18 Март 2011

Мировая экономика




здесь создаются отрасли международной специализации, которые, по-мимо удовлетворения потребностей своего населения, значитель-ную часть производимой продукции отправляют на мировой ры-нок.
Международная специализация производства (МСП) — это концентрация однородного производства на предприятиях тех стран, в которых оно имеет наибольшую эффективность. Другими словами, международная специализация — это концен-трация однородной продукции в одной или нескольких странах для удовлетворения не только своих потребностей, но и потребностей заинтересованных стран.
МСП развивается в 2-х направлениях:
» территориальная (специализация отдельных стран, групп стран и регионов на производстве определенных продуктов или их частей для мирового рынка);
» производственная:
а) межотраслевая, отраслевая (с 30-х годов, 50-60-е годы XX века). Например, многие страны Азии, Африки и Латинской Америки специализируются на производстве сельскохозяйствен-ного сырья, а также некоторых видов продовольствия, т.е. в об-ласти добывающей промышленности и сельского хозяйства. Спе-циализация так же характерна и для развитых стран для неболь-ших по размеру территории и величине населения — производство промышленных продуктов и полуфабрикатов: Голландия и Да-
ния — на сельскохозяйственной продукции и т.д.;
б) внутриотраслевая (с 70 гг. XX века), развивается с начала научно-технической революции, она связана с отраслями, ос-нованными не столько на использовании естественных ресурсов, сколько на результатах научно-технической деятельности, и ох-ватывает преимущественно развитые страны, хотя ТНК втягивают в эту специализацию и развивающиеся страны;
в) внутрифирменная (специализация отдельных фирм).
К основным видам МСП относятся следующие (внутриот-раслевая):
1. Предметная: производство готовых продуктов (напри-мер, Англия — сукно, Португалия — вино);
2. Подетальная: производство частей, узлов и др. компо-нентов продуктов (не имеющих самостоятельного применения, а использующихся в качестве частей конечного продукта) (напри-мер, специализация стран Азиатско-Тихоокеанского региона);
3. Технологическая (стадийная): осуществление отдельных операций или технологических процессов (например, сборка).
Отрасль международной специализации — это отрасль или группа отраслей, определяющая характер и уровень меж-дународной специализации страны и отвечающие следующим признакам:
1. Более высокая доля экспорта в данной отрасли по срав-нению с долей экспорта в других отраслях (Россия — экспорт энергетических ресурсов 40% всего объема экспорта);
2. Более высокий удельный вес такой отрасли в производ-стве данной страны по сравнению с ее долей в мировом произ-водстве (средний уровень с/х производства в мире — 7-10% миро-вого ВВП, а в Греции — около 25%).
3. Более высокий уровень развития внутриотраслевой спе-циализации и кооперирования.
Международно специализируемая продукция — к ней от-носится та, которая является предметом двух- и многосто-ронних соглашений о международной специализации и коопе-рировании производства, а также товары, производимые в данной или нескольких странах и покрывающие потребности в них мирового рынка.
Основной показатель уровня международной специализации отрасли — коэффициент относительной экспортной специали-зации (Коэс).
Коэс= Эс /Эм
Эс — удельный вес товаров в экспорте страны;
Эм — удельный вес товаров в мировом экспорте.
С помощью Коэс можно определить товары и отрасли, кото-рые являются международно специализируемыми для данной страны.
При Коэс › больше 1: чем больше Коэс, тем более явной явля-ется МС данной страны. При Коэс ‹ меньше 1: чем ниже Коэс, тем меньше оснований считать данную отрасль (товар) международно специализируемой.
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ КООПЕРИРОВАНИЕ
Международная кооперация производства представляет со-бой процесс устойчивых производственных связей между само-стоятельными предприятиями разных стран. Международное производственное кооперирование помогает компаниям сократить затраты на производство и обращение, а, следовательно, себестои-мость выпускаемой ими продукции, снижение издержек производства, усиление конкурентоспособности продукции, вы-пускаемой на условиях международной кооперации производства [1 с.47].
Международное производственное кооперирование (МПК) — это основанный на международной специализации производства устойчивый обмен между странами продуктами, производимыми ими с наибольшей экономической эффек-тивностью.
МПК предполагает координацию хозяйственной деятельно-сти предприятий партнеров из разных стран в определенной сфере деятельности.