видам деятельности:
» экономическая кооперация;
» научно-техническое и промышленное сотрудничество;
» кооперирование в области проектирования и строитель-ства объектов;
» кооперирование в сфере торговли и сбыта, коопериро-вание в других отраслях хозяйственной деятельности (между промышленностью и сельским хозяйством, промышленностью и строительством и т.д.).
2. По стадиям производства:
» предпроизводственная;
» производственная;
» коммерческая.
3. По используемым методам (по форме организации):
» выполнение совместных программ (подрядное коопери-рование): Суть подрядного кооперирования — одна из сторон со-глашения (заказчик) поручает другой (исполнителю) выполнение определенной работы в соответствии с заранее обусловленными требованиями к ее выполнению относительно сроков, объемов, качества исполнения и т.д. Имеет две разновидности: «классиче-ский подряд» — по изготовлению продукции или строительству; подряд по проектированию и выпуску новой продукции;
» совместное производство, когда две-три и более фирм на основе соглашения совместно выпускают готовую продукцию, осуществляя между собой специализацию на выполнение от-дельных видов работ;
» создание совместных предприятий (joint venture) — ин-тегрированная кооперация, когда под единой организационной формой объединяется капитал нескольких участников, для дос-тижения отдельных совместно согласованных целей (проектов). Для сотрудничества по многим проектам фирмы — кооперанты могут создавать партнерства (товарищества);
» договорная специализация: разграничение производст-венных программ участников такого соглашения с целью устра-нения или исключения дублирования производств, а также уменьшения конкуренции между ними на рынке.
4. По структуре связей:
» внутри- и межфирменная;
» внутри- и межотраслевая;
» горизонтальная;
» вертикальная;
» смешанная.
5. По территориальному охвату:
» между двумя и более странами;
» в рамках региона;
» региональная;
» всемирная (экология).
6. По числу субъектов или сторон:
» двустороннее и многосторонние.
7. По числу объектов:
» одно- и многопредметное.
МРТ — основа мирового хозяйства, позволяющая ему пр-
грессировать в своем развитии, создавать предпосылки для более полного проявления общих (универсальных) экономических за-конов. Сущность МРТ проявляется в динамическом единстве двух процессов производства — разделении и объединении.
К числу этих факторов, побуждающих страны к участию в МРТ, можно отнести [1 с.43-44]:
1.